G7联合公报再提台海和平稳定重要性 批评中国干预市场

2022.06.29 11:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
G7联合公报再提台海和平稳定重要性 批评中国干预市场 七国集团(G7)峰会联合公报提及中国14次
(美联社,file)

七国集团(G7)峰会落幕,“台海和平与稳定的重要性”继去年会议首度纳入联合公报后,今年再次被提起。公报中针对中国的部分,还关切东海、南海局势,反对片面改变现状,也关切香港、西藏、新疆人权议题,同时,公报也批评中国不透明和扭曲市场的干预行为,并承诺减少对中国的战略依赖。外媒引述拜登政府官员称,这“在七国集团背景下是前所未见的”。

根据路透社所整理的七国集团峰会(G7)联合公报,关于中国的部分提到“我们持续严重关切东海和南海的局势。我们强烈反对任何单方面以武力或胁迫方式改变现状、加剧紧张局势的企图。”“我们强调台湾海峡和平稳定的重要性,鼓励和平解决两岸议题。”

这也是G7连续两年在联合公报强调台海议题,中共在去年G7发表公报提及台海后,一天内出动28架次共机扰台。

台湾外交部28日回应表示,“再度显示关切台海和平与稳定已成为国际共识,并受到世界主要民主国家高度重视。”“将持续与国际民主伙伴携手合作,致力维护以价值为基础的国际秩序,并秉持透明、高标准及价值驱动等民主原则,与G7成员等理念相近国家深化合作,共同维护印太区域和平、稳定、经济繁荣与永续发展。”

前所未见: G7批评中国不透明扭曲市场干预行为

公报对中国提出了前所未有的严厉批评。经统计,“中国”一词史无前例出现在公报中14次。

经济议题上,在全球的非市场竞争政策,G7表示将继续协商提出集体对策。并将就中国不透明、而且扭曲市场的干预行为,以及其他经济和工业形式的指令建立共识。G7将合作建立协同行动,确保商界和劳工有公平竞争的环境、促进多样性与抵御经济胁迫的韧性,降低战略依赖。

2022年6月26日,德国南部埃尔毛城堡举行会晤的七国集团领导人。(美联社)
2022年6月26日,德国南部埃尔毛城堡举行会晤的七国集团领导人。(美联社)


“在七国集团的背景下是前所未有的(unprecedented)”《国会山报》(The Hill)引述拜登政府的一位高级官员表示。该官员说:“领导人将承诺共同制定一个协调的方法来纠正中国的非市场做法,以帮助确保为企业和工人提供公平的竞争环境。”

“这次发表的内涵剑指中国。”台湾安保协会副秘书长何澄辉对本台表示。

何澄辉分析,过去在全球分工体系中,中国扮演世界工厂的角色。但是,中国不遵守国际秩序,扩展政治意图、扩张野心,又以此优势威胁各国经济活动乃至生产,特别在疫情时代民生物资供应、产品和零组件方面,让这些国家意识到中国的危害,对于全球分工的产业链并不安全。何澄辉说,“所以为何这次包括重新调整产业链的韧性,甚至生产基地、产业链移动开始安排,这都是针对中国。”

除了经济威胁外,何澄辉说,七国集团也意识到,中国本身就是地缘政治风险,管理这样的风险已经不能单纯寄望透过跟中国沟通对话,国际秩序和国际环境必须有集体应对的方式。

何澄辉:“对于像俄国和中国这样对既有秩序挑战的国家,已经让这些国家产生共识,应对地缘政治的风险,如何避免不可收拾(的局面),快速及时应对有其必要性。包括北约乃至其他区域安全机制,乃至国际间安全体系的重构,采取重新调整与建构。”

G7呼吁中国施压俄罗斯撤军

关于俄乌情势,公报指出,“由于俄罗斯对乌克兰发动无理、无端和非法的战争,因此呼吁中国施压俄罗斯......立即和无条件地从乌克兰撤军。”

台湾国防安全研究院国家安全研究所助理研究员钟志东接受本台访问时指出,美国自从拜登政府上台后,积极拉拢伙伴与盟友,正如印太战略所称的“集体能力”(collective capacity)。日前美国国务卿布林肯发表的对华政策,在与中国的竞争上,也再次强调要打造战略有利的环境。

相较之下,“中国有它的对策,不可能对俄罗斯施压,顶多表态而已。”钟志东补充说,“本来中国跟俄罗斯矛盾很多,可是因为现在集团对抗之下,中俄有‘战略协作’关系,随着美国跟西方国家对中国围堵与竞争关系,中俄战略结盟很自然。一定会抱团取暖,互相团结才比较有底气跟美国叫板。”

“中国这个问题很大,他现在利用廉价油的问题,罔顾联合国决议。油可以买,其他东西也能买。换句话说,中国是俄罗斯战争经济最大支撑者。”台湾智库谘询委员张国城表示。

据报导,中国5月从俄罗斯进口的原油量,已超过从沙特阿拉伯进口的原油,俄罗斯跃居成为中国最大原油供应国。

张国城表示,中国的行为不符合国际规范,让西方国家侧目这是确定的事实。但因为俄乌战争,全世界发达国家面对很大的经济压力,恐怕不容易对中国有更积极作为。“俄乌战争,我们都说习近平每餐可以多吃一碗饭,太开心了,这件事情对中国有利。”张国城说。

G7关切香港自治与西藏、新疆人权议题

公报也对人权议题表达严重关切,公报呼吁中国履行《中英联合声明》和《基本法》中的承诺,这些承诺体现了香港的权利、自由和高度自治。“我们将继续促进普世价值,包括呼吁中国尊重普遍人权和基本自由,包括在西藏和新疆强迫劳动是我们的主要关切。”

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 陈美华 许书婷 梒青  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。