封了32個月臺灣重啓國門 中港澳人士仍限探親奔喪

2022.09.23 11:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
封了32個月臺灣重啓國門 中港澳人士仍限探親奔喪 2020 年 1 月 13的照片顯示,臺灣疾病控制中心 (CDC) 工作人員在桃園國際機場,使用熱掃描儀對從中國武漢省起飛的航班上的乘客進行篩查,武漢發現了一種類似 SARS 的病毒並隨後開始傳播,即後來命名的Covid-19。
法新社

臺灣宣佈邊境限制將大幅鬆綁,預計9月29日針對免籤國家開放旅遊等事由入境,對中、港、澳則有設限,先開放探親奔喪等人道、商務事由入境。在臺灣生活的中國大陸配偶表示高興,終能和孃家親人團圓。

臺灣因新冠肺炎疫情實施邊境限制措施歷時32個月,行政院長蘇貞昌22日拍板邊境開放,第一階段自9月29日起提升入境總量至每週6萬人次、恢復各國互惠免簽證,同時取消入境PCR檢測,改以發放4劑快篩試劑;開放3天檢疫及4天自主防疫處所爲1人1室。

第二階段開放措施包含每週入境人次15萬人次、入境免居隔(即:0+7)、開放免簽證國家入境,以及取消觀光禁團令等。

蘇貞昌:終走到疫情最後一哩路

被問及開放邊境是否作好準備?蘇貞昌23日表示:“感謝國人同胞的團結合作,感謝第一線醫護人員和防疫人員兩年多來辛辛苦苦,我們終於走到疫情要結束前的最後一哩路。”

蘇貞昌提到,最近雖國外有疫情再起,但臺灣都在穩定控制中,且在預測範圍內,這幾天確診也連續下降,22日宣佈第一階段開放。

蘇貞昌說:“觀察一個星期,如果一切如原先預判,沒有重大變化的話,會經過兩個禮拜的預告,同時就會解封,就能夠讓國人全部來恢復正常生活、開放國境,時間大概是在10月13日。”

臺灣外交部配合中央流行疫情指揮中心公告,同步宣佈9月29日起全面恢復免簽證國家國民得以免簽證方式入境,從事商務、參展、考察、國際交流、探親、觀光、社會訪問等無須申請許可的活動。

臺灣擬10月13日放寬入境免強制隔離

臺灣外交部表示,目前入境人數仍採總量管制,當事人入境檢疫措施應依現行“3天居家檢疫+4天自主防疫”隔離檢疫規定辦理。

臺灣主管兩岸事務的大陸委員會則宣佈,考量人道與家庭團聚、中資在臺企業營運管理等需求,同步於9月29日起調整下列中、港、澳籍人士可依規定申請入境。

中港澳僅先開放探親奔喪與商務 觀光再等等

包括中國籍人士赴臺探親及奔喪,含運回遺骸骨灰、司法人道探視、探視重病(傷)親屬、領取公法給付、辦理遺產繼承;以及中國籍航空、航運公司駐點人員、機組員、船員、技術人員等;另已經許可赴臺投資的中資事業人員可向主管機關申請專案入境;還有港、澳籍人士赴臺探親、奔喪及從事商務活動。

陸委會表示,將根據疫情、兩岸互動情勢最新發展,滾動檢討、逐步調整中、港、澳籍人士入境管制措施,以維護國家安全與整體利益。

在臺的中國大陸配偶組織代表、中華兩岸婚姻家庭服務聯盟創會理事長史雪燕接受自由亞洲電臺採訪表示,孃家的爸媽兄弟姐妹終於能到臺灣,期待已久終於有好消息,中配羣組都好開心。畢竟疫情這二、三年來,很多姐妹沒法回去中國,要隔離那麼久,沒法請假,時間成本高,期盼父母到臺灣團圓短住。

陸配:終於等到和孃家團圓

史雪燕說:“我父母本來去年就要來了,很開心!”
記者:“多久沒有見到父母?”
史雪燕:“四年沒有回去了,可能我今天也會去拿申請表,要辦爸媽來探親,因爲工作很忙,沒法馬上去看他們,他們都七十多歲年邁,期待很久了,每天都是用視訊見面,既然開放了趕快去申請,相關流程還要約一個多月,要寄回大陸那邊辦。”

史雪燕目前是臺灣南投縣議員,她提到,疫情之前,她至少一年回去中國兩次,2018年工作忙,父母來臺至少住三個月。

史雪燕說:“尤其很多陸配是獨生子女,像我有哥哥,陪在父母身邊,(但)很多是獨生子女,因疫情沒法回去,你看父母有多想念。”

臺灣在今年4月12日即先放寬臺灣人及持有臺灣有效居留證在臺灣的非本國籍人士(不含移工)的外籍親屬,於邊境嚴管期間申請入境探親。

史雪燕表示,當時很多陸配姐妹不滿,認爲民進黨執政,兩岸搞得這樣,很無奈。臺灣現有38萬名陸配,相較其他外籍配偶,陸配拿身分證感到容易被刁難。

史雪燕說:“嫁來夫家爲生活打拼,但也不能跟孃家斷了連絡,從小在那邊長大,有父母兄弟姐妹在那邊。希望兩岸可以和平發展,讓婆家和孃家有好的互動,纔不會尷尬。”

在臺港人:理解臺灣政府考量間諜滲透

臺灣邊境開放,對中、港、澳則設限探親和商務事由入境,移居臺灣的香港律師桑普接受自由亞洲電臺採訪表示,臺灣顧及國安和整體利益,對中、港、澳逐步放寬,雖有不同待遇但合理。因爲香港並不是臺灣的“免籤國”。至於港人赴臺探親,所謂“親屬”的定義包括直系旁系?希望陸委會多作解釋。

桑普說,香港的疫情已沒有很嚴峻,臺灣的考量應傾向着重安全問題,臺灣一解封,會有一大批港人進來旅遊,會形成觀光的小陽春,也擔心共諜透過方法滲透。

在臺港人安先生說,他在香港的父母已四年沒到臺灣,他在臺灣有身分證,只要臺灣開放港人探親,應能成功爲父母辦簽證:“對我是ok,我有身分證,爸媽可申請,現在問題比較是卡到在臺拿居留證或就業金卡的港、澳人,他們的爸媽可能還不能來?我的感覺是歡迎,最好趕快。”

記者:夏小華    責編:許書婷 陳美華 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。