台湾民防演习将首次纳入战争元素 研拟恢复义务役

2022.03.23 11:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台湾民防演习将首次纳入战争元素    研拟恢复义务役 2020 年 1 月 16 日,在台湾高雄举行的一次军事演习中,两栖搜索队的成员参加了一项特别行动的演习。
美联社图片

俄罗斯入侵乌克兰,引发舆论有关台海战争的担忧。台湾国防部长邱国正本周三证实,正研拟恢复一年义务兵役,并将在近期的民安演习中首次纳入战备元素。

伴随俄国入侵乌克兰的战争进入第28天,台湾兵力能否抵抗敌军入侵的话题也引发热议。针对役期是否延长的问题,国防部长邱国正23日透露,已编成专案小组研议恢复义务役征兵,役期延长为一年。

国防部长邱国正(左二)23日在立法院国防外交委员会备询。(记者夏小华摄)
国防部长邱国正(左二)23日在立法院国防外交委员会备询。(记者夏小华摄)

本周三,邱国正在立法院外交及国防委员会发布名为《承平日久,忘战必危》的业务报告。无党籍立委林昶佐质询,台湾军力从60万裁军到21万,扣除文职约剩18万,役期要加强是因为志愿役为主力、兵力太少、战力不足,还是策略改变,需要的员额必须养成防守、制空、制海的专业?

台湾过去因放弃反攻大陆 大裁兵

林昶佐说:“这有点倒果为因,因为过去二、三十年我们兵力员额调整,不是因为役期变短,兵力员额跟着调整,其实是放弃反攻大陆以后,我们的建军目标不再是进攻中国大陆,而是以防守为主,重层吓阻、防卫固守。”

无党籍立委林昶佐。(记者夏小华摄)
无党籍立委林昶佐。(记者夏小华摄)

邱国正答询说:“没有错,是因敌、因为环境的变迁才会有所调整。敌情没有变,更加严峻,要怎么取代,要以火力、科技、武器装备取代,一定要配套。很多因素要考量,一定要以敌情为考量;第二,防卫作战的兵力考量。不会因为把这些人找进来,志愿役就停了,志愿役毕竟是累积多年的经验,是专业、专长培育最好的人才。”

美方建议建平民军 台防长:将敌阻绝于社区外

国民党籍立委温玉霞提问:美国智库学者葛来仪、国防部助理部长、助理国务卿等都提出潜舰、战斗机不适合不对称作战,认为台湾要建立平民军、社区游击战、去中心化的防卫系统。这是否对国军没信心,而下指导棋打城市战方针,打乱台湾战略规划?美国前国安顾问奥布莱恩曾主张,台湾两千个警察局放刺针飞弹。看来美方希望把战争带入社区?

国民党籍立委温玉霞。(记者夏小华摄)
国民党籍立委温玉霞。(记者夏小华摄)

邱国正说:“我们不但不期望,不能让它发生城镇作战的地步,连要兴起战朋的念头都要把它打消掉。我跟同仁讲,我们不要把胜利冀望在别人的错误,不要把和平冀望在敌人的仁慈,要尽最大努力,在它还没出发之前停止战争,或在它出发当中、海、空当中停止战争,或到滩岸停止战争,一步一步。”

邱国正提到,台湾有天险但绝不依赖这天险和海峡。俄乌作战用无人机,攻守一体,快速同步,第一波打导弹、精准武器,如打眼、耳,让指挥系统丧失。

邱国正说:“将来就算中共要打台湾,也一样,尤其要制空、制海、登陆,步骤变不了。但是它的方法可以变,可能同步,更加快速。它不见得跨海、船渡,可能直接飞过来,它的步骤可能不会变,但它的速度可能会加快 。”

民防演习拟设想不明导弹入侵

国民党籍立委江启臣提问,今年三月底,国防部主导的民安八号演习将在灾难救护设想中,首次纳入“战争元素”。战争元素设想是什么?

邱国正举例:不明导弹或什么,经过战争以后会产生同样的状况,会失火、会倒塌,虽然没有土石流,但也会有很多人员伤亡。

国防部长邱国正。(记者夏小华摄)
国防部长邱国正。(记者夏小华摄)

江启臣:类似最近在乌俄战争看到的状况,会放到想定里?

邱国正:对。

江启臣质疑,国防部和内政部、卫福部,及与县市政府是否有横向、纵向联系?他们是否知道有这战争元素?如果没有准备,这演训很假,只是应付。俄乌战争的启示“民力”很强,台湾民团、原有县市编制怎么强化?

江启臣指出,美国和西方对乌克兰的援助方式会不会对未来的台海战役也如此?邱国正强调,没有指望任何国家兵援帮助,从不仰赖外军为台湾防卫。

台湾若面临封锁 可有消耗战能力?

江启臣说:“乌克兰已经撑28天过去,部长曾被问台海能撑几天时说,奉陪到底、战到一兵一卒。乌克兰28天的启示,总有消耗完的一天,台湾是岛没有陆地接壤,补给怎么给?武器怎么给你?无人机来海上封锁,根本出不去,东西进不来,完全不一样的经历。我不问你撑几天,我只问说我们如何没有消耗的一天?源源不绝才有办法打到变消耗战,看谁撑的久?”

国民党籍立委江启臣。(记者夏小华摄)
国民党籍立委江启臣。(记者夏小华摄)

此外,台湾民意基金会22日公布民调显示,7成6民众支持兵役延长。由于兵役改革攸关青年选票,左右年底选情,总统府23日下午声明强调,对义务役役期是否延长,国防部评估中,尚未有定案。

台湾国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访表示,因应少子化趋势,台湾一年平均只有8、9万的役男,还要跟军校、警校、海巡、消防等各行业人力竞争,恢复一年兵役是比较合宜的方案。

苏紫云分析,台湾防卫战术,最高优先是将敌人消灭在海上、空中;陆地战部分,增加义务役规模,能防止被突袭,保有最后城镇战有更多反击兵力,确保胜算。台湾有300多个废弃矿坑可增加库存弹药,维持抵抗力。未来警察、海巡、义警、义消都可纳入后备民防系统、警戒部队。

苏紫云提及,各国通常将年轻兵力放第一线,这次乌克兰后备部队、国民卫队大都是45至55岁,发挥最大力量,壮年世代沉得住气,等敌人很靠近才开火,对俄军造成强大杀伤力。台湾可考虑是否将36岁除役年龄延后。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   责编 许书婷、何平   网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。