柯文哲抛金厦大桥构想 是两岸缓冲还是现代吴三桂?

2022.06.21 10:32 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
柯文哲抛金厦大桥构想 是两岸缓冲还是现代吴三桂? 身兼台湾民众党主席的台北市长柯文哲(右三)赴金门辅选。
(截图自台湾民众党脸书)

身兼台湾民众党主席的台北市长柯文哲日前表示,金门是两岸纷争缓冲的示范地点,并提出兴建连接金门和厦门的金厦大桥的构想。这在台湾引起热议,有人甚至以“现代吴三桂”形容柯文哲。台湾陆委会21日回应称,两岸及亚太情势复杂敏感,台湾政府无意推动金厦通桥的政策与规划。

“金门是解决两岸纷争,一个很好的示范地点,两岸关系这么紧张,要有个缓冲。”民众党主席柯文哲18日赴金门辅选时,对于两岸之间的紧张气氛提出,厦门新机场与金门近在咫尺,未来可成为中国东南交通枢纽,他主张兴建金厦大桥,连结机场与金门,做一条桥,金门的问题就解决一半。

柯文哲认为,金门是两岸纷争缓冲的示范地点,从厦门机场建一条金厦大桥直通金门,金门的水、电、垃圾等问题都可以解决。

台湾朝野反应 柯文哲选总统起手式

柯文哲即将在2022年卸下台北市长职务,此举被解读成为他为2024年总统选举做的起手式,进行预热。柯文哲一出手,立刻在台北政坛卷起千堆雪。

身兼台湾民众党主席的台北市长柯文哲(美联社)
身兼台湾民众党主席的台北市长柯文哲(美联社)

在地理上,从厦门的角屿到金门的马山,中间只隔着1800米的海面。金门籍的国民党立委陈玉珍表达力挺称,柯文哲提出金厦大桥的想法是很高比例的金门人的心声。

但是,民进党立委许智杰指出,中国一直想要吃掉台湾,金厦大桥就有可能变成引狼入室的道路,此事万万不可。台湾基进新闻部副主任陈子瑜指出,柯文哲的主张是典型的选举与政治语言,意在挖国民党深蓝选票的墙角。无党籍台北市议员林颖孟更是批评“柯文哲是抢当吴三桂。”

善于创造话题的柯文哲再度回应媒体询问时表示,金门有三个问题要解决,包括产业问题、社会经营成本、还有医疗问题。光是发电,台湾电力公司1年要补贴金门新台币20亿。他认为,从经济上考量,做金厦大桥对金门当然是好的。

“你们都忘记小三通是谁做的?当今总统蔡英文当陆委会主委时做的!金厦大桥只是让目前小三通运作更有效率而已,他无法理解民进党的徒子徒孙,怎么反对他们总统当年订的、引以为傲的政策。”柯文哲把焦点引导到蔡英文总统当年提出的小三通政策。

柯文哲回应批评称,“你说方便解放军进攻,怎么不说方便国军反攻大陆?奇怪,这么没志气!”

陆委会:台湾无意推动金厦大桥

台湾陆委会发言人邱垂正21日回应相关议题应询指出,推动两岸事务必须以国家安全为最高考量,当前两岸及亚太情势复杂敏感,为确保国家安全及整体利益,台湾政府并无推动金厦通桥的政策与规划。邱垂正提醒,“请国内各界切勿随中共当局所设定的议题起舞,避免受到利用。”

台湾陆委会发言人邱垂正(记者夏小华摄)
台湾陆委会发言人邱垂正(记者夏小华摄)

陆委会的声明强调,2019年中共领导人习近平提出所谓“习五条”,企图以“一国两制台湾方案”作为统一的框架,并从军事、外交、政治、经济等各层面,采取各种恫吓、打压、胁迫等恶劣行径。陆委会认为,“主张金厦融合发展,兴建金厦大桥,更是意图矮化我方,将金门纳入大陆福建省的一环,严重威胁国家安全。”

学者:金厦大桥与粤港澳概念相同 意图把金厦一体化

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛接受本台访问称,对于柯文哲把金厦大桥跟小三通来比拟,是牛头不对马嘴。他分析,小三通当年是在大三通通航、通邮、通商架构下提出便利两岸人民往来。再者,小三通航班有限,牵扯到国家安全能量有限。“金厦大桥的重点更多是促进金门、厦门融合,就像粤港澳一样,等于想把金、厦一体化。”王智盛说。

王智盛指出,一座桥和一个船班,本身所带来的安全和外溢统战效应,完全是不同层次的问题,这是刻意误导焦点。

小三通从2001年陈水扁政府上台后实施,在中国的福建与台湾的金门、连江县进行小规模的通商、通航和通邮。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 陈美华 申铧  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。