台湾不派官员出席北京冬奥 是否抵制开闭幕式未松口

2022.01.27 09:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾不派官员出席北京冬奥 是否抵制开闭幕式未松口 2022北京冬奥宣传标志
美联社图片

中国国台办1月26日以“中国台北”称呼台湾的冬奥代表团,台湾有舆论担心中国借机矮化台湾,因此呼吁选手也不要参加北京冬奥开闭幕式。不过,台湾陆委会27日在例行记者会回应表示,将依照前例,不派官员出席,但是关于抵制开、闭幕式,将在整体审慎评估后由体育署对外说明。葡萄牙日前也表示,将不派政治代表出席北京冬奥开闭幕式

2008年北京奥运,中国官方表示承诺遵守香港协议,在奥运场内,会以中华台北称呼中华台北代表队。而几经交涉,中国官方媒体新华社、中新社也都一改旧日称呼为“中国台北”的习惯,改称“中华台北”。开幕式入场时,中华台北代表队依汉字笔划顺序将于第24顺位入场,排于日本之后,中非之前。

然而两岸情势在十四年后有了截然不同的发展,在台湾决定不派官员出席后,是否进一步抵制北京冬奥开闭幕式?台湾陆委会发言人邱垂正在例行记者会回应表示,经政府衡盱整体情势、国家利益以及选手权益,本届北京冬奥台方运动员将正常出赛,并考量参赛人数有限,及过往台湾官员多不出席的前例,将不派官方代表出席,由中华奥会率团赴陆。

邱垂正并呼吁今年的主办方,应遵守奥林匹克宪章规范,不应以政治因素干扰赛事,打压矮化。台湾有关单位也会做好各种突发状况的应变准备。邱垂正说,“对于有关是否参加北京冬奥开、闭幕活动,政府已就代表团团员航班及选手参赛时间,防疫需求以及当地疫情状况,整体审慎评估,后续由体育署适时对外说明。”

台湾不派官员出席北京冬奥 是否抵制开闭幕式未松口 台湾陆委会发言人邱垂正在农历年前最后一次记者会,向对岸释出期盼疫后恢复交流的讯息。(截图自陆委会直播)
台湾不派官员出席北京冬奥 是否抵制开闭幕式未松口 台湾陆委会发言人邱垂正在农历年前最后一次记者会,向对岸释出期盼疫后恢复交流的讯息。(截图自陆委会直播)

台湾执政党立委称台湾不出席冬奥开、闭幕式

虽然陆委会还没有给出明确的答案,但是,本台访问了两位民进党籍的立委都给出了肯定的说法。

“我们是响应国际,对于中国人权的抗议,跟过去的抵制比较起来这是一种软性的,对中国政府迫害人权的表达。我的了解是,不会去参加开幕式。”民进党立委林俊宪对本台表示。

民进党立委王定宇受访时表示,“这次北京冬奥,我们体育署已经决定不参加开幕跟闭幕式,另外我们所有的随队人员、官员,不随团出席北京冬季奥运。”

王定宇说,台湾的选手都还没到北京,中国就声称是“中国台湾”选手,比赛都还没开始,中国就用政治干预体育,用政治吃台湾豆腐,所以台湾代表团不参与开、闭幕式,这是正确的决定,和自由民主国家站在一起,是台湾的基本信念。

中华奥会:两岸瞬息万变 台湾仍未决定是否出席冬奥开幕式

“评估中啦!因为5.6天随时都会变啊!”中华奥会副主席蔡赐爵回应本台表示。

蔡赐爵进一步说明,台海两岸瞬息万变,中国国台办发言人朱凤莲26日在例行记者会上,就主动抛出有机会去台湾的说法,陆委会的回答是欢迎!蔡赐爵分析,有没有可能台湾愿意接受朱凤莲的善意,抑或者可能没有感受到朱女士的发言是纯真、正面、善意都有影响。

北京冬奥开幕时间是2月4号,台湾即将在1月31号开始放农历春节假期,蔡赐爵告诉本台,过年期间中华奥会会派人轮值,他就是轮值人员之一,等候高层最后的决定。他认为,目前其他的说法应仅止于猜测而已。

北京 2022 年冬奥会前夕,张家口越野滑雪场的座位。 (法新社)
北京 2022 年冬奥会前夕,张家口越野滑雪场的座位。 (法新社)

陆委会例行记者会向对岸释善意 欢迎朱凤莲访台、期待腊尽春回

台湾是否出席北京冬奥开、闭幕式,除了衡量国际情势外,还有两岸局势的考量。在中国国台办发言人朱凤莲抛出,她是广东梅州的客家人,她讲的客家话,台湾桃园、新竹、苗栗、屏东、高雄的客家人都听得懂,她希望有机会到台湾与客家乡亲面对面交流,陆委会也给了正面回应。

邱垂正:“如果朱女士、确实有意愿来访,我们欢迎朱女士在两岸疫情趋缓后,能够敞开心胸,放下不必要的政治框架,来台交流,本会也将善尽地主之谊,相信朱女士在台期间的亲身体验,一定会对台湾民众的自由、民主、多元包容,开放的生活方式有更好的理解与认同。”

邱垂正在例行记者会一开始主动提出,因为疫情的影响造成诸多不便,政府要对所有配合疫情的防控措施,致上最诚挚的谢意。也期望新的一年两岸能逐渐摆脱疫情的干扰,逐步恢复健康有序的交流活动。

邱垂正:“展望新的一年,我们衷心盼望两岸可以腊进春回、春暖花开,能够有更多的理性对话与沟通,期盼持续共同为人民的福祉、权益来努力打拚。”

去年二月,陆委会主委邱太三履新记者会,也曾提出期待两岸春暖花开,但一年来都获得冷回应。在北京冬奥举办前夕,台湾陆委会又再次抛出期盼对话的讯息。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 梒青 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站