G7全球基建计划能否抗衡中国"一带一路"?

2022.06.27 16:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
G7全球基建计划能否抗衡中国"一带一路"? 2022年6月27日,美国总统拜登(前排右四)在德国加米施-帕滕基兴的克鲁恩城堡与G7领导人合影
美联社

七国集团领导人在年度峰会上承诺在五年内筹集六千亿美元,投资于发展中国家的基础设施建设。这一计划能否有效应对中国数万亿美元的“一带一路”倡议呢?

6月26日,正在德国南部埃尔毛城堡(Schloss Elmau)举行会晤的七国集团领导人, 宣布正式启动“全球基础设施和投资伙伴关系”(Partnership for Global Infrastructure and Investment,简称PGII),其目标是在5年内筹集6000亿美元,用于发展中国家的基础设施项目,以对抗中国的“一带一路”倡议。

“我想明确一点:这不是援助或慈善。这是一项将为每个人带来回报的投资。”拜登在宣布这项计划时说,“当民主国家展示自己能做什么、能提供什么时,我毫不怀疑我们每次都会赢得竞争。”

拜登谈到,这些战略投资领域包括健康和健康安全、数字连接、性别平等与公平、气候和能源安全。其中,美国的目标是在未来五年内通过赠款、联邦融资和私营部门投资,筹集两千亿美元。还有数千亿美元的额外资金可能来自多边开发银行、发展金融机构、主权财富基金等。

会上,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩表示,欧洲将为该倡议筹集三千亿欧元(3172.8 亿美元),以建立一个可持续的替代中国“一带一路”计划的方案。意大利、加拿大和日本的领导人也谈到了他们各自的计划。

日相岸田文雄强调应对中国“债务陷阱”问题

据日本媒体报道,日本首相岸田文雄在G7会议上,特别提出“七国集团有必要针对中国对发展中国家不公正、不透明的融资拿出应对方案”。

他指出,中国为增强自身影响力而对发展中国家提供无力偿还的巨额贷款,导致“债务陷阱”,并认为G7应致力解决这一问题。 他还呼吁G7共同为援助发展中国家的可持续基础设施开发制定相关规则。

对于G7的全球基建计划,中国外交部发言人赵立坚周一(27日)回应称,所谓“一带一路”造成“债务陷阱”完全是个伪命题,并表示,反对打着基础设施建设旗号推进地缘政治算计、抹黑污蔑“一带一路”倡议的言行。

金德芳:G7想做的就是提供一个不同选择

美国的中国问题学者、迈阿密大学政治学教授金德芳(June Teufel Dreyer)认为,G7国家的基建计划和中国一带一路项目 “具有掠夺性的”的做法不同。

G7想做的就是提供一个不同的选择,不会导致这些国家陷入债务陷阱,而是让投资真的有利于人民,而不是中国的公司。”金德芳列举了中国对委内瑞拉、斯里兰卡和厄瓜多尔的投资项目,最终均导致这些国家均陷入中国的“债务陷阱”。

金德芳还强调,这些基础设施项目投资对象都是贫穷国家,很多国家政府非常腐败,因此投资“还要看这些钱是否真的让那里的人民受益,还是让那里的腐败精英们受益。”

她希望在这一点上,G7的投资和中国“一带一路”项目能展现出不同。

2022 年 6 月 26 日,在德国埃尔茂举行的G7峰会期间,美国总统拜登宣布启动“全球基础设施伙伴关系(PGII) 。(美联社)
2022 年 6 月 26 日,在德国埃尔茂举行的G7峰会期间,美国总统拜登宣布启动“全球基础设施伙伴关系(PGII) 。(美联社)

谢田:G7提出的计划是在与中国“比恶”

美国南卡罗来纳大学艾肯商学院讲座教授谢田对于G7这项基建投资计划态度更为悲观。他告诉本台:“现在G7首脑拿出的是‘比恶’的方式,是比较愚蠢的方法。”

他认为七国集团的计划出发点是好的,但方式上是有明显缺陷,甚至是不明智的。中国“一带一路”计划是通过大搞基建,输出过剩产能,并让其它国家也重蹈覆辙,背上沉重债务负担,以控制它国资源和战略要地。

“如果美欧想制衡中国的一带一路,最好的办法就是截断中共的资金来源。”谢田指出,中国是透过不公平贸易来获得大量顺差,并用这些资金来搞“一带一路”。最好的反制方式就是和中国脱钩或透过贸易战,让其无法获得资金。

世界经济目前普遍衰落,通货膨胀高起。谢田认为,现在花钱投资于回报率很低的发展中国家,完全没有必要,也很难吸引私人资本。

此外,G7的基础设施计划中,包括气候复原力和绿色能源、性别平等的投资。谢田认为,这些项目只是为了推进激进左派的议程,并没有实际意义,反而会成为负担。

“中共是在输出其共产主义的邪恶,尤其是共产党的统治方式,欧美国家也是夹杂了太多左派的意识形态。从这一点上看,中共的输出当然是非常邪恶的,西方国家想要输出的、至少很大一部分我认为也是不合适的。”

抗衡“一带一路”:这关乎实力和影响力

据统计,中国自2013年提出一带一路倡议,至今已和150个国家、32个国际组织签署200多份合作协议,但总共投资金额到底有多少?由于中国的不透明做法,实际数字专家也无从知晓。

那么G7这项总额6000亿美元的投资计划,是否真能对抗“一带一路”?教授金德芳说, “现在还不清楚,因为是5年计划,不知道谁未来会执政,也不知道钱会来自哪里。我们还要等等看,谁会提供资金,是私人企业吗?有哪些刺激优惠?”

拜登说,这些投资将使各国“看到与民主国家合作的具体好处”。白宫官员也谈到,G7希望这个项目将提供一个透明的基础设施合作伙伴关系,是中共“一带一路”倡议的可替代选项。而金德芳教授则认为,“这不是关于价值,而是关乎实力和影响力。”

自由亚洲电台记者凯迪华盛顿报道    责编:申铧    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。