台湾军机坠毁 参谋总长在内八人罹难五人生还

2020-01-02
电邮
评论
Share
打印
黑鹰直升机坠落在新北及宜兰交界山区。(中央灾害应变中心提供)
黑鹰直升机坠落在新北及宜兰交界山区。(中央灾害应变中心提供)

 

台湾的参谋总长沈一鸣一行2日搭乘黑鹰直升机赴宜兰春节慰勉,途中飞机因不明原因坠毁。包括沈一鸣在内八人罹难五人生还,国军痛失一名上将及两名少将。台湾的总统蔡英文宣布军事基地降半旗三天。这也是台湾的黑鹰直升机在两年内第二次失事。

上午一度传出黑鹰直升机紧急迫降,有十人获救、三人失踪。不过,到了下午两点国军空军司令熊厚基即宣布令人沉痛的消息。

 

 

 

熊厚基:“我要宣布一个非常不幸的消息,根据现场传来,我们13位同仁,只有5位同仁获救,其他八位同仁都没有生命迹象。”

参谋总长沈一鸣一行13人周四(2日)原定,前往宜兰地区慰勉部队。沈一鸣一行搭乘的UH-60M黑鹰直升机(编号933)在上午8时7分许消失在雷达上,其后证实在新北及宜兰交界山区失事坠毁。消息传出后,地空兵力全力投入搜救,然失事地点非一般山区,救难队伍花一些时间才顺利挺进,在与人员接触后,传回不幸消息,机上13人共有8人罹难。罹难的包括参谋总长沈一鸣、政战局副局长少将于亲文、情次室助次少将洪鸿钧,总长室侍从官少校黄圣航、总士官长室总士官长韩正宏、中校飞行官叶建仪、上尉飞行官刘镇富,以及士官长机工长许鸿彬。

 

黑鹰直升机坠毁现场,搜救人员抢救中。(搜救段提供)
黑鹰直升机坠毁现场,搜救人员抢救中。(搜救段提供)

知情人士透露:死亡人士应集中前方 可能机头撞山

根据知情人士透露,死亡者应都在前方,生还者在最后一排,也就是可能机头撞山或撞地。生还的曹进平中将身着军服还沾着泥巴,曹进平是少数行动自如的生还者,当消防人员抵达现场时,坠毁的飞机只剩残骸,曹进平还能向救难人员说明机组人员的位置。

曹进平:“听我说,现在只有我可以走,他们两个受伤没办法走,需要担架,那边有一个更严重、国徽旁边有个更严重,座舱里面有两个或三个是有声音,还可以,这边有两个已经没有气息。”

 

生还的曹进平中将向搜救人员提供机组员相关位置。(搜救段提供)
生还的曹进平中将向搜救人员提供机组员相关位置。(搜救段提供)

台湾史上最多将领罹难 蔡英文宣布降半旗三天

在台湾的总统蔡英文下午3点赴宜兰金六结新训中心关心搜救进度。蔡英文表示,今天是非常悲伤的一天,好几位优秀将领在今天事故里面因公殉职,都是国军最优秀的将领。蔡英文推崇沈一鸣总长,是一名非常优秀、敬职的将领,也是大家所爱戴的总长, 他的离开令人不舍,非常悲伤。她要借这个机会,跟所有罹难者家属致上最深哀悼之意。

蔡英文:“我请部长在救援工作告段落后,迅速展开调查工作,务必厘清事故原因。最重要的就是,我要求(国防部长)严部长在这段时间必须维持军心稳定,也确保我们所有国防军事的稳健的运作,确保我们这个国家的安全跟稳定。”

 

蔡英文总统赴宜兰向关心搜救进度。(军闻社提供)
蔡英文总统赴宜兰向关心搜救进度。(军闻社提供)

蔡英文说,这是有史以来最高层级将领因公殉职,她下令所有的国防军事基地降半旗三天。

参谋总长沈一鸣军旅生涯完整 曾是幻象首席试飞官

据报导,现年63岁的沈一鸣,空军官校68年班,历练空军作战指挥部指挥官、副总长、国防部常次、空军司令、国防部军政副部长等职,半年前接下三谋总长职务。

沈一鸣军旅生涯中,1980年代获派以沙乌地阿拉伯空军军人身分,秘密军援北也门的行动,也就是所谓的“大漠计划”;1990年代后,空军开始组建幻象2000机队能量,高层择优选派人员前往法国受训,沈一鸣即为首批前往的人员之一,曾是幻象首席试飞官。

 

在台湾的参谋总长沈一鸣不幸罹难。(资料照)
在台湾的参谋总长沈一鸣不幸罹难。(资料照)

军事专家亓乐义分析,沈一鸣总长罹难,对国军冲击影响应该不会太大,目前国军作战训练已经制度化,而且军队所有的政策都是由国防部长主导。

亓乐义:“沈一鸣总长刚接任不久,个人色彩不强烈。据我了解,他是比较认真、按表操课型的高层将领,个人认为,对作战训练来讲不会影响太大。会因为这次黑鹰直升机坠机事件,会更严谨来看这款直升机哪里出问题,不要再发生。”

台湾2018黑鹰直升机坠毁 原因指向人为疏失

2018年2月空勤总队一架编号706的黑鹰直升机在执行病患后送任务时,也曾不幸在兰屿外海发生空难,造成机上二人罹难、四人失踪。调查报告在今年九月出炉显示,与飞航组员对事故当时飞航环境之威胁管理、状况警觉及沟通决策能力不够充分,且对航机系统了解程度不足有关。

不过,亓乐义认为,这次包括参谋总长在内,多位高阶将领共同搭乘,如果总长坐的直升机还散漫、训练还不够的话,这个战力令人堪忧。亓乐义不认为台湾国军直升机部队会到这个地步。他个人倾向认为是天气问题因素可能性较大。

 

国军空军司令熊厚基说明黑鹰直升机坠毁事件。(记者 陈明忠摄)
国军空军司令熊厚基说明黑鹰直升机坠毁事件。(记者 陈明忠摄)

黑鹰直升机采双涡轮轴发动机、单旋翼设计,是一款多功能运输直升机。在执行运兵突袭任务时,黑鹰直升机可以装载11名士兵和相应装备;在运送物资时,黑鹰直升机可以装载1170公斤货物,或吊起4050公斤货物。包括中国大陆解放军也有引进,同样地在1991年6月16日,解放军一架黑鹰因为遭遇下降气流撞山,机上人13全部牺牲,包括成都军区副司令员张德福中将、西藏军区参谋长毛海清大校等。

亓乐义提到,1980年代当时赵紫阳主政时与美国关系非常好,从美国也引进不少科技装备,很多都放到西北,特别是鉴识侦查,主要是监视前苏联。

亓乐义:“黑鹰直升机有个很大的特点,他可以在高原上起飞,如果性能不够的直升机一到高原空气稀薄,发动机容易熄火,所以黑鹰直升机的引擎非常好。”

亓乐义认为,黑鹰直升机服役时间长、可靠性高,仍是被全世界公认为最好的通用型运输直升机。美国在台协会对直升机坠毁事件表达哀悼之意,美国在台协会已准备好,随时就此一事件为台湾提供协助。



自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 许书婷、胡力汉    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站