拿山东饺子吁台湾"回家" 华春莹遭讽"情绪自嗨"

2022.08.08 06:28 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
拿山东饺子吁台湾"回家" 华春莹遭讽"情绪自嗨" 台湾大学网页出现“台湾是中国一部份”。
网络截图

中国除了对台发射导弹,信息战、认知作战等情况倍增,中国外交部发言人华春莹还在推特发文说台北有山东饺子馆、山西面馆,来宣称台湾一直都是中国的一部分,“失散多年的孩子终将回家”。不过,华春莹的说法遭嘲讽是中国自嗨、情绪发泄的技俩。

中国外交部发言人华春莹7日在推特发文指出“中国百度地图”显示“台北有山东饺子馆38家,山西面馆67家。味觉不会骗人,台湾一直都是中国的一部分,失散多年的孩子终将回家。”此话引来网民依样接龙嘲讽说:“台湾有9000家日本料理餐厅,味觉不会作弊”、“中国有4400家麦当劳餐厅,味觉不会说谎”、“永和豆浆在中国到处都是,中国快纳入新北市管理”、“那在中国喝到台湾的珍奶就......。”

味觉不会骗人 美前官员嘲讽“中国是肯塔基州的一部分”

有台湾网民讥讽中方“只要跟中国扯上一点关系,全部都是他们的”,形容这叫“精神胜利法”,连美国国务院前发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)也插一脚,在个人推特讽刺地说:“中国有超过8500家肯德基,中国是肯塔基州的一部分”。有网民也声援:“美国肯德鸡(基)统一中国”。

出版《料理台湾》蔚蓝出版社趁机在脸书“打书”说,书中介绍台湾还有各国料理,日式、韩式、义式、西班牙等,甚至还有蒙古烤肉、温州大馄饨、四川牛肉面、天津饭等。随着时代演进,台湾菜融合闽粤料理、北京菜、江浙菜、上海菜、眷村独特的小吃等,又发展出独树一格的特色料理。《料理台湾》一书看出台湾的宽广与包容性,“任何外国都没有资格说三道四”。

对于华春莹的推文,台湾媳妇、中国成都女权作家上官乱接受自由亚洲电台采访表示,2014年她第一次到台湾就看过百度地图,中国所谓爱国小粉红成天喊武统,对台湾经济水平、文化、数字型态,一无所知,现在才发现。

上官乱:中国外交部发言人无知到令人震惊

上官乱说:“我觉得小粉红无知就算了,华春莹作为外交部发言人,代表中国的核心的对外形象,也代表中国主流舆论的核心,她竟然也是跟随小粉红这么无知、没有常识的意见去起哄,我觉得非常令人震惊,这么没有常识的一个说法,她竟然也一起去附和。”

在北京报复美国众议院议长佩洛西访台的后续效应上,中共除了发射导弹,亦对台发动信息战、假新闻,台湾外交部、国防部等多个公家机关遭骇客入侵。台湾行政院发言人罗秉成指出,网攻对政府部门、私人部门的频率密度强度,比以往加倍以上,有高达2至3倍之多,集中攻击特定部会,已启动应变机制。

台湾行政院:公家机关遭网攻频率增加2至3倍

台媒ETtoday新闻云4日报道,台湾电力公司表示,这几天骇客的攻击升温,已经超过了6月、7月的攻击数量,8月3日的攻击频率最高,总计490万次,相对于以往的攻击次数惊人,目前都已成功阻挡,攻击的频率也已下降。此次攻击主要针对台电外网,内网则不受影响。

台湾国防部政战局副局长陈育琳少将8日在记者会上指出,中共这波对台认知作战在发布军演之前即展开,8月1号到8号中午为止共收获272则,内容主要为三类:营造武统氛围、打击政府威信、扰乱军民士气。中共借由军事行动搭配认知作战对台进行武力威胁恫吓和心理恐吓。

陈育琳说:“中共在8月4日军演开始,对台认知作战争议讯息爆增到73则,高峰在8月5号87则。在军演前,中共官媒8月2日发布共军苏-35战机穿越台湾海峡,我们即刻发布新闻稿和制作驳斥的图卡告诉民众这并非事实。军演期间,网路流传共军击落我国伴飞战机,我们也立刻澄清是假讯息。”

台湾大学也遭骇,网页冒出“世界上只有一个中国”等字句。台湾故宫博物院则紧急发声明指出,针对网路流传政府准备自故宫近七十万件藏品中,挑选九万件精品转移至美国、日本以寻求保护,严正澄清绝无此事。

台湾事实查核中心:假讯息增3至4成

台湾事实查核中心总编审陈慧敏接受自由亚洲电台采访指出,从佩洛西访台到中国军演出现大量不实讯息,比平时多三至四成:“最大不同是从英文推特平台先流传,同时,中国微博也有非常多假讯息,部份讯息流入台湾社群平台、line、脸书,特别的是推特英文世界是过去比较少见的,最早看到有些假讯息是在推特新建帐号,部份既有帐号过去关注俄乌战事,突然转为散布佩洛西访台相关不实讯息。”

陈慧敏举例,包括散布不明军事集结、火力密集的画面,以台湾马祖两年前军演假称是中共平潭军演,另还包括中共发射火箭飞弹穿越台湾等假讯息。“称中共远程火箭炮有飞过穿越台湾,这是错误讯息,连解放军、官媒都提到,落在台湾海峡,并没有远到可以越过台湾。另有图卡称中国军队在海岸集结,军容壮大,实际是2017年朝鲜军演照片被剪接。”

陈慧敏说,另一类针对台湾内部发布假讯息,称央视已经宣布8月8日之前中国要求在台湾中国公民赶快撤离台湾,这完全是捏造的。另有一则从台湾热门的网路讨论区PTT出现,所谓美国司法网站文件,假造佩洛西访台,是台湾政治公关公司游说多少次、且有对价关系、花多少钱,经查核是不实的假文件。

陈慧敏表示,台湾主流媒体经常以未经证实的字句,报道这些从社群媒体看到的消息,没有把关,令民众无法判断,这些假讯息目的是造成台湾内部不明究里,激起恐慌和对立、仇视,煽动影响民心。事实查核中心教网民从三招查证,检视武力集结影片的破绽、区分备战或军演、查证军事传言的消息出处。

信息战多数台湾人没上当 中国内部情绪发泄自嗨

中国作家上官乱则告诉本台,这些称不上“假讯息”,只是类似小粉红图哏,因为信息战的前提是“有效”,但她发现这些讯息,多数台湾人不信的。

上官乱说:“没有实质讯息内容,只是情绪刷屏、情绪排泄,只是攻陷一些外联的广告看板,核心系统都没骇进去,毫无技术含量,这是非常低级幼稚的举动,就是仗势欺人、耀武扬威、气焰嚣张的小朋友行为,说讯息战也过头了,就是一种很幼稚的情绪排解,荒谬可笑至极,对台湾人生活没什么影响,台湾人现在最关心的是中元普度怎么拜拜,谁去管他们!”

上官乱认为,中国官场主流舆论完全不关心台湾人的现况,完全自嗨, 讲给中国自己人听,不管台湾人、美国人怎么讲。

台湾国防安全研究院网路安全与决策推演研究所助理研究员曾怡硕接受自由亚洲电台采访分析,这是混合错假讯息网路攻击的手法,一开始对便利商店、火车站看板,接着对政府机关网站攻击瘫痪,制造恐惧迷惑的心理战、认知战效果,在乌克兰战争可看见,这是中共按表操课对作战计划进行验证,台湾这两年面对疫情、疫苗认知作战,辨识能力和防卫意识提升。

各国“一中政策”与中国“一中原则”模糊 给北京操作空间

曾怡硕指出,各国奉行的“一个中国”政策,并不等同中国宣称的“一个中国”原则,这也是为何台湾不断呼吁世界、欧盟、美国不要再模糊,过去他们只说不同,并没有说什么不同,中间的模糊性,令北京有操作空间。

台湾法律科技协会理事长江雅绮接受自由亚洲电台采访指出,台湾已制定《资通安全管理法》,公务机关的关键基础设施单位设定严格管理标准。目前相关攻击内容在一些讯息虚假传播、网页画面干扰,没有发生实际资料外泄、关键基础设施无法营运,攻击停留在表面干扰人心的层级,后续应加强关键基础设施、重要资料保护、加强资安防护,虚假不实错误讯息加速传播等。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   责编 温晓平 陈美华 郑崇生  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-08-08 13:12

用武力对付失散的孩子的?共产党是人贩子啊!