G7聯合公報再提臺海和平穩定重要性 批評中國干預市場

2022.06.29 11:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
G7聯合公報再提臺海和平穩定重要性 批評中國干預市場 七國集團(G7)峯會聯合公報提及中國14次
(美聯社,file)

七國集團(G7)峯會落幕,“臺海和平與穩定的重要性”繼去年會議首度納入聯合公報後,今年再次被提起。公報中針對中國的部分,還關切東海、南海局勢,反對片面改變現狀,也關切香港、西藏、新疆人權議題,同時,公報也批評中國不透明和扭曲市場的干預行爲,並承諾減少對中國的戰略依賴。外媒引述拜登政府官員稱,這“在七國集團背景下是前所未見的”。

根據路透社所整理的七國集團峯會(G7)聯合公報,關於中國的部分提到“我們持續嚴重關切東海和南海的局勢。我們強烈反對任何單方面以武力或脅迫方式改變現狀、加劇緊張局勢的企圖。”“我們強調臺灣海峽和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。”

這也是G7連續兩年在聯合公報強調臺海議題,中共在去年G7發表公報提及臺海後,一天內出動28架次共機擾臺。

臺灣外交部28日回應表示,“再度顯示關切臺海和平與穩定已成爲國際共識,並受到世界主要民主國家高度重視。”“將持續與國際民主夥伴攜手合作,致力維護以價值爲基礎的國際秩序,並秉持透明、高標準及價值驅動等民主原則,與G7成員等理念相近國家深化合作,共同維護印太區域和平、穩定、經濟繁榮與永續發展。”

前所未見: G7批評中國不透明扭曲市場干預行爲

公報對中國提出了前所未有的嚴厲批評。經統計,“中國”一詞史無前例出現在公報中14次。

經濟議題上,在全球的非市場競爭政策,G7表示將繼續協商提出集體對策。並將就中國不透明、而且扭曲市場的干預行爲,以及其他經濟和工業形式的指令建立共識。G7將合作建立協同行動,確保商界和勞工有公平競爭的環境、促進多樣性與抵禦經濟脅迫的韌性,降低戰略依賴。

2022年6月26日,德國南部埃爾毛城堡舉行會晤的七國集團領導人。(美聯社)
2022年6月26日,德國南部埃爾毛城堡舉行會晤的七國集團領導人。(美聯社)


“在七國集團的背景下是前所未有的(unprecedented)”《國會山報》(The Hill)引述拜登政府的一位高級官員表示。該官員說:“領導人將承諾共同制定一個協調的方法來糾正中國的非市場做法,以幫助確保爲企業和工人提供公平的競爭環境。”

“這次發表的內涵劍指中國。”臺灣安保協會副祕書長何澄輝對本臺表示。

何澄輝分析,過去在全球分工體系中,中國扮演世界工廠的角色。但是,中國不遵守國際秩序,擴展政治意圖、擴張野心,又以此優勢威脅各國經濟活動乃至生產,特別在疫情時代民生物資供應、產品和零組件方面,讓這些國家意識到中國的危害,對於全球分工的產業鏈並不安全。何澄輝說,“所以爲何這次包括重新調整產業鏈的韌性,甚至生產基地、產業鏈移動開始安排,這都是針對中國。”

除了經濟威脅外,何澄輝說,七國集團也意識到,中國本身就是地緣政治風險,管理這樣的風險已經不能單純寄望透過跟中國溝通對話,國際秩序和國際環境必須有集體應對的方式。

何澄輝:“對於像俄國和中國這樣對既有秩序挑戰的國家,已經讓這些國家產生共識,應對地緣政治的風險,如何避免不可收拾(的局面),快速及時應對有其必要性。包括北約乃至其他區域安全機制,乃至國際間安全體系的重構,採取重新調整與建構。”

G7呼籲中國施壓俄羅斯撤軍

關於俄烏情勢,公報指出,“由於俄羅斯對烏克蘭發動無理、無端和非法的戰爭,因此呼籲中國施壓俄羅斯......立即和無條件地從烏克蘭撤軍。”

臺灣國防安全研究院國家安全研究所助理研究員鍾志東接受本臺訪問時指出,美國自從拜登政府上臺後,積極拉攏夥伴與盟友,正如印太戰略所稱的“集體能力”(collective capacity)。日前美國國務卿布林肯發表的對華政策,在與中國的競爭上,也再次強調要打造戰略有利的環境。

相較之下,“中國有它的對策,不可能對俄羅斯施壓,頂多表態而已。”鍾志東補充說,“本來中國跟俄羅斯矛盾很多,可是因爲現在集團對抗之下,中俄有‘戰略協作’關係,隨着美國跟西方國家對中國圍堵與競爭關係,中俄戰略結盟很自然。一定會抱團取暖,互相團結才比較有底氣跟美國叫板。”

“中國這個問題很大,他現在利用廉價油的問題,罔顧聯合國決議。油可以買,其他東西也能買。換句話說,中國是俄羅斯戰爭經濟最大支撐者。”臺灣智庫諮詢委員張國城表示。

據報導,中國5月從俄羅斯進口的原油量,已超過從沙特阿拉伯進口的原油,俄羅斯躍居成爲中國最大原油供應國。

張國城表示,中國的行爲不符合國際規範,讓西方國家側目這是確定的事實。但因爲俄烏戰爭,全世界發達國家面對很大的經濟壓力,恐怕不容易對中國有更積極作爲。“俄烏戰爭,我們都說習近平每餐可以多喫一碗飯,太開心了,這件事情對中國有利。”張國城說。

G7關切香港自治與西藏、新疆人權議題

公報也對人權議題表達嚴重關切,公報呼籲中國履行《中英聯合聲明》和《基本法》中的承諾,這些承諾體現了香港的權利、自由和高度自治。“我們將繼續促進普世價值,包括呼籲中國尊重普遍人權和基本自由,包括在西藏和新疆強迫勞動是我們的主要關切。”

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 陳美華 許書婷 梒青  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。