蔡英文赢得党内初选 正式角逐连任

2019-06-13
电邮
评论
Share
打印
蔡英文总统确定赢得党内总统初选后,在总统府召开记者会,图为她走进记者会场。(记者夏小华摄)
蔡英文总统确定赢得党内总统初选后,在总统府召开记者会,图为她走进记者会场。(记者夏小华摄)
Photo: RFA
My Website

台湾民进党党内总统初选民调出炉,现任总统蔡英文比对手赖清德高出8.2%,2020年将寻求连任。

在整合了5家民调公司结果后,台湾民主进步党主席卓荣泰13日宣布民进党内总统初选结果。

卓荣泰:“蔡英文同志得到35.6768%,赖清德同志27.4843%,蔡英文同志将会胜出这次的总统初选。”

民进党党主席卓荣泰13号在党部宣布党内总统初选结果。(记者夏小华摄)
民进党党主席卓荣泰13号在党部宣布党内总统初选结果。(记者夏小华摄) Photo: RFA

初选结果,蔡英文赢赖清德8.2%。

若蔡英文和赖清德,分别和国民党的韩国瑜、无党籍柯文哲三方对比,蔡英文获得35.6768%、韩国瑜获得24.5129%、柯文哲获得22.7002%。赖清德获得27.4843%、韩国瑜获得23.4740%、柯文哲获得27.3804%。

 

 

从结果来看,蔡英文民调高过韩国瑜、柯文哲,也高于赖清德对比韩国瑜、柯文哲的民调支持度,确定获得初选胜利。

卓荣泰认为,也许这是历史宿命,当香港人勇敢地反对送中条例的同一天,民进党经过86天很漫长的初选,产生2020总统候选人。这是这一代人的共同记忆,为台湾留下珍贵的历史一页。

蔡英文致词没谈胜选,而声援香港反送中,呼吁港府勿仓促强势通过恶法。(记者夏小华摄)
蔡英文致词没谈胜选,而声援香港反送中,呼吁港府勿仓促强势通过恶法。(记者夏小华摄) Photo: RFA

蔡英文在总统府召开记者会,不过在她的开场致词中,谈的是香港,而不是她的胜选。

媒体提问她赢了赖清德8.2%差距蛮大,是否意外?

蔡英文:初选是自我淬炼 竞争提供进步机会

蔡英文说:“现在初选结束了,民调在过程当中,总是有起起伏伏,不过在经过这样一个初选程序以后,现在也尘埃落定,我从现在此时此刻开始,最重要是要团结所有可能的力量,守护台湾民主,捍卫改革成果、巩固主权。”

蔡英文肯定赖清德展现民主风度和过人毅力,彼此也通了电话,共同的信念是2020一定要团结胜选,台湾不能输。

蔡英文说:“初选已经结束了,这是一段自我淬炼的过程,竞争让我们有了进步的机会。我也要特别感谢赖前院长,还有所有对我提出批评指教的人。他们的惕励让我们可以看到自己的盲点跟问题,让整个团队更加战战兢兢,努力做的更好。”

至于蔡英文在初选过程曾说一加一大于二。媒体追问是否促成“蔡赖配”?

民进党宣布党内总统初选民调受到媒体关注。(记者夏小华摄)
民进党宣布党内总统初选民调受到媒体关注。(记者夏小华摄) Photo: RFA

蔡英文说:“赖院长这段期间很辛苦,也需要休息一下,但是我们一加一大于二的原则不变,也没有说那一个一比较大,我们会坐下来一起讨论,为这个党的胜选讨论出最佳方案。”

被问到如何弭平党内裂痕?蔡英文未进一步回答,强调初选结束,她会以国家政务优先于整合内部。

败选的赖清德稍早在党部宣布结果后1小时,在老家台南的庙宇参拜后,发表败选谈话,也提到了香港局势。

赖清德:香港险峻、台湾如临大敌 党内初选应划下句点

赖清德说:“目前香港的局势日趋险峻,有100多万的香港人走上街头,香港政府已经定位为是暴乱活动,中国国家主席习近平已叫解放军准备好;在台湾大敌当前的时候,民进党的初选也应该要划下句点,该是大家团结打赢明年选战、守护台湾的时候了。”

前阁揆赖清德败选后在脸书放上这几天车队扫街照片,感谢支持者,也表达歉意。(记者夏小华摄)
前阁揆赖清德败选后在脸书放上这几天车队扫街照片,感谢支持者,也表达歉意。(记者夏小华摄) Photo: RFA

赖清德对支持者深深一鞠躬表达感谢和歉意。

赖清德说,他已亲自致电民进党主席卓荣泰,表达接受初选结果,也会履行承诺支持民进党提名的候选人,全党务必团结支持蔡英文总统竞选连任。赖清德提到,他也致电蔡总统请她加油打赢选战、成功守护台湾。

郭台铭恭喜蔡英文 但认为他比蔡英文有优势

国民党总统初选参选人郭台铭13号在民进党未宣布结果前就对媒体说:“除非太阳从西边出来,应该是蔡总统会出线,预先恭喜他。我认为她“半个经济人”,跟我“全个经济人”来打,她是不占优势的。”

国民党总统初选参选人韩国瑜则对于自己在民进党初选民调输给蔡英文认为很正常,因为“蓝军一样过正常生活,绿军都在守电话(做民调)”。韩国瑜批评民进党因为赖清德参选,时间一拖再拖、方式一改再改,是非常不好的民主示范。

中山大学政治学研究所教授廖达琪13号接受自由亚洲电台采访,对结果完全不意外,她说游戏规则决定结果,规则经过精算,由挺蔡的一方单方面决定手机和室内电话民调各占50%,还纳入韩国瑜、柯文哲三方对比,冲淡赖清德的优势。

台学者:香港“反送中”意外成为蔡英文赢得初选的助力

廖达琪提到蔡英文胜出还有一个意外的因素:“也可以说有一点点天时吧!刚好反送中波涛涵涌!在民调这一、两天,在香港反送中事件最高峰,蔡英文总统就可以借这个机会强力表达态度,那也有人称这是另外一把枪嘛,捡到枪了,所以对她整个民调,尤其手机年轻族群(加入其中),这些加起来都是非常有利的因素。”

前阁揆赖清德脸书持续关注和声援香港反送中条例。(记者夏小华摄)
前阁揆赖清德脸书持续关注和声援香港反送中条例。(记者夏小华摄) Photo: RFA

至于蔡英文是否有机会赢得明年大选?廖达琪分析,难度仍然存在,她的政绩就像去年底九合一选举,一样会被拿出来检验、质疑,中壮年、老年和庶民大部份对她的经济表现无感,不过如果中国大陆轻举妄动,严厉对待台湾,也可能保送蔡英文连任。

东华大学民族事务暨发展学系教授施正锋也质疑民进党内初选规则,因人设事不公平,他估计民进党内不易整合团结。

施正锋:“去年九合一选举,深绿的含泪不投票不会改变,除非中国有对香港镇压。”

施正锋也认为,从今年初“习五条”、“六四事件三十年”,到香港反送中,蔡英文刚好一直“捡到枪”。事实上蔡英文之前对东奥正名、喜乐岛台独公投都没有认真推动 ,独派团体大概有些被摸头,但独派青壮派不会因为赖清德呼吁要团结就接受蔡英文。

施正锋分析:“韩国瑜会喜欢跟赖清德打,可以虚无化柯P(柯文哲),柯P则会希望郭董跟小英打,这样他浅蓝浅绿都有票。”

施正锋还说,如果蔡英文有“皇帝命”就会连任,如果美国特朗普总统为了自己的连任,在美中贸易大战继续“玩中国”到一蹋糊涂,那小英可能“赚到”,自动连任。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧   网编:瑞哲

完整网站