台积电是台湾“矽盾”? 为经济大陆或不动武

2022.10.11 10:49 ET
台积电是台湾“矽盾”? 为经济大陆或不动武 台积电新竹总部
路透社图片

中国是否会对台动武,引起全世界关注。台积电董事长创办人张忠谋接受美国60分钟节目访问表示,如果经济福祉发展是“某个人”的首要目标,或许就会克制不动武。但如果他的前提是兼并台湾,若有战争,一切将毁于一旦。

美国总统拜登前不久在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)“60分钟”采访时说,美军愿意出兵协防台湾。这次张忠谋接受美国60分钟节目访问,是以台湾视角来看台海紧张情势。

节目主持人史塔尔(Lesley Stah)在提问中指出,为何台湾人认为芯片产业能作为所谓的“矽盾”,可以保护他们免于遭受中国领导人习近平对台发动攻击?

张忠谋回应:“这意味着或许台积电提供全球许多国家芯片,假若‘某个人’(somebody)的首要目标是为了经济福祉,或许就会克制自己不动武。”

主持人追问,但如果这个人首要之务是入侵台湾,在“一个中国”之下,将台积电收归国有又会如何?

张忠谋坦言,“如果发生战争,它会被摧毁。一切都将毁灭”。

台积电创办人张忠谋接受访问称,如果经济福祉发展是“某个人”的首要目标,或许就会克制不动武。(file,记者李宗翰摄)
台积电创办人张忠谋接受访问称,如果经济福祉发展是“某个人”的首要目标,或许就会克制不动武。(file,记者李宗翰摄)

晶圆代工先进制程6成在台湾 专家:这是最好的经济防卫

集邦科技(TrendForce)在今年四月发布的数据显示,估计2022年台湾厂商16奈米乃至更先进制程,市占高达61%,站稳全球晶圆代工产业龙头地位。

台湾国防安全研究院中共政军与作战概念研究所助理研究员王绣雯解读,张忠谋的谈话技巧性地设下前提,如果中国重视经济发展....不会对台湾出兵,但关键在于中国很可能有不同考量。

王绣雯:“我觉得张忠谋是在对对岸喊话,不要战争、大家合伙可以赚到全世界的钱,可是你(中国)发动战争就会搞到自己,最后穷兵黩武。中国投鼠忌器,不能为了打老鼠,把重要的花瓶(台积电)打掉。”

王绣雯警示台湾一定要想清楚,一定要以台积电为主,台湾半导体产业最先进的能量都保留在台湾。她说,“这是台湾最好的经济防卫。”

评论:中国军力无把握在台海速战速决

台湾的国家政策基金会副研究员揭仲接受本台访问时表示,中国大陆本来就有国家目标,2049年之前变成世界一流的强国,经济与维稳是重要任务。他分析,如果中国周边发生战事,中国肯定无法在2049年以前达成目标,所以习近平在对台政策上仍以“和平统一”优先。揭仲强调,尽管北京对于两岸情势发展确有不安与不耐,但目前为止战略方针未变,所以习近平日前还喊要有“战略定力”,原因就在于此。

揭仲:“如果‘和平统一’无法在2049年前达到统一的规划,也许会调整武力犯台的优先顺序。但是现阶段除了国家目标追求外,另一方面中国的军力没有把握,可以在台海战争中速战速决,这也是关键因素。”

揭仲提醒,如果中国突然觉得两岸情势发展,甚至台美间政治军事交流的发展,超过它能容忍的范围,“就算军力不够,也非打不可。”

马斯克提议将台湾制定为“特别行政区” 引发众怒

台湾若爆发战事,不只牵动半导体产业链供应,“全球经济遭受的损失将达到3成。”全球首富特斯拉(Tesla Inc.)执行长马斯克(Elon Musk)日前接受金融时报访问做上述的预测。

马斯克在访问表示,台湾冲突是不可避免的,自己不会是唯一一个受到影响的人。特斯拉将卷入任何冲突,苹果将陷入非常大的麻烦,更不用说全球经济了。

全球首富特斯拉(Tesla Inc.)执行长马斯克(Elon Musk)(美联社)
全球首富特斯拉(Tesla Inc.)执行长马斯克(Elon Musk)(美联社)

马斯克提出建议:“就是为台湾制定一个合理可行的特别行政区,但这可能不会让所有人都满意。事实上,我认为,也很可能,他们可能会有一个比香港更宽松的安排”。

马斯克这番擅自决定台湾命运的谈话,彻底点燃台湾的怒火,甚至还有执政的民进党立委赵天麟发起抵制特斯拉,“他这样的说法只是要遂行他在中国的市场跟生意,若马斯克不改将台湾划为中国特别行政区的论述,包括台湾的消费者跟全世界自由民主阵营的消费者要无限期抵制。”

“他自己可试试看,让他的企业变成中国国家的一部分,先实验看看有没有效,就可清楚为什么他的建议在台湾会行不通。”同样也是民进党籍的高雄市长陈其迈批评马斯克的谈话是“一国两制”的说法,他以香港为例,说香港是一个非常惨痛且回不去的经验。

马斯克“妄议”台湾问题 中国外交部态度大转弯

马斯克此番“献策”伤了台湾的心,第一时间却也遭受中国冷回的待遇。

中国外交部发言人毛宁先是批评马斯克“不当涉台言论”是干涉内政,然而不到一天时间改口肯定马斯克说法称,“乐意看到越来越多的人士理解‘一国两制’,台湾可以作为特别行政区实行高度自治”。

对于马斯克的说法,中国态度大转弯,台北海洋科技大学副教授吴建忠分析,中国过去一贯立场就是希望外国或外国人不要干预中国内政。所以第一天看到中国官媒要求马斯克不要妄议台湾问题。

“第二天看到中国外交部发言人改口,甚至还看到中国驻美代表秦刚转推马斯克专访推文,这说明中国外交部门是宁左勿右。但是他们没想到彼此之间说法有矛盾、冲突。”

台湾的陆委会则回应,马斯克单纯以企业投资利益考量,提出将一个民主国家变成另一个专制国家的特别行政区建议,台湾或任何国家人民不会接受。陆委会强调,中华民国台湾在区域民主政治及全球科技经济占据关键位置,不是任何商业交易或收购下的产物,也早已拒绝中共的任何制度性安排。

记者:黄春梅    责编:陈美华 许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。