王丹认为太阳花世代有高比例不愿为台独付出代价,台独成真可能性低


2017-06-06
Share
王丹.jpeg 王丹(资料图/夏小华摄)
Photo: RFA

前六四天安门学运领袖王丹预计八月离台,他在告别台湾讲座上罕见提到对台独的观察。王丹认为,一个民族想独立却避战、不愿付出战争代价,要独立的可能性几乎没有,太阳花世代年轻人如果希望台湾真正独立,必须要有为独立付出代价的准备,不惧战才能避免战争。

前六四天安门学运领袖王丹离开台湾前夕,提出对台湾的十个建议。他点出台湾年轻人“高喊台独”,却不愿意为台独付出代价的矛盾现象。

王丹指出,民调显示有七、八成民众自认是台湾人,可是所谓“铁杆台独”中,却只有两成六愿意为台独而战。这是美国杜克大学和台湾政治大学所做的民调,具客观性,也和他在台湾任教八年的观察吻合。

王丹说:“如果大部份的年轻人希望台湾走向想独立,又不想发生战争,从历史经验上来讲,难度实在是太高了,几乎不太可能,当然这会有点自相矛盾。太阳花世代的年轻人真的希望看到台湾独立那一天的话,那恐怕就是愿意为了推动独立而付出代价的比例,恐怕还是要再高一些。”

王丹表示,当然谁都不想发生战争,为了保持两岸和平,台湾应该“不惧战”,“不惧战,才能避免战争”。

王丹说:“共产党那边是会计算要不要打台湾的,如果台湾都表示,不惜跟中国(大陆)一战的话,那共产党会考虑他的成本的,他发动战争的可能性会相对小一些。”

相反的,王丹认为,如果大多数台湾人不愿意上战场,那中国大陆会认为打台湾成本没有那么大,对台湾的威胁就会增加,这将不利台湾安全。

王丹过去罕见对台独发表看法,这一番“台独不愿流血就是『嘴炮』”的“临去秋波”论点,引发独派人士不满。王丹解释,是出于对台独未来发展方向担心,才会提出这个观点。

王丹说:“统独本来就是台湾一个很重要的问题,我临走的时候当然要对台湾有一些,这么多年的观察,也很多人希望我能够提出我的观察。我不是统派也不是独派,我不是台湾的公民,就是台湾统独我根本没有资格,是主张台湾统一还是独立。”

王丹表示,从历史来看,一个民族要走向独立,除了决心、勇气,更重要的基础是“共识”。取得共识要花很长的时间,主张台独的力量,应该要有耐心透过教育,更加大力度的宣传。

王丹认为,台湾在统独问题上纷歧仍大,内部还没有共识。

记者夏小华  (责编:黄春梅/寇天力 网编:郭度)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。