蔡英文过境纽约遭闹场 绿营称中共发动

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
蔡英文在纽约出席友邦驻联合国常任代表酒会。(台湾的总统府提供)
蔡英文在纽约出席友邦驻联合国常任代表酒会。(台湾的总统府提供)

台湾总统蔡英文出访过境美国纽约,在下榻饭店外爆发两派人马肢体冲突。民进党立委王定宇认为,这是中共发动侨民来抗议蔡英文,纽约街头上演的正是中共长期霸凌台湾的缩影。与此同时,中国大陆政府已经就蔡英文过境向美国提出严正交涉。

抗议声:“打倒台独、打倒台独!”

在蔡英文下榻的纽约曼哈顿饭店外,支持与抗议的两派人马大打出手。民进党立委王定宇受访时指出,据他了解,场外是中共动员来的群众,采取一贯霸道的暴力手段,对部分来声援的中国民运人士动手。他说,中共的霸道对内压迫自己的人民,对外还要欺负台湾的事实存在,但是,存在就是存在,纽约街头冲突正反映台海两岸小缩影。

 

王定宇:“中国官方动员人来抗议台湾,中国(在海外的)民主派来声援台湾,中国官方动员来的人去打了他们民主派的人,美国人看得清楚。这刚好来说明台湾的状况,这太理想了。也就是说,台湾对中国来说我们不属于他们的一部分,中国长期霸凌我们,中国内部不管香港、图博(西藏)、维吾尔族的人,有一些不同的声音,中国修理自己人比伤害外人更狠。”

根据台媒《联合报》发自纽约的报导,反对声音由美东华人华侨等纽约亲中团体组成。抗议活动组织者之一的亚裔维权大联盟主席陈善庄受访时表示,蔡英文不认同“九二共识”,更提倡台独,台独是死路一条,任何族裔都不想见到。

台湾民主基金会副执行长颜建发12日受访时表示,这次抗议应该是泛蓝跟共产党两股力量整合,他们都是反蔡英文。这股反蔡的力量夹杂泛蓝支持者,他们最终目标是统一、反台独。他们认为蔡英文代表独派。

颜建发:“主要是共产党策动,但是,一些深蓝也会卷入。很微妙他们基本上以反蔡为主,这是一种结盟,这里面不太好区分,这次动员主要还是以共产党策动为主,至于深蓝我看不敢太明显,这涉及到他们在当地认同的问题。”

 

蔡英文在纽约出席友邦驻联合国常任代表酒会。(台湾的总统府提供)
蔡英文在纽约出席友邦驻联合国常任代表酒会。(台湾的总统府提供)

颜建发指出,有些侨社已经往中国靠拢,只是过去这一年来美中对抗很严重,很多侨社不敢太明目张胆挂五星旗,就升美国国旗最安全。这也会涉及美国内部族群对立的问题。

目前人在台湾的中国大陆异议人士龚与剑受访时分析,美国是一个民主自由的社会,台湾有同心会、或是主张统一的人士去美国,被中共洗脑的华人更多。有这样的冲突,反而觉得比较顺其自然。

龚与剑:“海外的民运人士如果是真正关心中国民主、人权、法治,肯定是来声援蔡英文和中华民国台湾。如果你是假的、拿着六四血卡成为美国公民,一边享受美国的自由民主价值,一边又投共、亲共、媚共,就像两面人一样。这种人在华人世界很多,我也不想评价。”

中国外交部在12日下午举行例行记者会,有法新社记者提问,台湾总统蔡英文开始了对美国为期两天的访问,中方对此有何评价?

中国党媒称发言人耿爽纠正了记者的说法,“我们说台湾地区领导人,不承认所谓的‘总统’这个称谓。”

耿爽指出,中方敦促美方恪守“一个中国”原则和中美《三个联合公报》的规定,不允许蔡英文过境,停止美台的官方往来,也不要为“台独”分裂势力宣扬“台独”主张提供任何平台。

据中国党媒环球网报导,国台办发言人马晓光12日就蔡英文“过境”美国应询表示,民进党当局罔顾台湾民众安危福祉,挟洋自重,甘当外部势力干涉中国内政的棋子,更是错判形势,背离民心,难逃被唾弃的下场。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站