台湾一立委候选人涉及收受中国政治献金遭收押

2024.01.08 13:17 ET
台湾一立委候选人涉及收受中国政治献金遭收押 具有台湾民众党籍但以无党籍人士身份参选立委的马治薇(右)涉及收受中国资助百万虚拟货币,遭检调收押禁见,民众党将其除籍。图为民众党主席柯文哲1月3日帮马治薇站台。
马治薇脸书

近日,具有台湾民众党籍、但以无党籍人士身份参选立委的马治薇因涉及收受中国资助百万虚拟货币遭检调收押禁见。有法律界人士告诉自由亚洲电台,这是台湾《反渗透法》实施后第一个候选人遭收押,以及首宗中国透过虚拟货币介入台湾选举的案例。

曾任台湾民众党桃园市党部发言人、无党籍桃园市立委候选人马治薇因涉及违反《反渗透法》,接受中国资助参选,检方指挥调查局搜索其4处所,并通知马治薇、共犯及证人八人到案。桃园地检署认定,马治薇涉嫌重大且有串供、灭证、逃亡之虞,1月5日凌晨向桃园地方法院声请羁押禁见获准。

检调指出,马治薇疑似在去年四五月间到中国大陆等地结识对台工作单位人士。双方商议由马治薇提供台湾政治情报、情治人员资料,以及参与选举,以换取中国资助。马女疑分别收受资助一万美元及五千美元,之后在去年十月及十二月又多次前往中国等地。

检调查出,马治薇疑似利用虚拟货币的隐密特性,从中国对台工作单位人士管道涉嫌分批收取虚拟货币“泰达币”8306元、1106元、9910元,折合约新台币100万余元(约23万人民币)。马治薇并为隐匿金流,将其藏在境外申办的“冷钱包”,并将此作为选举竞选经费使用。

具有台湾民众党籍但以无党籍参选立委的马治薇涉及收受中国资助百万虚拟货币,遭检调收押禁见,民众党将其除籍。图为民众党主席柯文哲1月3日帮马治薇站台。(马治薇脸书)
具有台湾民众党籍但以无党籍参选立委的马治薇涉及收受中国资助百万虚拟货币,遭检调收押禁见,民众党将其除籍。图为民众党主席柯文哲1月3日帮马治薇站台。(马治薇脸书)

台湾民众党将其开除党籍处分

台湾民众党6日发布新闻稿指出,党员马治薇疑收受中国大陆政治献金,因涉犯《反渗透法》罪嫌重大,遭检调收押禁见。中央评议委员会针对此案,以违反相关廉政规范并影响民众党声誉情节重大,裁决以除名(开除党籍)处分。

针对党员马治薇涉及收受中国大陆资金参选,民众党1月6日发布声明,以违反相关廉政规范,并影响民众党声誉情节重大,裁决以除名(开除党籍)处分。(台湾民众党提供)
针对党员马治薇涉及收受中国大陆资金参选,民众党1月6日发布声明,以违反相关廉政规范,并影响民众党声誉情节重大,裁决以除名(开除党籍)处分。(台湾民众党提供)

民众党声明另指出,马治薇当初争取参选立委,党内程序、党内评选机制就因其有对中关系的相关疑虑,负起把关责任,不予提名;后续亦撤销其桃园党部职务。马治薇以无党籍参选,相关选务与民众党无关。

马治薇脸书则贴出声明表示,“绝对没有涉及任何有危害国家社会的不法行为”、“选举前夕突发事件,令人不解,但也不会屈服”、“马治薇热爱台湾,是个单纯的年轻人”、“素人参政,政治复,但为选民服务的热忱绝对不会改变”。

马治薇脸书发声明称绝无不法行为(马治薇脸书)
马治薇脸书发声明称绝无不法行为(马治薇脸书)

柯文哲:党内没通过提名马治薇参选 后发现她跟中国关系太密切

民众党主席柯文哲1月6日在受访时表示,起初马治薇有申请参选立委,但中央委员会投票没通过,后来发现她跟中国关系太密切。民众党要台湾自主、两岸和平,台湾自主摆在前面。

柯文哲说,他“不可能知道每个人的地方背景”。媒体问及柯文哲曾和马治薇合影,柯文哲表示,当天是公开行程,也很难避免。

台湾民众党主席柯文哲1月6日受访说明马治薇当时未获党提名参选立委,与她和中国关系太近有关。(台湾民众党提供)
台湾民众党主席柯文哲1月6日受访说明马治薇当时未获党提名参选立委,与她和中国关系太近有关。(台湾民众党提供)

国民党要柯文哲反省 民进党问民众党还有几个"马治薇"?

国民党副总统候选人赵少康说,柯文哲不要老是抹红别人,俗话说己所不欲、勿施于人,“你被人家抹红的时候很痛苦,一直要反驳。我被民进党抹红就算了,已经习惯了。但柯文哲跳出来抹红别人的时候相当不好,希望柯文哲能闭门思过,好好反省。”

民进党总统候选人赖清德竞选办公室发言人陈世凯表示,柯文哲日前才亲自为马治薇站台,称赞马治薇“非常优秀”、“刺客等级”。东窗事发后,柯文哲又随即使出一贯手法,改口称她很小咖、与她不熟。柯文哲火速切割根本是狠打脸自己、自相矛盾,民众党内到底还有多少个“马治薇”?

陈世凯质疑,若遭柯文哲称很小咖的马治薇都能够收受百万元虚拟货币,协助中国介选。那大咖还得了?请教柯文哲心中的“大咖”到底是谁?

台湾独派政党、基进党主席王兴焕指出,马治薇的问题绝非民众党个别党员的问题,不能以马治薇只是“小咖”就对这般新形态的虚拟货币“地下金流”手段毫不在乎。

马治薇不只被查出涉及收受中国资金,检调并追出她涉及泄漏台湾情治人员名单、选举资料。

律师:台湾《反渗透法》实施后  第一名候选人遭收押

律师黄帝颖接受自由亚洲电台采访指出:“在选举期间,收押候选人其实是一个非常严重的事情。检察官、法官都非常小心,避免被讲成是政治操作。证据上一定要相对齐全,齐全到连柯文哲都要让民众党出来开除马治薇的党籍,应该是明确到连民众党都要放弃为她辩护。”

黄帝颖表示,这等于是司法证实中共对台介选,前一段时间以招待旅游方式要台湾人支持特定政党,这个案件是直接拿钱给候选人让他去参选,这明确是中国介入台湾选举。马治薇也是2020年台湾《反渗透法》上路后,第一名因违反《反渗透法》遭收押的候选人。

记者夏小华    责编:陈美华、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。