汪洋统战台媒 公民团体:立法护台

2019-05-13
电邮
评论
Share
打印
台湾公民团体呼吁催生反统战法,护台防中渗透。(记者 黄春梅摄)
台湾公民团体呼吁催生反统战法,护台防中渗透。(记者 黄春梅摄)
Photo: RFA

中国全国政协主席汪洋近日高调统战两岸新闻媒体的举动,引发台湾舆论反弹。本周一,台湾多个公民团体发起“护台防中立法行动”,呼吁推动台湾《外国代理人法》,守护台湾民主社会。

汪洋在“第四届两岸媒体人北京峰会”开幕前,对台下包括旺旺中时、联合报,中天、东森、TVBS等70家台湾媒体高层主管发表谈话。

汪洋提到在场的旺中集团说,以目前台湾格局,让在台湾主张和平统一的媒体不好过。他点名台下的旺中集团董事长蔡衍明去年曾对他说,坚持“九二共识”在台湾很不好过。

汪洋:“正是因为你不好过,将来有一天如果实现了统一,你的坚持才变得很有价值。为我们的国家努力,历史会记住你们。”

 

 

汪洋还进一步指出,我们在讲100年的事儿,我看台湾当局估计可能连2年后的事都保证不了。

汪洋:“现在尤其搞台独的,好像把宝押在美国人身上,美国人会为台湾问题和大陆打一仗吗?如果打,打得赢吗?”

值得注意的是,此时正值美中贸易谈判关键时刻,汪洋的谈话见诸中国官媒新华社之后,台独押宝在“美国”身上的谈话已经改由“外国势力”取代美国。

这一番言论在台湾引发轩然大波。台湾总统蔡英文12日被问及时表示,此举对民主、新闻自由、内政有很大干扰,对此要加以谴责,也希望在自由民主社会下,每一天都要共同努力维护新闻自由与言论自由等最珍惜的资产,记取中国持续打压台湾媒体,一起加油,也会请国安单位持续关注并掌握。

宣扬“一国两制”   公民团体:应标注“中共代理人”

“立法护台,中天关台!”

台湾基进党与台湾社等十多个公民团体与代表13日在立法院发起“立法护台”行动。台湾基进发言人陈柏惟表示,这个法案就是要优先处理旺中集团。陈柏惟指出,旺中集团接受“一国两制”宣传任务的行为。完全是出卖台湾的主权,像旺中这种“中共代理人”,常游走在职业间谍与民间团体灰色地带,需要一部新的法律约束。

台湾守护民主平台理事、法律学者宋承恩表示,台湾的民主需要治疗,疗方就是靠公民的行动来守卫我们的主权疆界。目前有许多观点不再是台湾公民、自己本地的观点,而是配合中国观点的立场。台湾已经是一个保障言论自由的社会,但言论自由的前提是,每个团体都必须揭露自身的利益。

宋承恩:“蔡绍中(旺中集团媒体集团总裁)说,相信‘一国两制’是对台湾好。他相信必要跟中国统一,台湾必定会成为中国的一部分。我想问他,如果你相信习近平、中国的立场,从主观上愿意为了这个立场在台湾工作,那么我们把你登记为‘中国代理人’应该不违反你的意志吧。”

资讯战略学者沈伯洋(右一)表示,应透过立法将中国假新闻附注“中国制造”。(记者 黄春梅摄)
资讯战略学者沈伯洋(右一)表示,应透过立法将中国假新闻附注“中国制造”。(记者 黄春梅摄) Photo: RFA

台北大学犯罪学研究所助理教授沈伯洋提出警告,假如继续放任中国的假资讯肆意流窜,台湾内部的信任将会摧毁殆尽,并陷入严重的民主社会的分裂与自我崩坏。最终,中国便能坐收统战成果。他认为,应效法美国和澳洲,将散布中国不实资讯的媒体登记为“外国代理人”,透过立法在中国假新闻上附注“中国制造”,也可将媒体背后的势力透明化。

沈伯洋:“如果有一个对口,又有一个下命令的指示出现,应该符合‘代理人’登记法情势。这些媒体和团体应该登记为“代理人”,就要去交待跟中国之间的关系。言论当然不会审查,重点是他们跟中国的关系还有要宣传什么都要打上‘中国制造’。至少要让台湾国人知道,这是中国要他们散播的言论而不是他们言论自由所想要讲的东西。”

国安局副局长柯承亨13日上午赴立院备询前受访时表示,这次汪洋的谈话统战意味非常强烈,对两岸关系、中美关系的发展都有负面影响。他说,台湾是一个自由民主开放的社会,不需要共产国家,尤其是他们没有新闻自由,来告诉我们的媒体应该要怎么做。

 

记者:黄春梅  责编: 陈美华、何平     网编:瑞哲

完整网站