三国议员访台 解放军机再次扰台 首现运油-20

2021.11.29 13:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
三国议员访台 解放军机再次扰台 首现运油-20 中国解放军28日派遣27架次战机扰台,首见2个月前才服役的运油-20空中加油机。
(台湾国防部提供)

中国解放军11月28日派遣27架次战机扰台,首见两个月前才开始服役的运油-20空中加油机。军事专家解读,北京忧虑立陶宛与台湾加深关系,在欧洲引发骨牌效应。另外,媒体报道浙江部署十余架匿踪战机歼-20,绿委分析对美日也造成威胁。

根据台湾国防部发布讯息指出,28日波罗的海三国国会议员首次组团抵达台湾访问当天,中共出动27架次解放军机侵扰台湾西南和东南空域,包括5架次轰-6、6架次歼-10、4架次歼-11、8架次歼-16、2架次空警-500、1架次运-9通信对抗机,及首次出现1架次的运油-20空中加油机。



台湾国防安全研究院所长苏紫云接受自由亚洲电台采访分析,这次军机扰台以政治目的为主、军事训练为辅,显示北京非常在乎东欧三国议员访台,忧虑立陶宛与台湾互设办事处,在欧洲会掀起挺台骨牌效应。

学者:目的在政治示威 真实作战在台海周边加油易被击落

苏紫云提及,运油-20的技术中国方面说是2019年开发完成,可携载70公吨航空用油,一次可以替三架战机加油。在台湾东南空域出现,明显的是示威意义大于技术操作演练。主要原因是,空中加油机其实非常脆弱,在作战情况下不大可能在台湾周边空域进行空中加油行动。


根据台湾国防部发布讯息指出,28日波罗的海三国国会议员首次组团抵达台湾访问当天,中共出动27架次解放军机侵扰台湾西南和东南空域。(台湾国防部提供)
根据台湾国防部发布讯息指出,28日波罗的海三国国会议员首次组团抵达台湾访问当天,中共出动27架次解放军机侵扰台湾西南和东南空域。(台湾国防部提供)

苏紫云认为,“昨天采取外线加油的演练,主要是针对美国,特别是关岛基地,也就是展现他可透过大型长程空中加油系统,让他歼-20隐形战机和歼-16打击机可延伸到关岛周边空域发动攻击,军事示威成份较高。”

苏紫云提到,战时空中加油机在台湾周边容易被击落,比较可能是内线作业,即在中国领空作业,确保安全,共机可能在外停留久一点回程再加油。

运油-20亮相后首次执行台海周边任务

台湾亚太防务杂志总编辑郑继文接受自由亚洲电台采访指出,“这是运油-20发展和被中国大陆官媒公开后,第一次执行台海周边任务。之前有其他型加油机出现。”

郑继文提到,加油机被称为航空作战力量倍增器,轰炸机、战机的航程可大幅延长,机队攻击能力、制空能力也得到加强。过去美国两次波斯湾战争、阿富汗战争,1999科索沃冲突有大量加油机配合攻击机队执行任务。美军各种侦察机、轰炸机过去在中国周边抵进侦察,轰炸机特遣队执行任务时,在美国空中加油机伴护下,随时进行空中加油。

空中加油机关乎解放军冲出第一岛链 具“远征型空军”的能力

郑继文说:“中共加油机数量愈多,通过第一岛链进入西太平洋周边活动成为常态,开辟加油机走廊,支援任务机队进行远海长航训练。不管基于平常训练需要,或带有威慑性飞航任务,不管对美国航母周边活动,还是对东海、台海、南海造成更强有力威慑活动的范围更高更远,美国船舰感到压力,配合远洋远海空中飞航任务案例将大幅增加。”

中华战略前瞻协会研究员揭仲认为,运油-20空中加油机日后若大量服役,可执行针对美军的区域拒止、反介入任务的能力,真正成为“远征型空军”。


中共军机歼-16。(台湾国防部提供)
中共军机歼-16。(台湾国防部提供)

此外,汇流新闻网报导,根据卫星侦搜显示,中国东部战区浙江衢州已部署中方最新一代匿踪战机歼-20,起飞后只要7分钟,可以飞弹攻击台湾巡守战机,15分钟可飞抵台湾投弹。

对此,执政党、民进党籍立委王定宇表示, 虽中国第五代战机引擎研发、投入量产,都传出相当大的问题,形成战力速度慢,其引擎和构型是否达到“匿踪”、“第五代”各方都有质疑,但中共攻台野心没有停歇,且持续准备中。

浙江沿海布署12架歼-20 绿委:对美日也造成威胁

王定宇说:“卫星显示在衢州有相当于一个中队,约12架的中国第五代隐形战机歼-20。衢州距离台北直线距离不到六百公里,对台湾形成威胁,这12架飞机具有威吓心理作用,对美台也造成冲击。”

王定宇还表示,这不是只有对台海,对台湾、对日本、琉球、迦手纳美方空军基地,对东海也形成威胁,中国确实成为东亚地区最大不安定因素,形成全球最担忧的国际麻烦制造者。

台海为防卫非攻势作战 空中加油机飞台湾国防优先选项

有军事专家认为,台湾在20多年前不买KC-135空中加油机,台湾空域将进一步受到压缩。不过,郑继文则分析,台海空中作战属于防卫性作战,加油机本身是攻势作战,配合支援飞机,空中加油机并非台湾国防优先选项。

郑继文说:“台湾纵深本来很低,空军基地位于西岸,新竹、台中、嘉义、台南,距离中国很近,机场战时很容易被火箭军飞弹压制战斗机,很难升空,空中加油机面临一样困境。战时若空军基地跑道被封锁、被炸毁或摊痪情况下,买了也没有足够空域运作,或跑道无法配合没法有效运用。”


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站