台湾展现自我防卫决心 恢复征兵制呼声起

2022.03.01 10:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾展现自我防卫决心 恢复征兵制呼声起 台湾展现自我防卫决心 恢复征兵制呼声起
美联社图片

台湾从2018年开始把兵役期缩短到只剩四个月的“训练役”,使得兵源吃紧。俄乌开战,台湾是否有自我防卫能力成为热点。台湾立法院法制局建议适时恢复征兵制确保兵源,台湾国防部长邱国正3月1日回应称,“他个人并不排斥,但目前没有定见。”

2018年起,台湾兵役制度改采以募兵为主的“募征并行制”,1994年元旦以后出生的役男,改服4个月军事训练役。根据台媒中国时报引用台湾立法院法制局报告,台湾2021年兵源总人数16万2282人,其中被视为作战主力的陆军特种部队、炮兵部队、防空部队士兵,以及陆军机步部队、火箭部队、防空飞弹部队士官等,编现比均不及8成。报告指出,台湾少子化日益严重,到2039年仅剩5万6000名役男可应征募。

“依《兵役法》第34条,当志愿服役者不能满足兵额时,应回复征集服常备兵,以因应所面临外力严峻的军事挑衅。”法制局提出建议。

2013年4月22日,新兵在台湾新竹县的军事训练中心练习用刺刀冲锋。 (美联社)
2013年4月22日,新兵在台湾新竹县的军事训练中心练习用刺刀冲锋。 (美联社)

恢复征兵制? 台湾防长邱国正并不排斥

“我并不排斥!事实上国防部也一直掌握状况,也在做一个分析比较。”台湾国防部长邱国正1日赴立法院备询前接受媒体联访时对于恢复征兵制这样表述。

邱国正表示,任何议题国防部都可以讨论,但国防部目前的重点就是在战力、建军和备战这方面着墨,所以各方的意见,并没有拒绝。若要讨论,国防部也会表达想法,自然会从长计议,目前国军的重点就是建军备战。

对于将4个月的役期延长为1年的议题,邱国正表示,有人说延长为1年、1年2个月、1年5个月、1年半等,都是纳入讨论。邱国正说,“但我现在并没有定见”。

邱国正强调,他个人没有什么意见,只是一路看下来,当初为什么有征兵,后来为什么改成募兵,大家也很清楚,一方面是财力的问题,再一方面,“平日养兵少,战时用兵多”,就这个概念,所以要以一个战力来看的话,孰强孰弱,就分析的出来。

邱国正:“而这个时间点,因为环境的变化,又把相关议题炒作起来,我并不排斥,一样可以纳入讨论。”

2000 年 4 月 8 日,台湾高中男生在台北学习正确使用机关枪的方法,为毕业后两年的兵役做准备。 (美联社)
2000 年 4 月 8 日,台湾高中男生在台北学习正确使用机关枪的方法,为毕业后两年的兵役做准备。 (美联社)

台湾朝野立委看恢复征兵制 强调要有共识

民进党立委蔡适应指出,台湾目前推动4个月军事训练役,确实军事训练有所不足,可能连成为合格的步枪兵都有困难,适度增加军事训练有必要。

民进党立委罗致政表示,对乌克兰局势,台湾民众都有相当强烈的感受,只有自己有决心、有能力捍卫自己,国际才会声援。“要不要适度加长役期,让士兵在战时有更大能力采取必要对应,这是可以讨论的议题。在这个时间点上,这样议题的讨论应该会是比较正面的态度。 ”

国民党立委曾铭宗认为,要不要恢复“征兵制”,涉及到2300万民众有没有共识。“以目前的情况,两岸这么紧绷、可能造成战争的情况下,假设有共识,我们就支持。我觉得是需要拿出来好好讨论的时候了。”

台湾义务役的兵期在2007年是1年2个月,在2009年时,进一步缩短至1年。2018年后“募征并行制”,非志愿役而达到役龄的常备役男性改服4个月军事训练役。

2013 年 3 月 22 日,士兵在征兵中心的问讯处接听电话,试图吸引年轻的台湾人到台湾台北志愿服务。(美联社)
2013 年 3 月 22 日,士兵在征兵中心的问讯处接听电话,试图吸引年轻的台湾人到台湾台北志愿服务。(美联社)

国军役期短、训练不足 能否应用在战场成问题

国防院中共政军与作战概念研究所副研究员舒孝煌接受本台访问时分析,以过去当兵约2年为例,短暂新训后分发到部队,再针对不同专长训练,分发到例如工兵、化学兵等,在部队施以专长训练,动员召集就以原来当兵所分发为主。

舒孝煌:“可是现在训练役时间实在非常短,他也会分发到部队,但操作装备、专业训练太短。”

舒孝煌指出,国军征兵制抑或募兵制是一回事,训练不足是另一个重点议题。例如分发到装甲部队后,有没有能力操作战车,有没有能力维护。将来的战车是M1,比现在的更先进,可以联网、车间可以互相变成完整的作战群组。问题是这些征召来的士兵,即使兵役延长,并学习相关的战术、战法,但真正应用在战场上,恐怕是个很大的问题。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道     责编 许书婷  梒青       网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。