台湾首富郭台铭宣布参选总统 令选情出现巨大变数

2019-04-17
电邮
评论
Share
打印
2019年4月17日,郭台铭获颁国民党荣誉状后,宣布参选总统。(记者 李宗翰摄)
2019年4月17日,郭台铭获颁国民党荣誉状后,宣布参选总统。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

台湾鸿海集团董事长郭台铭17日在国民党中央党部接受资深党员荣誉状后,随即宣布投入国民党2020总统初选。郭台铭说不接受征召,如果初选出线愿意代表国民党角逐2020总统大选。

郭台铭:“我愿意参加初选,我不愿意接受征召,绝对不接受征召。”

台湾首富,也是鸿海集团董事长郭台铭前一天才说是否参选2020总统大选,两天之内决定。没想到才一天的时间,郭台铭就在国民党中央党部,接受国民党主席吴敦义颁赠资深党员荣誉状后,顺势宣布投入国民党初选。

郭台铭:“如果选上,那我代表国民党参加2020(总统大选)角逐。如果选不上,表示我努力不够,我一定尽全力支持党初选制度产生的候选人。”

郭台铭周三一早就展开拜庙行程。分别赴起家的板桥慈惠宫祭拜台湾女神妈祖、以及淡水武圣宫的关公。郭台铭称,这是要向妈祖与关公请示,妈祖托梦一定要他出来。

郭台铭称台湾海神妈祖托梦要他出来参选。(记者 黄春梅摄)
郭台铭称台湾海神妈祖托梦要他出来参选。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA


有人问到为什么他宣布参选前要先问神明,郭台铭回答是提到他和美国苹果公司创办人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)的私人关系,他参加乔布斯的葬礼发现乔布斯的信仰是密宗黄教。

郭台铭:“有部分人士质疑高科技怎会不信科技信鬼神?但他相信我们祖先是神,做坏事就是鬼,信仰可以让人明志、明心、明慧。”

但是,之前传出郭台铭许久未缴交党费,无法投入国民党初选的消息。郭台铭粉丝专页先在下午贴出郭台铭的党籍照片,紧接着国民党中央很快地就在17号下午颁发荣誉状给这位拥有50年党龄的郭台铭,郭台铭党员身份问题顺势获得解套。

民调显示蔡英文支持度大幅落后

在公开场合始终戴着一顶中华民国国旗帽的郭台铭,在荣誉状颁发仪式中,先后对已故总理孙中山、已故总统蒋介石以及蒋经国三人鞠躬致敬。郭台铭称国民党现在最需要的是找回党魂、找回荣誉、找回年轻人。

郭台铭对前总统蒋介石照片行鞠躬礼。(记者 李宗翰摄)
郭台铭对前总统蒋介石照片行鞠躬礼。(记者 李宗翰摄) Photo: RFA


郭台铭:“必须要创造一个让年轻人有希望的环境。和平、安定、经济、未来,这八个字就是我信仰的价值。”

台湾多个民调机构开始重新整理民调工作,亲绿网路媒体“放言”在前一天公布最新民调显示,若是郭台铭投入国民党初选,他以近两成三的支持度,暂时落后高雄市长韩国瑜的两成五;若是郭台铭、柯文哲和蔡英文三人对阵,郭台铭与柯文哲平分秋色,以三成三领先两成四的蔡英文。

郭台铭跟多国领袖有良好关系

民调专家戴立安接受本台访问时解读,郭台铭的事业版图遍及全世界,与各国主要领导人美国总统特朗普、中国国家主席习近平以及日本首相安倍都有很好关系,这是台湾政治人物无人能及。

 

 

戴立安:“我觉得目前倒还不会是最强,当然目前韩国瑜声望、支持度、热度是最高。他压缩到台面上所有蓝绿候选人。(记者:如果郭韩配的话呢?)郭韩不会配,如果郭韩(搭挡正副总统)高雄市还是要补选。”

郭台铭是鸿海集团大股东,去年11月《福布斯》杂志公布2018台湾富豪排行榜,郭台铭以73亿美元身家重回首富宝座。郭台铭以企业富豪身份投入选举,让人联想是否循美国总统特朗普模式?

中华战略学会研究员张竞接受本台访问时认为,无需将郭台铭与特朗普比拟,全球富商从政如过江之鲫,施政表现各有高低,所以大家没必要随便断定。两岸对比已经是先天不足,如何能在不利条件下找出路,台湾期待非典型政治人物。

张竞:“郭台铭以往商场胜利,不保证未来政坛顺利,尽管其确实具有潜力,但选民选择必须冷静。”

郭台铭若当选就不能到大陆视察私人业务

郭台铭真的能从董事长身份华丽转身为总统吗? 台湾资深财经媒体人蔡玉真接受本台访问时透露,她在脸书贴文称郭台铭参选机率不高,郭台铭在中国的核心幕僚还打电话劝她要改口。不过,蔡玉真质疑郭台铭选总统对鸿海的影响,而且,未来习近平和特朗普是对立还是拉拢,这和现在郭台铭企业家身分思考是不一样的。

蔡玉真:“你身为郭董的时候,我两边都想拉你来做投资。你身为郭总统的时候,我不会对你客气的。我只会用筹码、政治手段来威胁你。面对国防采购、两岸政策、台美关系冲突的时候,“郭总统”要怎么样定位才能不伤害鸿海?专机不能随便飞,尤其中国、美国不能随便飞。尤其是你不能自由看你现在中国的厂,你不能去美国看你现在的投资。”

国民党对初选一度陷入争论,要不要征召人气最高的高雄市长韩国瑜,郭台铭趁着韩国瑜访美结束返台登机的时间点,宣布参选总统,这都耐人寻味。郭台铭以拼经济作为口号,强势投入总统选战,会不会造成现任总统蔡英文创下有史以来首次连任失败的纪录,值得关注。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道   责编 胡力汉/申铧 网编:郭度

完整网站