实名反习陆生李家宝获准在台湾延期6个月

2019-07-02
电邮
评论
Share
打印
“实名反习”陆生李家宝,获台湾政府批准续留台湾6个月研修的证件。(李家宝提供)
“实名反习”陆生李家宝,获台湾政府批准续留台湾6个月研修的证件。(李家宝提供)

在台湾研修期间在网上实名发言反对习近平的中国大陆异议学生李家宝,7月2日在台湾研修期限到期。台湾政府考量他强烈表达不愿回中国的意愿,决定允许他在台延期停留6个月。这使他成为在台陆生研修期满,寻求专案留台,获得批准的首例。

现年21岁的大陆学生李家宝,从山东到台湾南部的一所大学二年级进行半年研修,今年3月11号他在台湾的清华大学,网络直播“我反对”习近平的言论,受到高度关注,国际媒体也大幅报导。

 

 

李家宝表示,他的家人和他受到中国大陆方面极大压力,学校也力劝他提早回大陆。日前他向陆委会陈情,表达不愿回大陆的强烈请求,担心研修结束回山东会被冠上“煽动颠覆国家政权罪”,有被迫害的危险,希望在台湾取得政治庇护或专案长期居留。

李家宝的研修入台证7月2日到期,事情出现转机。

移民署2日接受自由亚洲电台求证表示,已会同大陆委员会及相关机关审议,基于保障人权价值、个案实际情况、最佳处遇及尊重李同学的意愿,相关机关将协助他继续在台求学。


台湾的大陆委员会发言人邱垂正。(记者夏小华摄)
台湾的大陆委员会发言人邱垂正。(记者夏小华摄)

主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正2号也指出:“对于李同学多次表达续留台湾研修、学习之意愿,政府予以尊重,并在其原有研修期间届至前,适时提供协助,未来李同学将会持续在台湾相关教育机构研修、学习并精进专业知识。移民署预计于今(2)日核发其专案研修在台停留证件。停留时间6个月。”

邱垂正表示,政府已针对此案召开多次会议研商,并征询外界意见,以寻求妥适处理方案。

邱垂正说:“李同学在台研修学校亦与陆方学校、李生父母保持密切联系,并探询其家属来台探视意愿,惟迄今未接获相关申请。后续如有需要,本会及相关机关将尽力协处。”

邱垂正强调,台湾是自由民主的社会,尊重与包容不同的意见与立场,是台湾公民社会的核心价值,两岸间或存有差异,惟两岸关系和平稳定需要双方互相理解并共同维系。

陆委会吁中国大陆以文明、理性看待李家宝在台言行

邱垂正说:“陆委会呼吁中国大陆尊重青年学生就学自由意愿,并以文明、理性的态度看待李同学在台言行,不要对他与其家人有进行打压或有负面作为。”

对于台湾政府再核发他6个月在台研修证件,李家宝2号接受自由亚洲电台采访,仅低调回应说:“非常感谢大家长久以来的支持、关心和帮助,但是目前可能不是很方便接受采访,不好意思。”

被问到李家宝返陆安全  国台办发言人:不十分了解

中国大陆国台办发言人安峰山在6月26日的记者会上,曾被问到李家宝若在台研修结束,返回中国大陆,陆方态度为何?是否会保证他的人身自由与安全?


图片:大陆学生李家宝在台湾直播“我反对”习近平的言论后,接受自由亚洲电台采访表示受到极大压力。(记者夏小华摄)
图片:大陆学生李家宝在台湾直播“我反对”习近平的言论后,接受自由亚洲电台采访表示受到极大压力。(记者夏小华摄) Photo: RFA

安峰山仅表示:“具体情况,我不是十分了解,但是两岸高校(大专院校)间的交换生事宜,应该依照校际的协议处理。”

对于安峰山的说法,李家宝说:“目前可能不是很方便接受采访,不好意思。”

大陆官方低调回应此事,台湾中央社报导,当时安峰山回应李家宝相关议题这段问答,最终并未纪录于人民网等中共官媒的国台办记者会文字实录中。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编:陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站