台湾渔民发现中国潜艇在台海浮航

2024.06.18 12:12 ET
台湾渔民发现中国潜艇在台海浮航 2024年6月18日清晨,台湾的离岛澎湖有渔民出海,在海峡中线附近发现一艘中国潜艇浮上海面。
渔民提供

本周二,有台湾渔民在台海中线附近发现一艘中国潜艇浮出海面航行,随后有中国军舰伴航。台湾的国防部表示,掌握相关情况,但细节不便透露。

台媒《自由时报》6月18日报道,澎湖渔民当天清晨5点出海捕捞渔获时,在北纬24度00分、东经118度22分,台湾海峡中线以西,看见一艘潜水艇突然从水深约45米海域浮出海面。这令目击渔民吃惊,随后见到另一艘中国军舰接近该艘潜艇后,一路伴航往中国方向急速行驶,过程中未见到潜艇再下潜。渔民表示,由于天色昏暗,看不清型号。上述消息传出后,有军迷认为这可能是中国海军开发的094新型弹道导弹核动力潜舰。

台防长:掌握情况

台湾的国防部长顾立雄18日上午在立法院证实:“我们有用相关情监侦手段,已经有所掌握,不过详细监侦手段不宜透露。”对记者追问相关舰型和意图,顾立雄只说“详细部分暂时保留”。

顾立雄强调,一定要充分警觉,中国时时刻刻不断对台湾以切香肠方式试图片面改变现状:“不要惊慌,也不要麻木不仁,一定要冷静理性妥适应处台海的情势。我们不作为挑衅的一方,也呼吁中国不要成为麻烦的制造者。”

台湾的国防部发言人孙立方18日答复自由亚洲电台说:“这艘潜舰状况,在晨间渔民发现时,国防部就有同步掌握。目前我们了解,它是沿着海峡中线以西,由南向北作公开航行,以浮航状态作航行。”

中华民国前海军上校杨于胜接受自由亚洲电台采访表示,不管是核动力或柴电推进的潜舰,理论上应该保持匿踪威慑战力,潜藏在阴影区,不被声纳或空中水面反潜机侦获,并且一般需要潜入几百公尺以上的水深。这艘潜艇长时间在浅海浮航,不合常理也不专业,要返回母港仍有段距离;如果要移防也应该要隐匿踪迹,刻意露出水面,令人怀疑是否故障或意图战略沟通。

2024年6月18日清晨,台湾的离岛澎湖有渔民出海,在海峡中线附近发现一艘中国潜艇浮上海面。(渔民提供)
2024年6月18日清晨,台湾的离岛澎湖有渔民出海,在海峡中线附近发现一艘中国潜艇浮上海面。(渔民提供)

前海军上校:潜艇在浅海浮航不专业不合理

杨于胜研判,以渔民发现的定位点:“应接近中国大陆的领海基线12浬左右,离台海中线较远;海深约20至50公尺之间,并不深,如果要作战术运动,几乎是没有空间。是否附近有航安顾虑采用浮航不得而知。”

杨于胜说,浮航达到宣示“我在这、不怕你”意味,是一种战略沟通、威慑、主权宣示,未来如果接二连三出现中国潜舰在台海周边浮航,有可能意在威慑。如果仅这次浮航,较可能是装备不足或故障。

杨于胜说,从渔民拍摄的照片来看,这艘潜艇有个类似于“大龟背”的形体,比较有可能是中国海军研发的094型系列核动力潜舰,能发射洲际弹道导弹。

如果目的在威慑,杨于胜说,最近事件有黄埔建校一百年两岸争话语权,赖清德对外有一些讲话,或是日前美军印太司令部司令帕帕罗受访说,要把台海变成“地狱景象”吓阻中国军队进犯,另外就是可能回应六月底美国将举行29国参与的环太平洋军演。

台湾的国防部智库、国家安全研究院所长沈明室接受自由亚洲电台采访也认为,中方潜艇浮航不寻常,好似刻意要传递出中方潜艇也在台湾海峡活动的讯号。

沈明室说:“但是它应该用战术潜舰或者是传统动力潜舰, 用核动力潜舰很奇怪,核动力潜舰应该在台湾东部的深海。一方面它比较不容易被发现, 另一方面可以指出它的目标,就可以称针对美国。 譬如,说它的核动力潜舰可以发射潜射的弹道导弹针对美国在关岛、夏威夷、本岛,震撼效果更好,出现台海则比较奇怪。”

威慑浮航与下潜匿踪

沈明室说,核动力潜艇能发潜射弹道导弹、可携带核弹头,主要是战略武器系统,战略目标,不太可能使用在台海登陆作战,该潜艇出现在澎湖附近海域很奇怪。可能是其操作运作上出现问题,不能再下潜,因此派出军舰戒护伴行。对方也知道潜艇在此脆弱,易被攻击当目标。

沈明室说:“它浮起来后就没有沉下去,继续浮着回到它的港口,就表示它的确是故障。如果浮起来以后 让大家都看到后再下潜,让大家不知它去哪,这是最完整目的的威慑。如果浮上来以后没办法再潜下去,但是又要军舰伴航,表示潜艇运作可能出现问题。”

沈明室说,海峡中线附近,不应是潜艇的作战范围,中方此举有可能是制造军机、军舰骚扰状况,对外宣称台海是它内海,借此否定海峡中线,这有主权象征。沈明室提到,几个月前,一艘中国潜艇沿台海浮航往北航行,也被台湾渔民看见。

台湾执政的民进党籍立法委员王定宇研判,中国潜舰进入台海不是一个正常的动作,有可能是由南往北走进行大修、维修。该潜艇浮航伴随军舰,一是发生故障,如果要走台湾东部水深涌浪有危险性,也可能潜舰出问题被迫浮起来,无论故障、维修、无害通过,都必须密切监控它。

记者:夏小华    责编:许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。