一中国男子驾船抵达台湾 福建无人机金门撒传单

2024.06.10 11:28 ET
一中国男子驾船抵达台湾 福建无人机金门撒传单 台湾的海巡署发现,阮姓男子驾驶可疑船舶进入淡水渡船码头,与交通船发生擦撞。
台湾的海巡署提供

4月9日,一名宣称要"投奔自由"的中国籍男子驾驶小艇抵达台湾北部的淡水河河口。该男子随后被台湾的海巡署人员拘捕,偷渡动机仍有待调查。另外,来自福建的无人机连续几天在台湾金门投撒传单,引发舆论关注。

据台湾《联合报》报道,一名年约六十岁的中国籍阮姓男子自称独自一人从中国某渔港出发,驾驶小型快艇直奔台湾的新北淡水渡船码头靠岸,并找路人打电话报案。海巡署表示在淡水外海6浬处全程监控掌握其动向,已将该男子逮捕送办。阮姓男子供称,他透过手机在微信上发布言论遭中国当局限制出境,因此才选择海上偷渡的方式来台“投奔自由”。

台湾的士林地检署表示,阮姓男子涉违反移民法“未经许可入国”的有关规定,在检察官审讯后,交由移民署专勤队依规定收容。

台湾的国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云接受本台采访时表示,此小艇直接从中国来的机率并不高,因小艇要横越台湾海峡有风险,比较合理的解释是该男子付费由人蛇集团协助偷渡,快艇从较大的船只放下。

中国阮姓男子(中)宣称投奔自由,驾驶小艇抵达台湾的淡水河码头。(台湾的海巡署提供)
中国阮姓男子(中)宣称投奔自由,驾驶小艇抵达台湾的淡水河码头。(台湾的海巡署提供)

苏紫云强调,无论该男子是蓄意或纯粹偷渡,事件突显出淡水河口强化防护的重要性:“这两、三年证明,汉光演习的科目是对的,就是把101‘海龙蛙兵’(陆军航空特战指挥部两栖侦察营)调一部分回到淡水河口,以及空特部的直升机也在淡水河口进行测试、操演,这都是反渗透、反斩首重要的方法。此外,联合兵种第一营就驻守在新北淡水红树林, 在北投复兴岗也有海军陆战队,这些部署都反映出台湾军方早就提防,增加首都卫戍战力。”

2021年4月也曾发生一起中国籍男子宣称因向往自由,从福建驾驶橡皮艇历经十一小时横跨海峡,从台中港偷渡上岸台湾的事件。

中国无人机在金门空投传单

台湾端午节三天连假并不平静,8日下午,中国抖音号“中利科技”直播显示,中国无人机飞越金厦海域,在号称“天下第一哨”的金门马山观测站附近上空空投传单,并宣称“要给湾湾部队送温暖、祝贺端节安康”。

台湾的金防部对中央社表示,“经检视抖音帐号视频,确认中国无人机并未飞到营区上空,9日怀疑因风向关系,原本要发在金门大学和县警局附近的传单变成投递到街头。据悉,有民众在模范街附近捡到(传单),后续也会持续监控反制。”

福建中利科技承认遭约谈 已下架视频

中利科技总经理卢增浩就该事件回应香港《明报》表示,无人机“三进三出”金门,其间正值台湾的参谋总长梅家树视察金防部、国防部长顾立雄在立法院回应陆方进入十二海里范围如何处置等问题之际。

中国无人机飞越金厦海域,在号称“天下第一哨”的金门马山观测站附近上空空投传单。(抖音)
中国无人机飞越金厦海域,在号称“天下第一哨”的金门马山观测站附近上空空投传单。(抖音)

卢增浩说,空投传单事件“影响很大”、“对岸(台湾)投诉到(中国)中央”,公司负责人被当局约谈后下架视频,但抖音帐号未被封禁,公司业务也正常运行。

据百度百科介绍,福建中利科技的主要业务是无人机的生产研发,城市级遥感数据采集和TB级数据处理服务,并且布局长航时无人机平台配合超轻量化荷载。

中国无人机侵扰 打下它还是克制?

“不管是民用还是军用无人机,到营区上空就要打下来。哪怕是自己人凭什么飞到营区上空,更何况是中共的。(金防区说没有到营区?)已经到金门马山观测站不是吗?”台湾的前空军副司令张延廷就该事件接受本台访问做上述表示。

他反问,这次是丢传单,如果中国无人机未来携带手榴弹、枪榴弹,台湾要如何应对?张延廷表示,现在中国方面就是在做验证,料敌要从宽:“上次国防部长不是授权给他们指挥,当个军人就要像个军人样子,打下来怕什么?有干扰枪为什么不用?目迎目送会军心涣散。”

今年3月底,中国无人机曾接连两次拍摄金门离岛大胆岛运补卸载状况。当时一部以《台湾二胆岛国军士兵被中国无人机吓得跑光光》为标题的视频,引发舆论哗然。台湾的前任国防部长邱国正当时在立法院答询时表示,通盘检讨发现还是军方训练不足,哪怕没有予以击落,也要列一个替代方案,目的就是不能让中方的空拍机随意闯入中华民国上空。

台湾的金门大学海洋与边境管理学系副教授刘灯钟对本台表示,中国无人机此前曾在台湾外离岛金门、马祖等地现踪,此次并未看到中国解放军承认是侦查或空飘宣传物品。未来是否会有更大规模无人机在离岛甚至台湾出现,端视两岸关系后续演变。

“赖清德就职谈话后,可以看到中国似乎做好对台最坏打算。台湾方面有所克制,我觉得是必要的。目前台湾整体军力及后勤,甚至民心,在战争的心理准备和民间的应变都没有,”他补充说。

苏紫云则表示,只要相关飞行物进入领海、领空,国际法允许采取强制手段。但是要不要采取强制手段就由相关部门评估有无威胁性,依照武力的比例原则,决定干扰驱离或是以硬杀的手段打下。

苏紫云:“面对中国新型态这种灰色地带的手段,是民间或背后有官方支持不得而知。这并非正式的大规模入侵,而是孤狼式,所以在应处上会更精细。但是在技术上台湾需要加强,外离岛已被入侵多次,但每次都是中国先公布,在心理层面会造成一些误解。”

苏紫云指出,在台北的松山机场部署中科院研制的无人机防御系统效果非常好,在台北市区人口密集都能应付非法的无人机,在外离岛隔了五、六公里的海洋是更单纯的环境:“所以非不能也,而是为不为的问题”,这涉及国防部的建军备战等相关计划。

记者:黄春梅    责编:许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。