台学者:《台湾政策法》不致引发台海危机

2022.09.16 10:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台学者:《台湾政策法》不致引发台海危机 国政基金会国安组召集人林郁方认为《台湾政策法》不至于引发台海危机。
国政基金会提供

美国参议院外委会通过《台湾政策法》后,在台湾引起热议。前国民党立委林郁方认为,北京的愤怒势必进一步冲击美中关系,但不至于引发另一场台海危机。国立政治大学教授王信贤认为,美中未来将进入涉台法理斗争阶段。

《台湾政策法》在美国参议院外委会通过后,曾经担任中央社董事长、《中国时报》总编辑的资深媒体人陈国祥发表“台湾政策法不要变成一份战争邀请书”的文章,文章指出,法案若过关,将使美国把台湾纳入军事准盟友,并将台湾推上国际成为准主权国家的一员,因此将被中共视为“美国发出的一份战争邀请书。”他还提到,中共会为其在主权领土上绝不退让的誓言奋力一搏。这篇文章还迅速被中国媒体转帖,登上网易等平台。

林郁方:北京发动另一场台海危机将得不偿失

国民党智库、国政基金会周五(16日)举办中共二十大与美国国会《台湾政策法》对美中台三边关系之影响座谈会,国家政策研究基金会国安组召集人林郁方指出,北京这次的反应比美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台表现得更加自制。他认为,该法案部分重要内容已经被放弃或更改,对中共的刺激性已大为缓和。对北京而言,外委会通过的条文虽然仍然不满意、但已“比较”能接受,何况国会最后通过的文字“有可能”会更温和。

“我觉得北京如果要针对《台湾政策法》发动一场台海危机,可能会招致更大反作用力,得不偿失。”林郁方提出他的判断。

林郁方指出,中国在8月初的军演规模已经很大,而且还发射导弹。如果还要再发动一场规模更大、力道更强的军演,会让台湾跟美国有感,也可能出现擦枪走火,引爆军事冲突,至少会导致美国国会甚至拜登政府采取更激烈的因应手段。

他认为,佩洛西访台,出现第三次台海危机,促使美国国会两党更团结,让这次《台湾政策法》法案推动更加顺利,这样的因果关系,中共应该有更多了解。此外,乌克兰战争也会让北京更为谨慎。“短期我虽认为《台湾政策法》不会引发台海军事冲突,可是,两岸关系必然更坏,未来台海爆发军事冲突不该低估。”

国立政治大学东亚研究所特聘教授王信贤表示,美中将进入法理斗争阶段。(国政基金会提供)
国立政治大学东亚研究所特聘教授王信贤表示,美中将进入法理斗争阶段。(国政基金会提供)

王信贤:美中将展开法理斗争阶段

国立政治大学东亚研究所特聘教授王信贤指出,过去几年美国行政和立法部门,给予台湾制度性的支持,包括美国官员访台。而这次《台湾政策法》则是最全面的支持。“美中战略竞争在台湾议题上,进入美中涉台法理斗争阶段。过去我们一直担心,随着两岸关系恶化,中共对台法理斗争越来越强,在明年两会全国人大会不会针对《反分裂国家法》修法或推出施行细则。”王信贤补充说道。

王信贤分析,美国的《台湾政策法》就是处理法理问题,美国以“国内法”支持台湾;中共从2005年推出《反分裂国家法》后,就是以他的“国内法”对台湾形成压力。他提出他的忧虑,“美国的积极立法,会不会牵引到中共对台的积极立法。”

李大中:美中长期战略竞逐难以逆转

淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中预判,北京会对《台湾政策法》采取一定程度的反制作为,不至于船过水无痕。而就美中关系大局来看,“双方长期战略竞逐难以逆转,且竞争的面向较过去更为尖锐与显著。”

淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中预判,美中长期战略竞逐难以逆转。(国政基金会提供)
淡江大学国际事务与战略研究所副教授李大中预判,美中长期战略竞逐难以逆转。(国政基金会提供)

中国对雷神、波音防务总裁实施制裁

中国在《台湾政策法》还没有提出大动作回应前,先拿美国对台军售开刀。中国外交部发言人毛宁16日在记者会中表示,为维护中国主权和安全利益,中国政府决定对参与对台军售的雷神技术公司董事长兼执行长海耶斯、波音国防太空安全总裁兼执行长科伯特实施制裁。

美国政府月初宣布对台军售“AIM-9X”、“AGM-84L”等2型弹药及“侦搜雷达后续维持”,总价约11亿600万美元,这是拜登政府任内第6度对台军售。

记者:黄春梅    责编:许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。