蔡英文7月出访行程公布 过境美国4天

2019-07-01
电邮
评论
Share
打印
外交部次长曹立杰1日在总统府公布蔡英文总统出访加勒比海4友邦行程。(截自总统府发言人脸书)
外交部次长曹立杰1日在总统府公布蔡英文总统出访加勒比海4友邦行程。(截自总统府发言人脸书)

距离明年台湾总统大选只剩半年,台湾的外交部一号发布蔡英文总统7月访问加勒比海4友邦的行程,将过境美国纽约和丹佛,与以往总统过境美国仅仅24小时不同,这次蔡英文过境美国 前后一共四天。

台湾总统府1日召开记者会,由外交部次长曹立杰宣布,总统蔡英文7月11日到22日将展开“自由民主永续之旅”,出访加勒比海友邦海地、圣克里斯多福及尼维斯、圣文森、圣卢西亚4国。

 

 

蔡英文访海地 将停留不到1天

蔡英文停留海地不到24小时,曹立杰解释:“台湾与海地邦谊一直在稳定中成长,海地今年2月陆续有民众抗争事件,目前情况趋于和缓,社会治安慢慢恢复,考量不增加海地政府接待负担,与对方政府多次协调,访问行程较为短促。”

曹立杰强调,蔡总统会与海地总统共同主持台湾商展开幕仪式,进行双边会谈,接受国宴款待。

距离明年台湾总统大选只剩半年,蔡英文此次出访过境美国的规格备受关注,也具有高度象征意义。对此,曹立杰表示:“11号起程,同日抵达美国,过境2个晚上,返程部份一样,19号我们离开圣卢西亚前往美国,停留2个晚上。”


蔡英文抵达马绍尔群岛,受到隆重欢迎。(台湾的总统府提供)
蔡英文抵达马绍尔群岛,受到隆重欢迎。(台湾的总统府提供)

曹立杰指出,过境美国仍依照安全、尊严、便利、舒适的原则。

记者会上有人提问,过去总统在美国过境只有24小时,此次是否代表台美关系有所突破?过境城市是否选择支持特朗普总统的城市?以及是否接受怀俄明州长邀请前往访问?

对于这些问题,曹立杰重申:“基于跟美方默契,目前还在规划中,具体细节会适时让美方知道。”

被问到这次过境规格是否比较高?曹立杰表示:“每次过境都受到美方高度的礼遇,我想这次也一定是。”

蔡英文过境丹佛    学者分析友台议员贾德纳为推手

政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生接受自由亚洲电台采访分析,美国通过了《台湾旅行法》,蔡英文还不能过境华盛顿,没有突破。此外,前总统陈水扁和马英九都曾过境纽约,也没有突破。不过相较于以前通常走美西选择洛杉矶、旧金山,走南方选迈阿密、休士顿,或东部纽约之外,这次选择非过境城市的美国中西部城市丹佛,算是比较特别。

严震生说:“但丹佛又不是芝加哥,不是第二大城,是第三大城,所以我觉得这个上面并没有那么明显,但是因为科罗拉多州的参议员贾德纳最近才来(台湾)访问过,还跟蔡总统逛过夜市,关系特别好,所以这次去科罗拉多应该没问题。”

贾德纳长期在美国国会替台湾发声,曾提《台北法案》盼推动立法阻止北京夺取台湾邦交国,并倡议邀蔡英文访问华盛顿。

不过严震生认为:“华府不可能!贾德纳参议员面临明年大选,他是共和党现任面临挑战最危险、选情最绷紧的一个, 我相信我们的FAPA(台湾人公共事务会)在美国一定也会帮他全国募款,他当然对台湾也会有些回报。”

严震生推测,当蔡英文到贾德纳的选区,特别到丹佛,应该会有些比较隆重的接待安排。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站