中国实弹围台军演 台湾民众为何"不害怕"?

2024.05.24 15:19 ET
中国实弹围台军演 台湾民众为何"不害怕"? 这张由台湾的海巡署于2024年5月24日发布的照片显示,一艘中国军舰在台湾东岸外几英里的绿岛东南航行。
AFP PHOTO / Taiwan Coast Guard

截至本周五,中国当局已连续两天发动围台军演,多机型装挂实弹,演练封锁第一岛链的"内外一体联动"。不过,自中方军演起,台湾的股市却不跌反涨。更有受访台湾民众认为,北京只是"打打嘴炮"、"不觉得害怕"。这究竟是什么原因呢?

台湾的新任总统赖清德周一就职,而仅隔两天,中国解放军东部战区即宣布自5月23日至24日,在台湾周边举行 “联合利剑—2024A” 演习。演习内容涉及岛链内外一体联动,检验联合夺权、联合打击、要域占控能力等。

中方发布军演模拟画面 轰炸台北、高雄、花莲

中国的东部战区微博号周五上传一部 “联合打击3D虚实动画” 视频,片中出现解放军发射多枚导弹轰炸台北、高雄与花莲的模拟画面,最后以繁体字写道 “杀独神器” 等文字。该帖发文宣称,要 “毁‘台独支撑柱’!击‘台独大本营’!断‘台独输血管’!”

中国官媒央视同天报道,中方多批多架歼击机、轰炸机周五装挂实弹,在台东外海建立多个打击阵位,协同海军舰船编队、机动岸导火力单元等,对重要目标实施模拟打击。不过,根据台湾中央社周五下午3时许的报道,中方军演至今尚未发射实弹。

根据台湾的国防部统计,周四上午6时至周五上午6时,台湾军方侦获共机49架次中方军机,其中35架次逾越台湾海峡中线并进入西南空域,另侦获19艘次中方舰船及7艘次海警船。周五上午7时起,台湾军方还陆续侦获62架次中方各型主、辅战机,包括苏恺-30、轰-6及空警-500,其中47架次逾越台海中线及其延伸线,进入台湾北部、中部及南部空域,配合27艘中方舰船及海警船执行军演。

路透社引述一位不具名的台湾资深安全官员指出,多架中方轰炸机当天在台湾与菲律宾之间的巴士海峡东端附近模拟攻击外国船只,演练如何对第一岛链以西区域取得完全控制权。

2024年5月24日,台湾的装甲车在金门街道上行驶。(法新社)
2024年5月24日,台湾的装甲车在金门街道上行驶。(法新社)

多国关切中国对台军演 华盛顿呼吁北京自制

中国发动围台军演的举动,已引发多国关切。美国国务院一位不具名的发言人周五向本台表示,美国正密切关注相关军演,并与台湾方面紧密联系。这名发言人说:“美方强烈敦促北京自制。我们重申,中国不应利用台湾政权交接这个民主程序正常的一环,作为挑衅或胁迫的借口。中方的行径恐导致情势升级,破坏过去几十年来维持区域和平与稳定的长久规范。”

路透社则引述美国海军第七舰队一位发言人表示,该舰队 “正关注印太区域所有活动”,并 “非常认真地” 看待吓阻区域侵略行径的责任。

欧盟对外事务部周四也发布声明,强调台海的和平与稳定对区域,乃至全球的安全与繁荣有战略重要性。声明表示:“维持台海现状符合欧盟的直接利益,我们反对任何以武力或胁迫方式片面改变现状的行动。各方应自制并避免任何可能进一步升高台海情势的作为,应透过对话解决问题。”

此外,日本外务大臣上川阳子周五也在记者会上表示,日本强烈关注中方相关行动,已对北京表达日本的忧虑。日本防卫大臣木原稔则对中方军演表达关切,期盼中方能透过对话,和平解决关于台湾的问题。

面对军事恫吓 台湾民众为何“不害怕”?

中国围台军演虽引起国际关切,但台湾民众的生活却似乎不太受影响。台股周四早盘虽短暂震荡,但终场上涨55.6点,收在21607.43点。周五股市则开低走高,早盘下跌逾200点后跌势趋缓,终场收在21565.34点,小跌42.09点。

反观中国股市,军演的近两日内,三大指数集体下跌。截至周五收盘,沪指下跌0.88%,深成指跌1.23%,创业板指跌1.81%。

本台记者实际走访台北街头,访问民众对中方军演的看法。一位陈姓高中生表示,北京一直用恶霸行为,想要打击台湾人民的信心、分裂台湾人民,“但我觉得,其实中共它用这种手段已经不是第一天了,它比如说很久以前就会说,预计几年要拿下台湾。但是这种事情我们都知道,它就是有时候打打嘴炮而已。”

另一位已退休的胡女士告诉本台,她对军演不觉得害怕,北京本来就善于宣传,但并不知道到底有没有本事。她表示:“中国最近经济情况其实不是很好,可能就是它因为内部很虚弱,所以需要强大自己的外部,让人家觉得很可怕。”

一位汤姓高中生也说,中方军机就是 “过来飞一飞”,也不敢打过来,北京只是施压而已,“施压不理它就好了”。另一位上班族李小姐虽坦诚自己有时会害怕,但她强调:“我对台湾有信心,习近平他的目的不会达成的,好好管他们中国的内政就好了。”

一位张女士则指出,中国长期使用武力恐吓台湾,但相信不会打过来。她认为,中国与台湾就是两个不一样的国家,且台湾议题已在全球发酵,有很多国家声援台湾。她也向北京喊话: “我们是台湾人,我们不是中国人,所以不要再肖想拿下我们的国家了。”

专家:中国长期文攻武吓 台湾人已习惯

美国前驻华公使、目前担任华盛顿智库 “战略与国际研究中心”(CSIS)亚洲计划资深研究员的王晓岷(Robert S. Wang)向本台分析,台湾人民已经习惯于中国的文攻武吓,因此不再将其视为重大威胁,或认为北京真的有可能采取行动。

台湾的国防部5月24日发布的照片显示,台湾空军F-16飞机在执行巡逻任务。(VIA REUTERS)
台湾的国防部5月24日发布的照片显示,台湾空军F-16飞机在执行巡逻任务。(VIA REUTERS)

“因此,(台湾)股市照常交易。当然会受到其他因素与台湾经济表现影响,但这反映出台湾民众与企业界人士不怎么受到中国恫吓。” 反之,王晓岷认为,中国股市持续下跌则显示出中国经济当前面临重大问题,以及投资人对外国针对中国贸易政策采取反制措施的忧虑升高。

美国拜登政府近日宣布,提高对中国电动车、太阳能电池等战略产业产品的301条款关税。其中,美国对中国电动车的进口税率将从25%调至100%,该措施预计8月1日生效。

不过,王晓岷指出,中方此次军演目的显然是要展现对赖清德的就职演说不满,也是警告他未来的言行 。因此,北京未来应会继续有类似的对台军事行动。

目前人在台湾的美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元也有类似观察。他告诉本台,中国对台湾的文攻武吓已经对一般人没有太大的影响,民众反而比较关心现在对立法院改革法案的抗议。

叶耀元说:“不管你今天做的层级是什么样子,或者你今天到底有几架共机骚扰台湾的台海中线,我们可以看到台湾人的生活照样过。” 

记者:徐薇婷、夏小华(台北) 责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。