台湾将开启“类包机”接回滞留湖北台人

2020-03-26
电邮
评论
Share
打印
台湾将派出华航两架次接回滞留湖北台人。(资料照,疾管署提供)
台湾将派出华航两架次接回滞留湖北台人。(资料照,疾管署提供)

 

在湖北解封之后,台湾26日也拍板决定,由台湾的中华航空指定两架次上海飞台北桃园机场的定期航班作为“类包机”,协助因为封城而滞留湖北的台湾人回家。

台湾海基会26日发布新闻稿指出,海基会已洽请华航协助,指定两架次上海飞桃园的航班,航班号码皆为CI504,时间分别为29日(星期日)、30日(星期一)各一架次,皆是晚间七点五十分从上海浦东机场起飞,预计九点五十分抵达桃园机场,提供给滞留湖北的台湾人搭乘,但是这不包含在还没有解封的武汉的台湾人。

 



海基会强调,如有发烧等症状的人将不得登机,返台降落之后也将立即接受检疫,再安排至检疫处所,集中检疫隔离14天。为确保机上旅客能保持适当距离,将视订位人数决定是否再增加航班,让大家都能回家。

 

滞留湖北台湾学童画出想回家的心情。(徐正文提供)
滞留湖北台湾学童画出想回家的心情。(徐正文提供)

在此之前的第二批武汉包机,两岸之间为了到底是由对岸的东航,还是台湾的华航来执行运输任务,曾经僵持不下,拖了很久才启程。而这次的“类包机”,很快拍版,而且两个航班都是由台湾的华航执行,这令国民党中央委员徐正文在第一时间感到意外。“因为不让步是不可能。觉得这次事件大陆一直在让步。昨天记者会公布一些优先名单,其实是台湾没放出来,我想政府也有压力。”

徐正文自组湖北台湾同胞返台救援会,25日录制了一支滞留湖北的台湾学童要给在蔡英文总统一段话。

滞留湖北学童:“蔡总统你好!好想回台湾,跟妹妹、妈妈在一起。”

滞留湖北另一位小学五年级男童说:“我是一名小五的学生,虽然老师和同学都有将我的功课传给我,但我还是想回台湾跟同学们一起学习。”

 

指挥中心副指挥官陈宗彦称已收到440人报名。(疾管署提供)
指挥中心副指挥官陈宗彦称已收到440人报名。(疾管署提供)


开放滞留湖北台人返台 440人争相报名爆满

华航这次是调派了波音777客机执行湖北台人返国任务,虽然每架载运量为300多人,但基于防疫需求,这次接回滞留湖北台人的两架班机每架最多载运220人。指挥中心副指挥官陈宗彦称,目前向海基会登记订位的人数已超过440人。

指挥中心指挥官陈时中:“这样的一个定点航机并没有设定一定是这两班啦,当然是要根据需要有可能就增加一班来做专门使用。它是定期的航班嘛,只是我们选择这样的航班 ,不要跟其他旅客混在一起,有一定的防护,回来做集中检疫。”

第二批武汉包机返台的361人已经在25日清晨解除隔离,加上湖北历经两个月封城解锁之后,台湾再次启动开放滞留湖北台湾人返台,不过,这次并非以“包机”形式,而是以定点航班从上海接回台人,被称为“类包机”。

 

台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中解释“类包机”状况。(疾管署提供)
台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中解释“类包机”状况。(疾管署提供)

指挥中心指挥官陈时中:“这个方式是我们跟海基会、海协会商量过,我们还是要根据定点、定时的航班,里面专属本来有注记,不跟其他旅客混合,回来还是采用集中检疫。”

两岸协商类包机 陆委会称:陈时中太累口误

不过,对于陈时中声称是由两岸的海基会跟海协会协调出的“类包机”方式,在台湾的陆委会副主委陈明祺周四(26日)在例行记者会澄清,这次是海基会透过各地台商与台商协会做了很多努力,这是国人搭自己的航空返台,没有涉及两岸协商的问题,这是政府部门各单位通力努力促成。

 

陆委会副主委陈明祺澄清“类包机”非经两岸协商。(陆委会提供)
陆委会副主委陈明祺澄清“类包机”非经两岸协商。(陆委会提供)

陈明祺:“这是指挥官陈时中的口误,这是陆委会跟海基会一起商讨,怎么样能把事情做到完整圆满。陈部长最近很辛苦,难免会有口误,我们看到(记者会说的)也跟我们认知有点差距。”

有媒体提问,如果上海在29日以前升级防疫,这些滞留湖北台人是否还能如期登机?陈明祺称,相信上海要升级防疫,会有他的科学根据。如果上海不让他们上飞机,这样台湾这边也有困难。这是定期班机的概念,至于能不能进到机场,要由当地来做决定。”

对于武汉4月8日即将解封,滞留武汉的台湾人是否能比照办理返台?副指挥官陈宗彦解释,武汉部分,台湾有注记上千人的旅行史,不会有自行个别搭机,因为航空公司不会接受订票。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站