蔡英文启程出访 过境美国纽约规格受关注

2019-07-11
电邮
评论
Share
打印
蔡英文出访启程前在桃园机场发表谈话。(总统府提供)
蔡英文出访启程前在桃园机场发表谈话。(总统府提供)

台湾总统蔡英文11日启程出访加勒比海四友邦。临行前她在桃园机场发表简短谈话传达三个“台湾主张”。包括台湾是海洋国家,不会封闭在海峡一端,会坚定守护民主制度。

蔡英文展开为期12天的“自由民主永续”之旅,出访台湾在加勒比海的四个友邦,去、回程过境美国纽约及丹佛共四晚。

 

 

蔡英文在机场简短发表谈话指出,自由民主永续是我们想和全世界好朋友分享的台湾价值,带领国家走出去就是总统最重要的任务。

蔡英文提到三个“台湾主张”,蔡英文说我们是海洋国家,是世界的台湾,所以绝对不会把自己封闭在台湾海峡的一角,也期待在出访时,为台湾寻找更大的空间与商机。

蔡英文出访启程前在桃园机场发表谈话。(总统府提供)
蔡英文出访启程前在桃园机场发表谈话。(总统府提供)

 

蔡英文:“台湾会坚定守护民主制度。我们的民主得来不易,现在更面临境外势力的威胁与渗透,这些挑战也是全世界民主国家共同面临的挑战。我们会和理念相近的国家相互合作,一起确保民主制度稳固。”

此外,蔡英文还说,台湾会以永续发展为目标,推动互惠互助的国际合作,台湾跟友邦之间,长期在农业医药教育等领域合作,这几年国际合作的重点也扩及到海洋安全、洁净能源以及应对气候变化的计划。我们会依循联合国永续发展目标,善用科技优势,为友邦和世界带来更大的贡献。

蔡英文也预告,会透过社群媒体,把拚外交的成果即时介绍给国人。蔡英文登机后马上透过个人社交媒体发表一支视频讲话,与支持者零时差搏感情。

蔡英文此行除了访问加勒比海四个邦交国之外,最受注目的就是过境美国。不过,蔡英文过境美国行程保密到家,除了随行采访团之外,对外完全不透露口风。台湾媒体一度传出蔡英文去程过境纽约期间将在哥伦比亚大学公开演讲,不过,已经遭到总统府否认。

 

蔡英文出访启程前在桃园机场发表谈话。(总统府提供)
蔡英文出访启程前在桃园机场发表谈话。(总统府提供)

淡江大学国际事务与战略研究所所长李大中目前人在美国华府访问,他接受本台越洋访问时表示,目前台美官方说词还是遵照过去过境舒适、安全、尊严、便利四个原则。但是,蔡总统这次过境安排,还是希望能够有所突破。即便她只能停留纽约,但是她可能寻求一些跟过去中华民国总统到美国所得不到的待遇。

李大中:“(军售)刚好在蔡英文到美国前几天宣布,你要说巧合也好,有点像是事先为她放个礼炮。如果一切都是按照常规,像前几次蔡英文过境美国,有像这次保密程度这么高吗?你的保密原因应该是怕提早破局,就是怕见光死,排除掉不确定因素来干扰才会值得这样做;假使没有,那就按表操课。”

国立政治大学东亚所名誉教授丁树范受访时则认为,蔡英文可能会见到大牌的国会议员,但是,不太可能会见到国务院助理国务卿以上层级官员。纽约是大城市,蔡英文在纽约公开露面也能增加蔡英文的国际曝光度,对她的竞选连任有帮助。

丁树范:“从特朗普的角度来讲,特朗普也不想把事情搞得让老共极端没面子。有哥伦比亚大学座谈,顶多再见国会议员,毕竟纽约离华盛顿D.C.比较近,要把大牌的国会议员安排到纽约相对容易。”

中国文化大学政治学系讲座教授陈一新指出,蔡英文此行能否见到美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)是一个观察指标,如果能见面,此行就算成功。陈一新说,博尔顿必须得到特朗普总统的授权,现在特朗普还不希望跟中国闹僵,这是一个筹码,华府不可能放行。

陈一新:“(美中)贸易战才刚重启谈判,大陆也准备买美国的农产品,美国也不再增加新的关税,(美中双边)气氛还好。我不认为有什么意外惊奇之举。反正不去华府都没用,去纽约或是附近都没什么关系,大陆不会紧张、美国不会放水,美国做什么事对要对自己有利。”

蔡英文预计美东时间7月11日抵达纽约,在纽约停留两晚之后,13号转赴加勒比海的四个友邦。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站