售台八十亿美元F16V 特朗普:我批准了!

2019-08-19
电邮
评论
Share
打印
今年五月汉光演习战备跑道起降,改良升级F-16V首次亮相。(RFA资料照、记者李宗翰摄)
今年五月汉光演习战备跑道起降,改良升级F-16V首次亮相。(RFA资料照、记者李宗翰摄)
Photo: RFA

美国总统特朗普18日证实,他已批准向台湾出售价值八十亿美元的F-16V战机群,不过这一军售案还有待国会通过。这是近年美国最大规模与最受瞩目的对台军售案,难免受到北京方面的抗议。

台湾中央通讯社报导,根据白宫新闻办公室提供给媒体的资料,特朗普18号对媒体说:“是的,我批准了这笔军售,现在正等参议院通过,但我已准了。这笔军售价值八十亿美元,很大一笔金额,会有一大堆就业机会,我们知道他们会负责任地使用这些F-16。这是一款很棒的飞机。”

 

 

台湾总统府、外交部、国防部表示感谢并强化美台关系

在台湾,总统府发言人丁允恭19日回应:“总统府也认为,获得这项新型战机,可以大幅强化我国空中的防卫能量,台湾也会持续以负责任的态度,致力确保两岸及区域的和平稳定,同时也维护台湾的自由民主。”

 

2019年5月28日,蔡英文视察汉光演习。(台湾军闻社提供)
2019年5月28日,蔡英文视察汉光演习。(台湾军闻社提供)

丁允恭说,总统府感谢特朗普总统对台湾国防安全的重视,并坚定履行《台湾关系法》与六项保证的承诺。作为国际负责任的一员,未来台湾也将持续提高对国防的投资,强化国防工业与国防科技研发,并持续在国防安全的各项议题与美方保持密切沟通与合作,对台海与区域的安全稳定继续做出贡献。

台湾的外交部也在第一时间表达欢迎和感谢。外交部发言人欧江安说:“近年来中国在台湾的周遭不断进行军事操演,破坏区域和平及稳定,并且在东海、南海耀武扬威,这不仅威胁到台湾人民所享有的自由民主,也已引起邻近国家的忧虑。我国多年来持续向美方争取新式战机,均未获同意。这次台湾政府向美方争取的F-16V战机军售案,将对于强化台湾的空防战力、展现自我防卫决心、保衞我国人民自由民主的生活方式极为重要,极具指标意义,也充分展现台美安全伙伴关系紧密且持续提升。”

台湾的国防部表示感谢并希望这项军售案能尽早获得美国国会同意,以利提升台湾足够自我防卫的空防战力,和维护台海和平与亚太地区安全与稳定。

台湾的空军司令部日前宣布,向美采购的66架F-16V战机,未来将新增一个联队,并拟部署在东台湾的台东志航空军基地。

出售F-16战机是近年美国最大规模与最受瞩目的对台军售案,外界解读美方是“不顾北京反对”,将激怒中共。

 

2019年5月28日,台湾汉光演习28号封闭国道进行“战备跑道起降”演练。(国防部提供)
2019年5月28日,台湾汉光演习28号封闭国道进行“战备跑道起降”演练。(国防部提供)

前驻美代表:特朗普军售为战略安全和利益

曾任“中华民国”驻美国代表程建人19号接受自由亚洲电台采访则认为,特朗普批准出售台湾F16V是意料中事:“我想假如没有香港事情发生,他在处理F16V的时候,也是大概类似作法,当然现在加上中美贸易战、加上香港问题,使得大家联想比较多,使得特朗普做决定的时候,也考虑比较多,但大方向不会有太大不同。”

媒体报导,这是特朗普任内第五度对台军售。

程建人分析,特朗普上台后,对台湾、对两岸政策的考量点主要有二。一是担心中国对美国具有长期挑战和威胁,一是对台湾在亚太战略的安排。

程建人:“(美方)希望把台湾拉紧,一方面他是为了安全的考量,卖军火给台湾,更重要的当然也是赚钱,现在美国是全世界卖武器最多的国家。”

程建人提到,特朗普在国会通过前,话讲在前说要卖,跟真正出售,还是有段距离,最终还是要照流程走。

程建人说:“老布什(总统) 卖给我们F16,应该是1992年,他也是在选举的时候,为了拉票,另外一方面也担心我们当时要买法国的幻象2000。为了政治、选举、商业的考虑,从某个角度有点类似,特朗普这次做得更直接。”

 

2019年5月28日,总统蔡英文视导彰化战备道起降。(军闻社提供)
2019年5月28日,总统蔡英文视导彰化战备道起降。(军闻社提供)

政治大学名誉教授丁树范也认为,特朗普批准出售给台湾F16V,首要考虑的是眼前自己的连任压力。

台学者:特朗普军售盼为竞选连任加分,淡化与中方对立

丁树范说:“至少媒体说他(特朗普)说创造就业机会,他好像想要淡化他的政治冲击面,强调为美国创造就业机会,我的感觉他似乎想要淡化。”

丁树范也提到,1992年老布什总统同意出售F16给台湾,也是面临选举,说军售给德州带来很多就业机会,当时法国也同意出售台湾幻象2000。

丁树范提到,他后来在华府进行研究访谈,白宫确实派了国家安全委员会亚洲部的官员低调访问台湾,拜会当时的阁揆郝伯村,问台湾能不能不要跟法国买幻象,郝表示合约已签不能违约。

丁树范还说,当时背景是苏联解体、东欧垮台、中国发生八九六四事件之后,很多人认为共产党下台指日可待,卖武器给台湾不用理会中国反应。不过现在习近平控制得很紧,共产党现在看来不会倒,欧洲国家现在不太可能卖武器给台湾,只有美国还会卖。

 

2019年5月28日,F-16V任务领队上校队长林猷翔。(记者夏小华摄)
2019年5月28日,F-16V任务领队上校队长林猷翔。(记者夏小华摄) Photo: RFA

不过丁树范认为,特朗普在美中贸易战并没有特别打台湾牌。在香港问题上,他也没有疾呼支持港人争民主自由。从特朗普对内面临连任压力的角度,他可能单从经济、就业角度去看军售,但北京一定会有反应。

丁树范说:“习大大可能为了巩固自己的地位,他可能要就民族主义煽风点火,所以不可避免就是(宣扬)这种所谓的阴谋论,就是说美国卖F16V给台湾,就是要把台湾当美中贸易战的筹码。”

对特朗普证实已批准售台湾F-16V战机,中国外交部发言人耿爽19日在例行记者会上强调,美售台武器严重违反“一中原则和中美三个公报,严重干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,要求美国立即取消该项军售计划,以及停止售台武器和军事联系。

耿爽扬言,所造成的一切后果将由美方承担,“中方将根据形势的发展采取必要的措施来维护自身利益”。

陆媒看特朗普五度对台军售:台湾是美国的提款机

中共党媒《环球时报》19日报导特朗普批准对台出售八十亿美元的F16V战机群这一新闻时称,岛内网友纷纷叫苦不迭,留言哀叹“台湾是美国的提款机”、民进党买飞机“方便载私烟!”还有岛内网友苦心相劝:“美国是不可相信跟依靠的”。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站