蔡英文11日出访 过境美国有突破

2019-07-09
电邮
评论
Share
打印
蔡英文总统出访赠礼说明会。(总统府提供)
蔡英文总统出访赠礼说明会。(总统府提供)

在台湾的蔡英文总统预计11日出访四国,预计在美国过境四天三夜。根据媒体报导,蔡英文将首度与台湾随行媒体在美国茶叙,这也被视为一项突破。

根据台湾中央社报导,总统府九日下午举行随团记者行程说明会,蔡英文总统这次出访定调为“自由民主永续”之旅,将访问海地、圣克里斯多福及尼维斯、圣文森特及圣卢西亚4个加勒比海友邦,并将过境美国,预计19日过境丹佛、22日返抵台湾,总计12天行程。

 

根据台媒自由时报报导,过境美国的具体行程,仍未公开。基于台美之间的默契,总统府对此保持低调。蔡英文也将首度与国内随行媒体在美国茶叙,也被视为是一项突破。

日前有网路媒体揣测,蔡英文过境华府不是不可能,还声称会突破历任总统规格,前进国会山庄,应邀在外媒俱乐部演讲。但是,这项说法已经遭到总统府驳斥。而政治大学国际关系研究中心研究员严震生周二接受本台访问时认为,蔡英文此行过境华府机率并不高。

严震生:“丹佛已经很不一样,虽然丹佛不重要,但是,他让你从美国心脏地带过,不是传统的东岸纽约、南岸迈阿密、或者西岸的旧金山,这算是比较特殊。(到华府可能吗?)现在才刚卖你军售,我想不会再节外生枝。”


民进党主席卓荣泰在美国向侨胞演讲。(民进党提供)
民进党主席卓荣泰在美国向侨胞演讲。(民进党提供)

根据媒体披露,蔡英文出访期间,将与总统府秘书长陈菊兵分二路,陈菊停留美国期间将造访纽约与芝加哥等大城演讲,与海外台侨会面,两人将在蔡总统回程过境美国丹佛时会合。

在蔡英文出访前,民进党主席卓荣泰九日也刚结束为期十天的美国行。卓荣泰与访问团团员在旧金山机场等候转机时,特别录制影片向在华府、纽约、费城跟休斯顿的各地的乡亲同胞们非常热忱的接待,表达感谢。

卓荣泰:“我们一定要拿出真正拚到底的精神,让各地的侨胞感动,进而回来台湾共同加入这一场2020的本土政权保卫战,一同保卫大台湾、抗衡新霸权。”

卓荣泰表示,蔡英文总统紧接着也出访,希望此行可以让总统及执政团队过境美国时,更清楚了解旅外乡亲心中对台湾未来发展方向的期待。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编: 陈美华/安克 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站