斯洛伐克四十三人代表团访台 官员喊"支持台湾"

2021.12.06 13:33 ET
斯洛伐克四十三人代表团访台  官员喊"支持台湾" 台湾与斯洛伐克2021年12月6日共同召开首届跨部会“经济合作谘商会议”
记者李宗翰摄

斯洛伐克经济部政务次长佳雷克(Karol Galek)率领由政府、产业界和学术界共四十三人组成的代表团访问台湾。台湾与斯洛伐克12月6日共同召开首届台斯跨部会经济合作谘商会议。台湾在斯洛伐克投资高居第二位,仅次于欧盟。来访的佳雷克在致词中,特别以中英文强调,斯洛伐克支持台湾!



斯洛伐克访团成员包括经济、外交、创新及能源局、商务局、投资局等共18位跨部会高阶官员,并涵盖太空、生技、半导体等25家厂商代表。台湾外交部指出,这是斯洛伐克自2003年在台湾设处以来,首度派遣规模及层级均具代表性的重要官员访台。

台湾的国家发展委员会
(国发会)主任委员龚明鑫、外交部政务次长田中光与经济部政务次长陈正祺,连同斯国经济政务次长佳雷克与斯洛伐克外交部经济合作总司长季丝(Lucia Kišš6日共同召开第一届台斯跨部会经济合作谘商会议

龚明鑫在致词中提到,他也曾在今年
10月率团赴斯洛伐克访问,透过访问与互相交流,从疫情期间两国互相捐赠口罩跟疫苗所形成的善的循环,可以扩大到经贸领域。

龚明鑫:
台湾跟斯洛伐克同样是作为自由民主的阵营伙伴,共同分享着普世的价值。事实上台湾跟斯洛伐克在2003年互设代表处以来,陆续签署多项协议,落实共同发展的坚定基础。

台湾的国家发展委员会(国发会)主任委员龚明鑫致词 (记者李宗翰摄)
台湾的国家发展委员会(国发会)主任委员龚明鑫致词 (记者李宗翰摄)


台湾是斯洛伐克投资第二大国 仅次于欧盟

龚明鑫指出,台湾在斯洛伐克投资金额高达
5亿欧元,是除了欧盟以外的第二位,并为斯国创造3千个工作机会。在这个基础上,上次随同赴斯国访问的台湾企业者也表达扩大在斯国的投资意愿。

龚明鑫提到,斯、台两国已签署多项协定,包括避免双重课税、经济合作发展、电子化政府,以及免试互相换发驾照、航空运输,以及打工度假等等多项协议。


斯洛伐克经济次长以中英文说
斯洛伐克支持台湾

斯洛伐克经济次长佳雷克在致词中赞扬台湾是一个成功的例子,即使是一个小国家也能立足全球竞争的环境,成为当今最先进的科技园区研发的领导者。他对于台湾的新竹科学园区成功经验很有兴趣。他也提到台湾和斯洛伐克是两个具有不同特征的小型但开放的经济体,扮演着同样的角色,在不断变化的全球社区中发展并找到自己的位置。


佳雷克:
斯洛伐克愿意成为一个平等的伙伴,不只在平安无事的时候,也在目前疫情肆虐的困难时期。斯洛伐克支持台湾。

这项会议分别由
经贸教育、科研与观光两个议题工作小组,探讨促进台斯两国经贸投资、教育、文化及观光等多元丰富层次的伙伴关系。此外访团也将透过斯洛伐克投资商机论坛、B2B商业洽谈会以及相关参访,进一步拓展台斯经贸投资、产业对接与供应链安全等合作,共同打造稳健强韧的民主供应链。

斯洛伐克经济部政务次长佳雷克(Karol Galek)喊支持台湾。(记者 李宗翰摄)
斯洛伐克经济部政务次长佳雷克(Karol Galek)喊支持台湾。(记者 李宗翰摄)


近一个月欧洲国家多个代表团访台

近一个多月来,欧洲有多个代表团访问台湾。除了斯洛伐克外,
1128日,波罗的海三国立陶宛、爱沙尼亚及拉脱维亚的国会议员共同访台。代表团成员中包括被中国列入黑名单的立陶宛国会议员萨卡利埃内(Dovilė Šakalienė)。113日,欧洲议会代表团一行13人访问台湾。

国立政治大学国际关系研究中心研究员严震生接受本台访问时表示,上述这些欧洲国家都是对台湾比较友好的国家,台湾应该更希望看到的是德、法两个主导欧盟的国家派代表访问台湾,特别是德国换了政府执政后,新的绿党的外长会不会有不同的变化。但是,最近一位刚在欧洲议会工作过的学者告诉他,不要有太多幻想,欧盟
一中政策不会改变。

严震生:
我相信他们现在跟我们友好或是有些反中的言论,也是为了换取美国支持他们对俄罗斯采取更强硬的态度;美国也不希望单独围堵中国,希望欧盟有一部分的参与。

严震生指出,过去欧盟距离中国与亚太地区遥远,他们的声音在北非、中东、东欧,有地缘政治的地方;现在为了与美国结盟,也频繁地在亚太地区发声。



自由亚洲电台记者黄春梅台北报道   责编许书婷、申铧   网编洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。