拜登宣布印太经济架构十三国加入 台湾未纳入首轮名单

2022.05.23 11:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拜登宣布印太经济架构十三国加入    台湾未纳入首轮名单 美国总统拜登在日本东京正式宣布启动“印太经济架构”(IPEF),其中成员国包括美国、韩国、日本、印度、澳大利亚、新西兰、印度尼西亚、泰国、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、文莱等13个国家,成为初始成员。
路透社图片

5月23日,美国总统拜登在东京正式宣布启动“印太经济架构”(IPEF),共有日、韩、澳和东南亚等十三国加入。但是台湾没有被纳入首轮名单。有分析认为,东南亚国家对于台湾加入该架构存在疑虑,担心需要选边站,因此台湾没有被纳入并不意外。

美国总统拜登在日本东京正式宣布启动“印太经济架构”(IPEF),成员国包括美国、韩国、日本、印度、澳大利亚、新西兰、印度尼西亚、泰国、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、文莱等十三个国家,成为初始成员。

据报导,IPEF的13个国家中有11个国家(除印度和美国之外)都是区域全面经济伙伴关系(RCEP)的成员,中国也属于RCEP成员国。而印太经济架构则包括供应链、基础建设与能源、反贪腐与税捐课征、贸易等四个面向。

中国外交部长王毅日前宣称,“中国同地区国家一样,乐见有利于加强区域合作的倡议,但反对制造分裂对抗的图谋。美国‘印太经济框架’属于哪一类?首先要划出一个大大的问号,看透其背后隐藏的图谋。”

不只中国不在印太经济架构首轮名单内,台湾也是如此。在美国总统拜登正式宣布印太经济架构首轮名单前,美国国安顾问沙利文(Jake Sullivan)22号在飞往东京的飞机上接受媒体访问表示,IPEF首轮名单已确定,台湾不会出现在上面。

2022年5月21日,美国贸易代表戴琪在泰国与台湾政务委员邓振中会晤。(截图自美国贸易代表署发言人推特)
2022年5月21日,美国贸易代表戴琪在泰国与台湾政务委员邓振中会晤。(截图自美国贸易代表署发言人推特)

在此之前,台湾政务委员邓振中赴泰国参加亚太经济合作会议(APEC)部长级实体会议,21日在会前,他曾与美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)会晤。根据台湾行政院经贸谈判办公室(经贸办)发布的新闻稿,“双方皆指示团队人员做好充分准备,未来数周内,双方将再次会谈,并共同找到具体可行的方式来提升美台双边经贸关系。”

台经贸官员曾预测“有机会”加入IPEF 让台湾抱持高度期待

在印太经济架构还没有宣布之前,台湾外交、经贸官员这个月4日在立法院的相关谈话,都让外界以为台湾“有机会”加入首轮名单。这也让台湾加入IPEF希望落空之后,在国会里朝野立委都高分贝质疑这样的落差。

民进党立委陈亭妃23在立法院经济委员会质询时指出,“连美国主导的印太经济架构都没有办法在首轮纳入台湾,深化要怎么深化?是在第二轮纳入台湾?还是怎么样的交流?”

民进党立委陈亭妃(右)质询台湾经济部长王美花(左)如何深化台美经贸关系。(台湾立法院直播截图)
民进党立委陈亭妃(右)质询台湾经济部长王美花(左)如何深化台美经贸关系。(台湾立法院直播截图)

国民党立委江启臣批评,“台湾有经济实力,在半导体产业竞争力有目共睹。蔡政府没有好好把握我们的优势,以及国际环境的契机,去创造有利的台美合作关系。”

东盟部分国家对台参与IPEF不安 不愿在美中选边站

其实台湾未被纳入印太经济架构有迹可循,美国智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)经济研究资深副总裁古德曼(Matthew Goodman)等人在这个月11号发布的关于“印太经济架构”报告中,与10多个政府代表对话提到,多数国家对于台湾参与感到不安。他们担心,“台湾参与会使IPEF政治化,并加剧中国对这一努力的反对,从而迫使区域伙伴在美中之间做选择。”

台湾的两岸政策协会理事长谭耀南接受本台访问时分析,美国行政部门一直期待建构一个非刚性的组织架构,部分弥补不参加“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)。美国当然期待邀请越多国家越好,但是包括菲律宾、马来西亚和越南,乃至新、澳都有些许顾虑,美国会予以考虑。

谭耀南:“当然要纳入东南亚国家,可是美国一开始就不希望变成一个让东南亚国家觉得它是一个必须让他们选边站的组织。”

美台双边经贸实质合作不受影响

“至少在双边实质合作这一部分,美国表态很清楚,会跟台湾在高科技供应链有合作。可能名义上台湾没有加入,但会有实质双边合作。”台湾经济研究院国际事务处研究员邱达生对本台表示。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷、何平 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站