14国民调:若中国武力侵台 不到5%民众同意输送武器与出兵援台

2022.09.30 11:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
14国民调:若中国武力侵台 不到5%民众同意输送武器与出兵援台 2022 年 9 月 7 日,台湾屏东举行实弹军事演习。
路透社图片

美国"德国马歇尔基金会"与"德国贝塔斯曼基金会"最近对十四个国家的民调显示,若中国武力侵台,多数受访者比较支持以外交举措与经济制裁应对,而低于百分之五的受访者同意对台湾输送武器和军队,还有超过一成的人希望他们的国家不要采取行动。

美国“德国马歇尔基金会”(German Marshall Fund)与“德国贝塔斯曼基金会”(Bertelsmann Foundation)29日联合发布了《2022跨大西洋趋势》(Transatlantic Trends 2022)报告,针对俄罗斯入侵乌克兰和中国的地缘政治野心带来的挑战,向跨大西洋地区的14个国家(美国、加拿大、德国、法国、意大利、荷兰、波兰、立陶宛、罗马尼亚、西班牙、葡萄牙、瑞典、土耳其、英国)进行问卷调查。调查时间点在今年6月到7月之间,因此民调是在今年8月初美国众议院议长佩洛西访台和解放军实施大规模军演之前进行的。

中国侵台,支持向台湾输送武器和派遣军队比例极低。(截图自gmfus.org)
中国侵台,支持向台湾输送武器和派遣军队比例极低。(截图自gmfus.org)

若中国犯台 14国民众支持外交和经济制裁比例高

问卷调查显示,如果中国入侵台湾,14国受访者对于他们的政府可能采取的行动都很谨慎。报告说受访者“对外交举措和制裁的支持率很高,但对派遣军队和武器支援几乎不感兴趣。”

报告指出,35%的受访者在中国侵台时只支持外交措施,32%的受访者支持联合经济制裁,很少有人支持向台湾输送武器(4%)或军队(2%),甚至还有12%的人希望他们的国家不采取任何行动。

美国总统拜登上任以来4度表示若中国入侵,将出兵协防台湾。但是调查发现,就算是向台湾输送武器(8%)和派遣军队(7%)支持率最高的美国,也仅有不到一成的支持。

另一方面,美国在欧洲的最亲密盟友中,对输送武器和出兵的支持率也很低,英国为5%和3%,法国是3%和2%,罗马尼亚和立陶宛的比例最低,在1%至2%之间。

对中国全球影响力持负面看法者众多

问卷也调查14国受访者对中国在全球事务中的影响的看法,调查发现,“所有国家的大多数受访者都认为中国的全球影响力是负面的,但在国家之间和国家内部存在很大差异。”

调查显示,57%受访者对中国影响力持负面看法。(截图自gmfus.org)
调查显示,57%受访者对中国影响力持负面看法。(截图自gmfus.org)

报告指出,从2021年以来,对中国在全球事务中的影响的看法几乎没有变化。瑞典、德国、加拿大、英国、荷兰以及葡萄牙对中国负面看法都超过6成;在法国(58%)、西班牙(56%)和美国(53%)也很普遍。罗马尼亚是唯一一个有将近半数的受访者认为中国的影响是积极的(49%)。

中国是合作伙伴、竞争者还是对手?

从2022年趋势来看,大西洋两岸国家与中国关系的复杂性反映在公众意见方面。除美国外,在接受调查的国家中,几乎有四分之一的受访者表示,他们不知道中国是他们国家的合作伙伴(partner)、竞争者(competitor)还是对手(rival),这在瑞典(43%)、立陶宛(36%)、波兰(34%)和荷兰(31%)尤其明显。

14国民众平均有18%认为中国是对手。(截图自gmfus.org)
14国民众平均有18%认为中国是对手。(截图自gmfus.org)

从调查可以看出,即使是对中国敌意比例最高的美国、加拿大、德国和英国,将中国视为“对手”的比例仍比“竞争者”的比例低。

在美国,将中国视为竞争者的受访者比例(34%)仅略高于将其视为对手的比例(32%)。将中国视为对手比例居次的是加拿大(24%),28%加国民众将中国视为竞争者。德国紧追在后,23%将中国视为对手,超过4成认为中国是竞争者(43%)。

记者:黄春梅    责编:陈美华 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。