民进党发言人投书声援维吾尔人

2019-05-03
电邮
评论
Share
打印
台湾民进党发言人李问(右二)(Public Domain)
台湾民进党发言人李问(右二)(Public Domain)

在台湾,民进党发言人李问5月2日投书《外交家》杂志(The Diplomat),谴责中国压迫维吾尔人。

民进党日前拍摄视频,访问数名维吾尔运动领袖,声援人权受迫害的新疆维吾尔人。民进党发言人李问2日又投书《外交家》杂志,标题为“Taiwan Voices Support for Uyghurs in China(台湾声援在中国的维吾尔人)”。

《外交家》杂志总部设于日本,是许多智库学者、现任或退休外交官,探讨亚太国防外交的国际政论刊物。


 

李问在文章中指出,中国政府至今拒绝公开说明,新疆各地被关押在集中营中的穆斯林族群的确切人数有多少——北京将这些设施合理化称为“职训中心”。中国政府最近的行为更无法缓解国际社会的疑虑,甚至施压其他国家在日内瓦举行“联合国人权理事会”期间,不要出席一场关注维吾尔族人权问题的会议。

李问:台湾和美国等理念相近国家展开人权外交合作


李问接受自由亚洲电台采访表示,联合国、美国、欧盟、土耳其,都对中国宗教自由和少数民族人权议题表达关心。

李问说:“台湾对这个议题的重视,展现台湾跟美国和其他理念相近国家在人权外交上合作的方式。”

李问提到投书内容聚焦在中国的人权与宗教自由议题,对两岸关系与区域事务所产生的影响。

李问:“从台湾的角度关切中国压迫自己人民的人权跟权益,其实也会让台湾民众对于一国两制和中国的威胁,产生更多质疑和不信任感。”

国际人权组织“人权观察”5月2日发布最新调查报告,披露新疆当局通过手机应用程序,大规模监控和收集个人信息。其中,36种人被界定为重点监控对象。

对此,李问说,可以看见中国政府投入大量资源,透过高科技、人脸辨识、大数据系统监控所有百姓生活的趋势,愈演愈烈,且监控对象不仅限于新疆,并扩及中国其他省份。

李问质疑习近平正在走回头路,中国境内人权状况堪忧:“前所未有天罗地网的方式,控制人民的一举一动,这跟过去不管从邓小平时代、江泽民时代标榜中国逐渐改革开放其实是非常不一样的。”

李问提到,除了新疆、西藏受压迫,香港2014年“占中”运动领导人近日遭到判刑入狱,也显示北京统治下的香港威权政治的本质。中国政府如何对待境内不同族群文化的人民,反应未来会怎么对付台湾。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧 网编:郭度


完整网站