美媒:特朗普政府推动历来最大规模对台军售

2019-08-16
电邮
评论
Share
打印
华邮透露特朗普政府将出售台湾F-16V战机。(资料照,AFP)
华邮透露特朗普政府将出售台湾F-16V战机。(资料照,AFP)

 

据美国《华盛顿邮报》8月16日披露,特朗普政府正推进一项价值80亿美元对台F-16V型战机军售案。台湾外交部则声明表示,台湾向美方正式提出上述采购需求后,持续与美方保持协调。

《华盛顿邮报》报道指出,熟知军售案的人士透露,特朗普政府15日晚通知国会,将提交套装方案进行非正式审查。这项价值80亿美元的对台F-16 战机军售案,是美方多年来对台规模最大、最具意义的军售案。但目前,美国国务院及白宫均未做出立即回应。

在台湾的外交部16日发表声明表示,台美关系紧密友好,特朗普总统上任以来,美国政府高层已多次公开重申《台湾关系法》,美方并已四度对台军售,展现对台湾安全的坚定支持。政府对本案进展审慎乐观,目前没有进一步资讯提供。

 

 

在台湾的总统蔡英文15日进入F-16战机模拟舱。(蔡英文脸书提供)
在台湾的总统蔡英文15日进入F-16战机模拟舱。(蔡英文脸书提供)

声明进一步指出,近期中国军机穿越台湾海峡中线的挑衅举措,再次彰显强化空防能力的重要性。未来台湾也将持续在台美良好互动基础上,持续深化台美紧密安全伙伴关系,共同促进印太区域的和平、稳定及繁荣。

《华盛顿邮报》的报道引述前总统奥巴马时代的白宫国安会亚洲事务资深主任麦艾文(Evan Medeiros)说法,尽管台湾的国防对美国来说相当重要,但是,此举可能使贸易谈判与香港局势管控比现在更加艰难,可能加剧“美国是香港骚乱的幕后黑手”的阴谋论。

军售案或与香港局势有关

由于在军售案持续推进的此刻,香港正爆发一连串示威活动,时机上相当敏感。

台湾中华战略学会研究员张竞接受本台访问时解读:“美国对台军售作业进程有其既有章法与步调,但不论何时定案公布,都会有军事评论者与政治观察家刻意将军售案联结当前政治情势。比方说,是香港社会冲突。但此种聚焦于短期政治效应,其实是忽视军售案通常期程都要跨越数十年,长期安全意涵才是真正重点所在。”

 

2019年5月30日,台湾炮兵大队第一队在屏东进行汉光军事演习。(美联社)
2019年5月30日,台湾炮兵大队第一队在屏东进行汉光军事演习。(美联社)

美国务院在今年七月蔡英文出访前,也曾批准对台湾出售总值约22亿美元的军售。当时中共官媒《人民日报》海外版曾发表评论表示,“美方其实很清楚中方的底线、红线,在此背景下,美国再推对台军售是明知故犯,罪加一等”。

淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云受访时则认为,如果要用时间点来看香港问题和F-16V军售,以及美中贸易战问题的话,他认为应该切割来看,也就是美国把台湾问题跟其他事务脱钩,这样会更合宜。

苏紫云:“特朗普这近三年的任期,《台湾旅行法》、《亚洲再保证法》等等,他说签就签,没有考虑贸易战问题,台湾问题某种程度被脱钩。相对这时候,对台湾卖F-16V反而是个好时机,因为北京正好是焦头烂额的时候,如果硬要把F-16V跟香港问题挂钩,全世界没有人会接受。”

台媒《自由时报》引述在台湾的空军司令部脸书贴文称,空军目前有七个飞行联队以及一个基地指挥部,未来因应F16V战机的加入,将增设第8个飞行联队。这将是国军自1997年实施精实案,精简国军组织以来,近20年最大规模的扩军计划。

 

记者:黄春梅    责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

完整网站