蔡英文过境美国前夕 特朗普批准对台军售

2019-07-09
电邮
评论
Share
打印
国防部战略规划司简任司长吴宝琨(右)、陆军司令部参谋长杨海明中将(左)9号在记者会说明军售案。(记者夏小华摄)
国防部战略规划司简任司长吴宝琨(右)、陆军司令部参谋长杨海明中将(左)9号在记者会说明军售案。(记者夏小华摄)

美国国务院批准108辆M1A2T艾布兰战车、250枚刺针飞弹和相关设备,总值约22亿美元。民进党立委分析,在蔡英文总统出访过境美国前,批准此军售案,显示美国对台湾的支持,不受美中贸易战影响。

在台湾,国防部战略规划司简任司长吴宝琨9日在记者会上说明美国批准对台军售案。

吴宝琨说:“美国政府在美东时间7月8日,就『M1A2战车』等4项共约27亿余美元对台军售案,进行『知会国会』的程序,可望在1个月以后正式生效。其中,『M1A2战车』以及『人携式短程防空飞弹』2项,共22亿2,356万美元的对台军售案,是新增需求,美国政府已公告在美国防部安全合作局(DSCA)网站。”

 

 

此外,“标枪反装甲飞弹”及“拖式2B反装甲飞弹”2项对台军售案,吴宝琨说,因为是续购项目,未公布在DSCA网站。

针对108辆艾布兰战车对台湾国防的贡献和角色,陆军司令部参谋长杨海明中将说:“M1A2战车目前的机动力、火力、防护力,对地面防卫作战来讲,是非常关键的可恃战力,我们引进新型战车,除了汰换老旧装备,对我们防卫作战而言,是立即有效的可恃战力。”

战车“M1A2T” 国防部指:“T”指台湾


对美国防部安全合作局新闻稿,把售台艾布兰战车写为“M1A2T”,多了一个“T”?吴宝琨受访解释:“T的话应该是For Taiwan,只是一个代号,不是型号,For Taiwan。”


美国宣布对台军售包括F16战斗机在内的备件 。(AFP)
美国宣布对台军售包括F16战斗机在内的备件 。(AFP)

总统府表示,在台美双方共同纪念《台湾关系法》立法40周年之际,美国政府持续以具体行动履行对《台湾关系法》与6项保证的承诺,协助台湾强化自我防卫力量,对此,表达由衷感谢。

外交部发言人李宪章9号在例行记者会上指出,这是特朗普政府上任以来,第四次对台军售,也是今年第二次对台军售,充份展现美国对台湾国防需求的高度重视和需求。

李宪章表示:“近来中国不断以恐吓言论及军事挑衅行径破坏区域内的和平及稳定,台湾位处于中国野心扩张的最前线,承受北京无所不用其极的压力及威胁。美国政府依照台湾关系法持续军售台湾,并不会对两岸关系造成影响,相反地,这会有助于强化台湾防卫实力,吓阻可能的军事进犯,并能维系两岸的和平与稳定。”

陆媒看美对台军售 斥:“流氓要保护费”


中共党媒《环球时报》则以“流氓要保护费?美国务院批准22亿美元对台军售案,台当局被讽“帮美国清库存””标题报导,指有网友怒斥美国“流氓来要保护费”“勒索”,还有人讽刺台当局,称其就是“帮美国清库存”,“浪费纳税人的钱”。

民进党立法委员罗致政9日接受自由亚洲电台采访说,美国批准军售案,粉碎之前谣传美国对台军售会受中美贸易谈判延误。

罗致政说:“从结果看来,显然不受美中关系的影响,美国还是决定卖台湾武器,所以我觉得这是一个正面的发展,换句话说,美台关系不应该随意跟美中关系有挂勾。蔡英文总统礼拜四访问过境美国,美国在这时间点,本身也是对蔡总统的认同支持,也表达对台湾国防武力支持立场。”

《亚太防务》军事杂志总编辑郑继文接受自由亚洲电台采访分析,这次军售内容包括战车、相关配套和支援装备,比较全面,未来布署在台湾北部,尤其加强六军团作战布署,提升反登陆、反机降、反特攻作战,能整体防御大台北政经中枢的安全。

对美将售台250枚刺针飞弹,郑继文指出,这刺针飞弹是便携式,属于低空、短程的防空飞弹,单兵操作,未来陆军全面布署以后,对野战防空、城镇防空,防御低空来袭的直升机、无人机,都可有效对付。

军事专机 刺针飞弹可有效对付野战、城镇防空低空攻击


郑继文说:“在过去像伊拉克战争,乃至于叙利亚目前进行中的内战,都可以看到有好几起这种便携式防空飞弹,击落敌人攻击机或无人机的纪录,显示这样的武器,对台海作战环境,解放军无人机、低空操控直升机或战机愈来愈多的状况下,这刺针飞弹在对低空和短程防空有了更可靠的防御武器。”

郑继文还说,利用直升机或低空进行飞机所搭载特种部队进行像斩首作战或特攻作战,国军有了刺针飞弹就可让对方在要实施这类作战时,必须考虑来自低空的威胁。过去在苏联入侵阿富汗内战期间,刺针飞弹已展现对付低空直升机和战 机有效的防空能量,而且这武器是完全经过战场的验证。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编:陈美华/安克 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站