中国国防白皮书提对台不惜一战 美舰随即航经台海

2019-07-25
电邮
评论
Share
打印
资料图片:美国神盾级飞弹巡洋舰“安蒂塔姆”(USS Antietam)。(路透社)
资料图片:美国神盾级飞弹巡洋舰“安蒂塔姆”(USS Antietam)。(路透社)

中国大陆24日发布国防白皮书,强调“不惜一战”捍卫统一、反对台独的决心。一艘美国军舰随后经过台湾海峡。中国大陆外交部表示,中方密切关注并全程掌握。

中国国务院24日发布《新时代的中国国防》白皮书,强硬批评民进党政府顽固坚持台独分裂立场,对外“挟洋自重”。中国国防部发言人吴谦还在记者会上痛斥:“搞台独就是死路一条”、“有人胆敢试图把台湾从中国分裂出去,中国军队必将不惜一战。”

 

 

2019年7月24日,中国国务院新闻办公室发表2019《新时代的中国国防》白皮书。中国国防部新闻发言人吴谦在记者会上。(视频截图/路透社)
2019年7月24日,中国国务院新闻办公室发表2019《新时代的中国国防》白皮书。中国国防部新闻发言人吴谦在记者会上。(视频截图/路透社)

而就在中方发布国防白皮书不到24小时,路透社报导,美国军方周三表示,已派遣一艘海军军舰通过台湾海峡。

美军:美舰通过台海 展现对印太地区自由开放的承诺

路透社报导,该军舰为美国神盾级飞弹巡洋舰“安蒂塔姆”(USS Antietam)。美国海军第七舰队发言人克莱·多斯指挥官(Clay Doss)表示,军舰通过台湾海峡,表现美国对自由开放的印度太平洋地区的承诺。他也补充,美国海军将继续在国际法允许的任何地方航行。

 

国防部发言人史顺文强调美舰航行全程掌握。(记者夏小华摄)
国防部发言人史顺文强调美舰航行全程掌握。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台湾的国防部25号上午,也证实美舰今年第六次航经台湾海峡。

台国防部:美舰航行台海 国军全程掌握

国防部发言人史顺文说:“美军作战舰一艘自我国西南海域由南向北航经台湾海峡。美舰经台湾海峡自由航行,国军运用联合情监侦作为,全程掌握我国周边海、空域动态,期间并无异状,请国人放心。”

外交部副发言人欧江安25号在例行记者会上强调:“台湾海峡是国际水域,美方依国际法在国际水域行使自由航行任务,我国防部全程密切掌握,期间并无异状,请国人放心。”

日前还有法国军舰、加拿大军舰陆续航经台海。美国军舰今年则是第六次航行台湾海峡,而且选在中方发布国防白皮书后,外界臆测美中较劲意味浓厚。

 

外交部副发言人欧江安回应美舰今年第六次航经台海。(记者夏小华摄)
外交部副发言人欧江安回应美舰今年第六次航经台海。(记者夏小华摄) Photo: RFA

国民党立委:台海是公海 吁陆方平常心看待

在野的国民党立法委员曾铭宗接受自由亚洲电台采访说:“美舰或者像以前法国军舰,或者其他国家军舰通过台湾海峡,因为台湾海峡是公海,经过的话,我们都欢迎,用平常心看待就好,不要赋予太多的政治联想。”

 

国民党立法委员曾铭宗。(记者夏小华摄、资料照)
国民党立法委员曾铭宗。(记者夏小华摄、资料照) Photo: RFA

中国外交部:中方全程掌握 且已向美方表达关切

中国大陆外交部发言人华春莹25日在例行记者会上,回应美舰通过台海的提问时表示,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,并且已经就此向美方表达关切。

华春莹强调,台湾问题是中美关系中最重要和最敏感的问题,“我们敦促美方恪守‘一个中国’原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。”

中国大陆官媒《环球时报》发文表示,此次美军再过台海,有岛内网友讽刺美军“刷存在感”,还有人结合岛内丑闻讽刺“帮蔡英文走私香烟”。

 

2019年7月24日,中国国务院新闻办公室发表2019《新时代的中国国防》白皮书。(视频截图/路透社)
2019年7月24日,中国国务院新闻办公室发表2019《新时代的中国国防》白皮书。(视频截图/路透社)

中国国务院2019《新时代的中国国防》白皮书中,指责台独分裂势力是台海和平稳定的最大现实威胁,强调解放军已做好战争准备。蔡英文总统25日受访强调,“台湾自由民主主权不能退让,所有的国防自主和国际合作都是必要的。”

蔡英文强调,两岸和平稳定各方都有责任,中国有责任,台湾也会尽自己的责任,台湾这段时间以来已经尽最大力量维持两岸和区域的和平稳定。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站