台湾西南空域美军机比解放军多 美持续释放挺台讯号

2021-02-03
Share
台湾西南空域美军机比解放军多 美持续释放挺台讯号 蔡英文总统二日视察国防部 “情次室联合情研中心”,宣布已核定一月起增编员额,希望透过专业训练,提升质量,强化情资研判的战力。
(总统府提供)

因应解放军升高威胁,蔡英文政府核定增编员额,强化敌情研判战力,并延长教育召集年限,维持后备部队战斗力。拜登幕僚持续释放坚定友台讯号,美国在台协会三日更发声明表示,拜登总统致力于台湾安全,呼吁北京停止对台施压。

台湾国防部二月一日公布的台湾西南空域空情动态,罕见出现美国军机架次比解放军机架次多。当天计有美籍侦察机2架次、美籍加油机1架次,共三架次美军机进入台湾西南防空识别区,解放军则有运8反潜机一架次进入台湾西南防空识别区。



AIT:拜登致力于台湾安全 呼吁北京停止施压

除了军事动作,拜登政府持续释放坚定友台的讯号,美国在台协会(AIT)发言人孟雨荷(Amanda Mansour)三日发声明表示,拜登总统致力于台湾的安全。他在担任参议员期间,即对“台湾关系法”投下赞成票。美国将持续支持以符合台湾人民意愿及最佳利益的方式,和平解决两岸议题。美方呼吁北京停止对台湾的军事、外交及经济施压,并与台湾民选官员(democratically elected representatives)进行有意义对话。


视频【台湾公布西南空域外机 首见美军比解放军多】


这是拜登上台后,AIT首次具体表述拜登政府对北京军事施压台湾的立场。

孟雨荷指出,过去40年来,美国的“一中政策”向来是以“台湾关系法”、“美中三个联合公报”及“对台六项保证”为准则。台湾是领先世界的民主体制,也是关键的经济及安全伙伴。美台贸易促进了美国的利益,也协助创造在美国的经济机会。美方将持续强化与台湾的经济关系。

美国国务院1月23日即曾发布新闻稿,严正敦促北京停止对台湾的军事、外交及经济施压,强调美国对台湾的承诺“坚若磐石”,两岸议题的解决需符合台湾人民的期望及最佳利益。

又一拜登提名官员发出友台讯号 女副防长:美台应紧密合作

而拜登任命的国安、外交核心幕僚,包括国务卿布林肯(Antony Blinken)、国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)都表达支持台湾扩大国际参与、确保台湾自我防卫的能力。美国副防长提名人希克斯(Kathleen Hicks)2日出席联邦参议院军事委员会提名听证会表示,美方明确表明对台承诺,太平洋威慑倡议给予美国建立区域威吓力的机会,美方也应与台湾紧密合作,确保台湾维持自我防卫。


美国拜登总统1月20日宣誓就职。(美国在台协会脸书)
美国拜登总统1月20日宣誓就职。(美国在台协会脸书)

希克斯若能获得参议院通过 将成为美国首位女性国防部副部长。

美方官员接连展现友台承诺,台湾外交部发言人欧江安三日接受自由亚洲电台采访表示,台湾政府将在过去奠定的深厚基础上,与美国拜登政府团队携手合作,进一步强化台美紧密安全伙伴关系,共同捍卫以规则为基础的国际秩序,并为印太区域的和平、稳定做出贡献。

台国防部:美台深化军事交流共守自由民主

台湾国防部发言人史顺文在三日例行记者会受访强调:“台美对于维护自由与民主,具有相同的理念和价值,美方也一再重申会依照台湾关系法与六项保证,反对中共的武力施压,维持台海区域和平稳定的坚定承诺。国防部也会持续地深化双方的军事交流跟合作,巩固双方安全伙伴的关系,达成实质提升我国防战力,吓阻中共的军事冒进,来确保国家安全的目标。”

国防部另宣布自今年起,针对教育召集8年未满4次的军、士官,将编管期自8年延长至12年,以确保有效维持后备部队战力。

面对解放军每天派出多架次侵扰台湾西南空域,并在黄海、东海、南海三大海域实施实战化军演。台湾总统蔡英文二日视察国防部“情次室联合情研中心”,宣布已核定一月起增编员额,希望透过专业训练,提升质量,强化情资研判的战力。


台湾空军二月一日公布的台湾西南空域空情动态,美军机三架次,解放军机一架次。罕见美军机架次多于解放军机架次。(国防部提供)
台湾空军二月一日公布的台湾西南空域空情动态,美军机三架次,解放军机一架次。罕见美军机架次多于解放军机架次。(国防部提供)

蔡英文扩编国军联合情研中心 加强判读敌情

《全球防卫》杂志主编陈国铭接受自由亚洲电台采访指出,国防部情报次长室着重在各种军种,甚至海巡、调查局、警政等情资整合、军事情报分析、研读。

陈国铭指出,“台湾军力再怎么整建都比不上中国大陆,如能及早透过情报手段联合研判,提早发现共军犯台或其他迹象,让国军有所整备,我们是乐观其成。不管是提高位阶,或安插一个阶级比较高的将领去主持,他可能可以有效地去掌握更多情报的来源。底下情报分析的军官的素质,也希望能跟着提升,增加情报研判的效率。 ”

陈国铭表示,情报工作往往是单线作业,只将搜集到的情报呈给自己的上级长官,缺乏即时的横向连系,这是弱点之一。

陈国铭举例:“空军今天可能知道有共军侵犯,但是有没有即时把消息放给陆军、海军?相信扩编“联合情研中心 ”能更快速在获授权的时候,把重要的讯息下放给第一线部队,以提升战力。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 梒青  网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站