台国安局长:解放军军演疑美疑赖疑军 是恫吓非启战

2024.05.29 11:00 ET
台国安局长:解放军军演疑美疑赖疑军 是恫吓非启战 二级上将退役的国民党籍立委陈永康(左)29日质询台湾的国安局长蔡明彦(右)。
立法院直播截图

中国解放军在赖清德总统就任后第四天发动军演,台湾的国安局长蔡明彦表示,这是"疑美、疑军、疑赖",意在恫吓而不是掀起战争。退役上将出身的国民党籍立委陈永康也说,军演并不是犯台计划。

赖清德新政府的国安局长29日首次到立法院备询,针对第十六届总统就职后国际暨两岸情势发展进行报告。不分蓝绿立委都问及赖清德一上任,中国解放军就发动的环台军演涵盖离岛、并纳入海警,有无“由演转战”的可能?

台湾的国安局长蔡明彦说:“共军演习重点在恫吓,并不是要启战。除了军事演训恫吓,我们也把关注的重点放在他们海上灰色地带的操作,特别是外离岛的水域,以及认知作战的操作。这次演习两天过程当中,中共的认知作战大概聚焦在几个部份,包括疑美、疑赖、疑军,也就是在质疑国军有没有自我防卫的能力?”

台国安局:中方对赖政府打组合拳

蔡明彦表示,北京对台进行“压拉两手策略”。对外煽动瑙鲁与台湾断交、阻挠台湾参加世界卫生大会,施压国际承认“一个中国”;对内持续在工商界、村里长、宗教人士各领域加大拉拢、分化的力道。

蔡明彦预测,面对台湾的新政局,中方会持续施展组合拳:“借由政经的施压,挑起我们的官民矛盾,同时利用差别待遇分化各政党的立场,散布各种错假讯息,打击我国的军心士气,离间台美的关系,甚至恫吓我国的媒体、艺人进行自我审查的涉陆言论,营造寒蝉效应。另外也会利用两岸的大交流,扩大宣介两岸民族文化同源,结合到中国大陆市场发展诱因,鼓励台湾的青年到中国大陆发展,以便增加对于中国大陆的认同。”

二级上将退役的国民党籍立委陈永康质询时指出,中国许多年度演习计划,并不代表是它的犯台计划,而是文攻武吓的手段和方法。“它一边演练一边精进,并不是一般媒体想像中的由演转战,根本不可能,这是外行。因为一个作战计划、战役计划,你没有三个月时间作准备,预期后面两个礼拜的大型的天候变化,这个计划不可行。”

国民党籍立委陈永康29日质询中国环台军演的问题。(立法院直播截图)
国民党籍立委陈永康29日质询中国环台军演的问题。(立法院直播截图)

退役上将立委:中方军演没有实弹射击 是统战策略

陈永康分析,中方执行联合利剑A,部队规模不大。“它订的原则是不设限,没有发布禁航区,没有影响到国际航道,没有动手,也没有实弹射击、作海上的临检,是统战的策略,灰色地带的行动,隔离、封锁、武力攻台,三项行动是它的念头想法,将来会作成常态、不定期穿插行动。”

陈永康要求国安局、国防部、外交部、陆委会等相关单位,应进行跨部会整合,拟订对策。

民进党籍立委关切关键基础设施若遭攻击的应变能力。洪申翰质询,与2022年佩洛西访台后中方的围台军演不同的是,这次更加强对金门、马祖、东引岛离岛地区的威胁,对离岛明目张胆的恫吓,目的要孤立、夺取离岛。

离岛被中方纳入军演范围 绿委吁台马海缆列关键基础设施

洪申翰说:“要孤立离岛,共军势必要截断对外通讯设备,位于冲突第一线的台马海缆战略价值越发重要。基于国家安全考量,国安局应该对行政院国土安全办公室做出建议,将台马海缆列入关键基础设施。”

洪申翰指出,现行“国家关键基础设施安全防护指导纲要”规定,各层级关键基础设施每年必须更新“安全防护计划书”,并进行防护演练。他要求国安局建立情报交换机制,将情资转给各单位,制订对应的防护计划与演习计划,以核实是否足以应对威胁。蔡明彦说,行政院曾召开会议,计划朝列入关键基础设施,或是类关键基础设施的方向研议。

脸书“内容农场”再起 以“在地粉专”掩饰

此外,民进党籍立委林楚茵发现“文攻”态势增强趋势。她质询国安局长说:“沉寂一阵子的脸书内容农场帐号,近期又开始出现。许多学者已经提醒,这些名为‘在地粉专’的社团,经营者却不是台湾人,这样的粉丝团平常发的文、谈的都是一起旅行等,却贴出类似的照片,目的为何?带风向背后有没有国安疑虑?”

民进党籍立委林楚茵(左)29日质询台湾的国安局长蔡明彦(右)。(立法院直播截图)
民进党籍立委林楚茵(左)29日质询台湾的国安局长蔡明彦(右)。(立法院直播截图)

蔡明彦说,部分帐号平时都发“风花水月”的文章,特定时期,如政治、军演时期,则转贴中方文宣,散布争议讯息,国安局会透过大数据及AI技术,追踪问题帐号。经比对,部分帐号透过AI不断地复制贴上同样内容散播,帐号若违反社群平台管理规则,就会请社群管理者移除。2023年上半年,YouTube特定集团衍生的问题帐号约500多个,国安局透过检举将其下架。

蔡明彦举例:“选举期间曾有社群平台散布错假影音,内容是前总统蔡英文学位、家族弊案等问题,在3、4小时内就传散开,并翻译成20几种语言。国安局透过检举方式,在17、18小时内全数下架。”

林楚茵认为,应当作认知作战样态,即时公布、澄清。蔡明彦说,国安局除了下架、通报其他政府部门作说明及应处,若掌握IP位置于境内,即启动司法警察单位查办。

民进党籍立委林楚茵29日质询国安局长有关内容农场的问题。(立法院直播截图)
民进党籍立委林楚茵29日质询国安局长有关内容农场的问题。(立法院直播截图)

记者:夏小华    责编:陈美华、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。