柯文哲還有夢? 急診科醫師的大選之路

2023.12.01 11:34 ET
柯文哲還有夢?  急診科醫師的大選之路 臺大急診科醫師出身的柯文哲,歷任兩屆臺北市長,自組臺灣民衆黨,以第三勢力挑戰2024總統大位。
路透社圖片

2024臺灣大選在傳統藍綠版圖之外出現第三勢力,成立四年的臺灣民衆黨主席柯文哲參選,形成三強鼎立賽局。十年前,柯文哲卸下三十年醫師白袍,素人從政。從加護病房到政壇,歷任兩屆臺北市長,自組政黨挑戰總統大位,柯文哲的勝選機率幾何,又面臨哪些內外考驗?

“那個時候,柯文哲就是一個政治素人,敢說話啦。年輕人不喜歡老屁股,在他身上看到希望。”

“政壇上,他是唯一講錯話道歉、大家會原諒他的人。”

“他的偶像是毛澤東、雍正皇帝,常自比朕。”

近十年臺灣政壇若比成肥皂劇,自稱IQ157高智商,綽號“阿伯”、“柯P”的柯文哲肯定能躋身最佳男主角之一。

“柯語錄”五花八門:“九二共識就是下跪投降”、“垃圾不分藍綠”、“失敗是常態,成功是例外”、“心存善念、盡力而爲”、“政治,就是找回良心而已”等。

柯文哲也常引用醫學專有名詞:“阿米巴原蟲被電一下還會調整方向,你連阿米巴的能力都沒有”、“當醫生很少聽到假話,當市長很少聽到真話”。

臺大急診醫科師出身的柯文哲,歷任二屆臺北市長,自組臺灣民衆黨,以第三勢力挑戰2024總統大位。(路透社)
臺大急診醫科師出身的柯文哲,歷任二屆臺北市長,自組臺灣民衆黨,以第三勢力挑戰2024總統大位。(路透社)

卸下30年白袍 首次參選打敗連戰之子

64歲的柯文哲出生新竹,55歲從政之前,他在臺大醫院擔任急診、重症加護醫師。柯文哲還曾赴美進修器官移植,建立臺大器官移植小組;透過體外循環系統葉克膜,大幅提升病患存活率。在捲入臺大醫院失誤移植愛滋病患器官案後,他表態參選2014臺北市長。

北市政治版圖藍大於綠,當年民進黨舍黨內同志姚文智,不推派人選,支持無黨籍、號稱代表中間選民“白色力量”的柯文哲。柯以85萬票、57.16%得票率擊潰國民黨大佬連戰之子連勝文(得票率40.82%)。成功的“綠白合作”,促柯文哲拿下史上北市長第二高票。

年輕人爲何喜歡柯?不刻意包裝 會認錯

“不想讓黨國執政、搞裙帶權力關係,世襲那種父傳子,年輕人不喜歡這樣,”40歲上班族葉先生道出選民心聲。

資深媒體人康仁俊說,柯文哲打着專業形象,標榜科學、理性、務實、公開、透明:“臺灣民衆有很大一部分渴望在藍綠之外,找到一個不管政治理念或政治情緒的出口。”

他分析,傳統政治人物爲展現自己在政壇的高度,言行舉止變得非常拘謹:“選民會喜歡政治人物做更多貼近選民生活的真實表現。柯文哲這種看似無厘頭,甚至鬧鬧笑話的方式,反而吸引到年輕族羣的目光。”

在臺大醫院與柯共事二十多年,唯一被柯帶進北市府擔任辦公室主任的蔡壁如接受自由亞洲電臺採訪說,“柯P”講的就是年輕人的語言。

蔡壁如說:“他不拐彎抹角,年輕人的語言是什麼?我會講錯話,我會做錯事。所以,爲什麼臺灣政壇上唯一一個講錯話道歉的,大家會原諒他?他跟社會上一般人一樣,道歉、改進、往前走。”

蔡壁如回憶,柯醫師視病如親,當選市長跌破衆人眼鏡,像政壇清流,獲得“義勇軍”認同。“柯粉”具有年輕、大學學歷、自主性三大特色,而反串的“僞柯粉”也不少。

柯文哲曾在當選之夜對支持者說,高興一晚,明天起就要像蜜蜂“嗡嗡嗡”、上工幹活。

臺灣民衆黨主席柯文哲(左),與新光集團第三代吳欣盈(右)搭檔參選2024總統、副總統。(柯文哲臉書)
臺灣民衆黨主席柯文哲(左),與新光集團第三代吳欣盈(右)搭檔參選2024總統、副總統。(柯文哲臉書)

蔡壁如描述,柯文哲每天早上坐公車,七點半到市府開會,中午“便當會”展現親民效率。她細數,柯市長第一天拆了忠孝西路公車專用道;過年花了一週拆除忠孝橋便道,讓“北門”呈現出來,還給臺北車站不一樣的風貌。他還規劃改建、重建六至七座菜市場,乾淨到可以觀光自許。

語不驚人死不休 網紅策略引領話題

柯文哲幾乎每天都有媒體貼身採訪。不少記者說,“柯P”愛放炮,語不驚人死不休,媒體都怕漏新聞,就怕他今天又說了什麼。

一位已離職的幹部說,柯文哲有個掛在嘴邊的法則,要求黨內立委、公職成爲“網紅”。他也沾沾自喜是引領檯灣政治的網紅型人物,不斷製造話題就是他的策略。

“柯P”何以有超強“空戰”優勢?康仁俊分析,新興政黨沒有深耕地方、組織動員的資源,只能耕耘網絡且能即時互動。

流失30萬票驚險連任 失去理想性衆叛親離

柯文哲常把“SOP(標準程序)”掛嘴邊,爭議不少,常挨批“偷換概念”詭辯、歧視性失言引風波。他曾以“進口說”比喻外籍配偶議題,稱萬華街友令他想到野狗,還說過“西藏喇嘛流行自焚,給中共帶來很大困擾”。

前臺北市長柯文哲自組政黨挑戰總統大位。(柯文哲臉書)
前臺北市長柯文哲自組政黨挑戰總統大位。(柯文哲臉書)

說錯話時,招牌動作就是搔頭傻笑,再自稱患有阿斯伯格症。柯卸任時,以“正直誠信”自我總結,稱犯錯是因直白、衝動和傲慢的缺點。他自稱凡人,說“人生是條單道,沒有後悔”。

柯市長民調支持度從初上任的八成多,3年後跌到四成。2018年,柯市長爭取連任,只贏國民黨對手丁守中3000多票,以41%得票率險勝。柯在四年間流失30多萬票。

外界分析,雖然民進黨不再禮讓、藍綠歸隊,但柯的素人光環褪去,宣示打五大弊案卻被發現和財團密商,反覆無常的說法失信於人。三年間,他失去政黨盟友,逾20名局處首長和幕僚請辭,衆叛親離。

皮革子樂團主唱林艾德今年六月發表《對柯文哲的三種美麗誤會》一文剖析:“他的實用,是逃避爭議跟欺凌弱勢;他的真實,是根深蒂固的父權觀念與充滿心機的選票算計;他的中立,則是一種趨附時代的虛無主義,是破壞民主的威權復辟。”

以自己生日作創黨日 一人說了算

柯文哲卸任後,於2019年8月6日組黨,臺灣民衆黨創黨日就訂在主席柯文哲的生日。

已離職、不具名的民衆黨幹部A接受自由亞洲電臺採訪說:“最大問題,柯是獨裁性格很嚴重的人,常用‘朕’自居,自認是皇帝。他的偶像除了毛澤東,還有雍正皇帝,纔會在市府辦公室掛‘一堂和氣’。他就是家天下,覺得黨也是他家的政黨,柯媽媽、柯美蘭(柯姊)在黨裏有特殊地位,像皇室貴族,其他人像粉絲信徒。”

柯文哲的妻子、父親、母親,表現出對柯文哲的總統之路冀予厚望。(柯文哲臉書)
柯文哲的妻子、父親、母親,表現出對柯文哲的總統之路冀予厚望。(柯文哲臉書)

柯文哲也不諱言公開把毛澤東當作偶像崇拜,一心學習共產黨如何“以小博大”打敗國民黨。一次赴上海出席城市論壇,柯文哲特意造訪中共一大會址,瞭解共產黨興起背景,被媒體捕捉他站在少年毛澤東肖像前注視許久。

這是急診室醫師三十年養成的特殊從政性格嗎?A說:“他認爲他是決斷人家生死的人,自認他可以進行重大決策。事實上,他的專業只有在急診室。”

A提到,“柯P”擁有雙面性格,不願爲說過的話、做過的決策負責,不喜歡當壞人,找別人去放話,製造內鬥、恐怖平衡,玩宮廷權謀封建那套。以“藍白合”爲例,只滿足自己利益,簽字都可反悔;在侯友宜、郭臺銘之間玩兩面手法,自認可挾柯粉、網紅以自重,愚弄他人。

A感嘆:“這是臺灣民主制度的一個創傷,我覺得他的出現對臺灣民主制度是很不好的。臺灣有第三勢力形成的養分,可是卻出現這個民粹狂人,導致臺灣第三勢力的發展會延後很久。”

上班族葉先生說,以前身邊很多八年級小女生喜歡“柯P”,現在覺得他都在算計,在大染缸裏臭掉,不再代表素人:“他聰明才智沒問題,但沒有總統的格調,講話不算話,總統應該一言九鼎,怕他以後跟對岸談拿什麼去換。”

高舉白色力量的柯文哲被質疑染紅

柯文哲早期是支持民進黨前總統陳水扁的醫界代表,陳水扁涉貪入獄後,柯掛名扁民間醫療小組召集人,曾主張保外就醫。但2017年,他接受藍營名嘴趙少康訪問,改稱“陳水扁的病一開始是裝的”,被質疑爲拼連任討好藍營選民。

臺灣民衆黨主席柯文哲(左二)、民衆黨立委候選人蔡壁如(左一),在臺大醫院、北市府共事約30年。
臺灣民衆黨主席柯文哲(左二)、民衆黨立委候選人蔡壁如(左一),在臺大醫院、北市府共事約30年。

柯文哲的祖父是二二八事件受害者,作爲二二八家屬後代,紀念時曾掉淚,曾被綠營視若己出。2020年,民進黨市議員要求他表態是否認爲蔣介石是加害者?柯卻答詢:“我被民進黨迫害沒有比較少”。

網民列舉柯P立場反覆事件包括,柯曾說“最討厭蟑螂、老鼠和國民黨”,2014年聲援太陽花學運,反對前總統馬英九簽署的兩岸服務貿易協議。但此次爲了“下架民進黨”贏得2024大選,在馬英九主導下,與國民黨簽了“藍白合”六點協議,還改口一起支持服貿,最後在君悅飯店上演“五漢廢言”世紀大鬧劇,和藍營又撕破臉。

柯文哲的兩岸關係主張是加分也減分,自稱去過中國18次傳授葉克膜技術,誇口“中國會使用葉克膜的醫生,差不多都是我教過的”。被攻擊去中國當器官移植掮客,柯文哲否認涉入買賣,只負責器官受贈者事後照顧。蔡壁如也強調,相關活動是純粹學術交流,造謠“柯P”去中國賣器官、賣葉克膜、什麼晚上另有招待,都是子虛烏有,抹黑、抹黃。

臺灣民衆黨蔡壁如(左二)投入臺中市立委選戰,暫脫離黨主席柯文哲(中)決策圈。(蔡壁如臉書)
臺灣民衆黨蔡壁如(左二)投入臺中市立委選戰,暫脫離黨主席柯文哲(中)決策圈。(蔡壁如臉書)

柯文哲市長任內維持臺北與上海雙城交流,提出“兩岸一家親”,認爲兩岸要溝通才不會擦槍走火。對此,輿論的評價兩極。

選情告急 “柯總統”能否起死回生?

貫徹柯氏精神,被稱爲“地下市長”的蔡壁如曾說:“餘生最大心願是送柯文哲進總統府”。“藍白合”破局後,藍綠歸隊,柯文哲支持度跌落第三,曾允諾捐款的金主也紛紛傳出抽手,副手還爆出是否有美國籍的爭議。大選倒數50天,選情進入“加護病房”的柯文哲能否拿出看家本領爲自己“急救”,在邁向總統之路上“起死回生”?

蔡壁如深具信心地說:“以前有前輩跟我說,你們的柯文哲是一顆流星。我不覺得他是一顆流星,我覺得他應該是能夠來改變這個政壇上的一顆巨星。”

記者:夏小華    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。