13国提案世卫邀请台湾 美国:无理由把台湾排除在外

2022.05.18 11:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
13国提案世卫邀请台湾    美国:无理由把台湾排除在外 台湾拍摄视频宣传台湾对全球公卫的贡献,争取支持参与世界卫生大会。
(蔡英文脸书)

世界卫生大会(WHA)即将开幕之际,台湾的13个友邦相继提案,呼吁世卫组织邀请台湾以观察员身份参与世卫大会。截至目前,包括美日等七大工业国、欧盟、拉美及加勒比海等约20国、2千多名各界友人已发声支持台湾参与。世界卫生组织表示,将在本月23日作出决定。

第75届世界卫生大会将于本月22日至28日在瑞士日内瓦举行。台湾曾在国民党马英九任内,以观察员身份获邀参加8年。民进党蔡英文执政后,2017年至今第6年未收到邀请函。蔡英文在脸书强调,积极贡献国际医疗公卫的台湾不应该被排除在WHA之外。台湾的加入,一定能为世界建立更强健的卫生体系,面对挑战。

世界卫生组织法律顾问索罗门(Steve Solomon)16日指出,世卫收到13个成员国的一项提案,要求允许台湾以观察员身份参与世界卫生大会。世卫22日开会,可能于大会第二天,作出正式决定是否排入议程。

台湾外交部感谢13个友邦向世卫组织秘书处提案要求邀请台湾以观察员身份出席,包括贝里斯、洪都拉斯、圣露西亚、圣文森、圣克里斯多福及尼维斯联邦、危地马拉、巴拉圭及海地等。台湾14友邦中唯独梵蒂冈教廷是观察员,无提案权。

台湾拍摄视频宣传台湾对全球公卫的贡献,争取支持参与世界卫生大会。(蔡英文脸书)
台湾拍摄视频宣传台湾对全球公卫的贡献,争取支持参与世界卫生大会。(蔡英文脸书)

台湾外交部表示,再度促请世卫“秉持中立、专业原则,正视台湾参与WHO及WHA的必要性”,若未能以正式国名或“台湾”作为参与名称,政府将在务实、确保尊严的前提下,弹性处理名称议题,以最大程度争取国际空间及国家利益。

美国白宫14日发布消息指出,拜登总统已签署《要求美国国务卿制定战略使台湾重获世界卫生组织观察员地位法案》,要协助台湾重获世界卫生大会(WHA)观察员身份。中国外交部则表示坚决反对,并称,大陆中央政府在符合“一个中国”原则前提下,已对台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。

美国未向世卫提案 但强烈呼吁世卫邀请台湾

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)在记者会上,被问到美国是否成为13个提案国之一时,并未正面答覆,只重申美国“支持台湾以观察员身份参与WHA”。他强调,美国“强烈支持”世卫邀请台湾出席WHA,台湾“非常有能力、愿意参与而且负责任”,台湾的经验也有助于全球公卫发展。

普莱斯指出,世卫于2017年打破惯例,未邀请台湾代表团出席WHA;美国针对台湾的缺席,一直致力于“纠正”这样的状况。面对全球疫情大流行,台湾被排除于全球公卫讨论之外是“不合理的”,本身也构成一种严重的公卫疑虑,“没有合理正当的理由把台湾排除在外”。

位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部。(路透社)
位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部。(路透社)

针对美国未参与正式提案的问题,台湾联合国协进会常务理事曾琮恺接受自由亚洲电台采访表示,美国和台湾没有正式邦交,在美国国会史上第一次无异议通过支持台湾以观察员身份参加世卫大会后,拜登也要求国务院提出具体作法支持台湾参与。他相信,今年世卫大会,美国支持的力道一定会更大。

台湾外交部发言人欧江安指出,过去两年,台湾展现专业的医卫实力,贡献防疫经验,获得国际社会肯定;今年国际支持力道更强、层级更高。例如,“七大工业国集团”(G7)外长会议公报、“英澳峰会联合声明”均明确力挺台湾参与WHO及WHA;美国副国务卿麦肯伊(Brian McKeon)当面吁促WHO总干事谭德塞邀请台湾以观察员身份参与WHA。日本外务大臣林芳正、瑞典外长林德(Ann Linde)及加拿大副外长摩根(Marta Morgan)在国会应询时,也都公开表态支持台湾。

台湾外交部发言人欧江安。(外交部线上记者会视频截图)
台湾外交部发言人欧江安。(外交部线上记者会视频截图)

欧盟发言人马斯拉里16日表示,在符合欧盟政策下,推动台湾参与国际架构的务实解决方案,台湾应被纳入能展现其技术及能力附加价值的场域,如世卫。

台湾NGO:俄国入侵乌克兰 激发世界民主国家团结支持台湾

截至目前,包括欧洲议会、英国、丹麦、捷克及斯洛伐克国会的三个委员会,共通过7个决议案或动议案,支持台湾参与今年世卫大会及相关国际组织;各国行政部门、国会、政党、民间也透过致函、声明、推文、拍视频等多元形式,支持台湾参与世卫。

曾琮恺认为:“因为这次俄乌战争,世界民主国家大团结支持台湾。像过去,很少表态的欧盟及北约国家、拉丁美洲、加勒比海国家也出声,墨西哥、巴西参众议会议员联署,包括过去没有表态的捷克国会、罗马尼亚国会、立陶宛国会,也支持台湾参与世卫。乌俄战争的关系,很多北欧国家积极想加入北约,他们看到台湾在世界卫生的贡献,跟台湾在参与国际组织缺席的部分。”

执政的民进党籍立法委员蔡适应接受自由亚洲电台采访表示,感谢各国的支持,他们都听到台湾的期待:“不论最后是否获邀与会,台湾仍会组团跟各国卫生单位在场外互动,做资讯共享、医疗资源共享,这才是最重要的事。”

台湾单日确诊飙升8万多例创新高 执政党立委:死亡率低

台湾在五月奥密克戎疫情大爆发,从单日新增2万多例、6万多例,18日新增爆出8万多例,再创二年来单日确诊最高数字;医疗院所负担吃紧、快筛剂严重不足,遭受质疑。台湾防疫从国际“资优生”变成“危险”,甚至连美、日至今也未开放台湾人观光。此时台湾参与世卫,经验分享的贡献度是否打折扣?

蔡适应说:“台湾疫情虽然数量增加,但死亡率比起各国还是偏低。台湾的公卫医疗在全球持续做得蛮不错的,所以我不认为会因为现在的状况,就因此让各国认为台湾在公卫医疗是落后。奥密克戎传染力强,世界各国都是走这样的路,我们也在调适整个社会环境跟病毒共存。我不认为这会让各国觉得台湾的疫情是不是令各国都很担心?我觉得没有这样的问题。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷、何平 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站