媒体揭露:中国"点对点"介入台湾选举

2023.12.05 11:28 ET
媒体揭露:中国"点对点"介入台湾选举 2022年11月26日,民众在台湾新北市的一个投票站排队投票。
美联社图片

据台湾媒体本周二报道,中国当局为介入台湾2024年大选,以省市对口的认领模式,点对点拉拢台湾县市村里长到对岸接受统战招待。台湾陆委会就此表示,对于相关案件已进行司法侦办。

为影响台湾明年一月的大选结果能符合北京所好,台媒《镜周刊》12月5日引述不具名知情人士指出,中国一改过去拉拢泛蓝政治高层或媒体人士的作法,改采责任制,由各省台办“认领”台湾各县市的村里长,以化整为零与分进合击的方式,分批将全台各地的村里长接待到中国吃喝玩乐,以拉拢“桩脚”稳固票源,手法形同贿选。

报道引述这名人士举例,山东省负责新北市、广西省负责花莲县,北市则由上海对口,安徽省负责基隆市,北京台办锁定高雄,武汉对应苗栗,重庆专责彰化与南投。全台目前已有超过上千名村里长被安排到中国接受统战招待,以此加强洗脑“两岸一家亲”,或传达这次大选是有关“战争与和平”的选择等威胁。报道说,近期大陆方面更计划提升层级,以相同手法邀请台湾的县市议员到中国交流。此举显见中国对台介选已从文攻武吓,转为透过村里长带队赴中国旅游交流,进而影响民意。

台湾的法务部长及检察总长近日都提到,中国正以前所未见的旅游招待手法介入台湾选举,有检调已发动首波大规模约谈。

台湾陆委会表示,相关案件检调已进行侦办。

中国采用“人海战术”手段

台湾的国防安全研究院所长沈明室接受自由亚洲电台采访指出,中国情报搜集擅长采用“人海战术”,例如千人计划,派出1500人到海边挖一点沙回来拼起全貌。此次中方介选采用“点对点”分工,不需要中央花很大资源,也不会集中在单一省市难以负荷,改为各省去想办法,产生竞争效果。但过去,中国国台办拉拢的一些台湾学者只说好话,尽是报喜不报忧,造成误判。连习近平都批评台办,对台工作做不好。

2023年5月3日,台湾举行国防工业论坛。台湾人民共产党主席林德旺(左二)出席台北国际会议中心外的抗议活动。 (美联社)
2023年5月3日,台湾举行国防工业论坛。台湾人民共产党主席林德旺(左二)出席台北国际会议中心外的抗议活动。 (美联社)

沈明室提到,香港“学运女神”周庭也曾被带去深圳看改革开放建设,但这对她起不了作用,台湾人也不一定被收买。他说:“会不会这些旅游去了以后,票还是照投他想投的?因为投票的是攸关他在台湾的生活方式、攸关自由民主价值。到那边游览纯粹游玩享优惠,不会构成心理负担或跟他有什么承诺。”

沈明室认为,中方介选台湾未必立竿见影,但必须担心的是各省政府在交流过程中,对台湾各县市建立起联系管道。未来,中国很可能借由这些人际网络或施压曾被招待对象,做符合中国要做的事。例如,某政党发动大规模游行,威逼利诱他们上街头制造政府混乱,借以改变台湾政治声量或政策走向。

《镜周刊》指出,中国还透过广东、四川及江西等台办拉拢台湾农工商各界人士,借由“青年融合”、“基层融合”、“经济融合”、“文化融合”、“体育融合”、“媒体融合”等6大区块,举办两岸学生棒球联赛、羽球联谊、无人机航拍创作大赛、电竞决赛、帆船赛、自行车比赛、创艺生活节、台商讲堂、宫庙民俗交流及农特产品展销等活动,企图影响台湾大选。今年下半年,中方已邀请全台3000名青年、宫庙负责人、工商界、媒体界等代表,赴中国交流。

沈明室认为,游览几天未必能对台湾人的投票发生决定性影响,但比较可能受影响的是意识形态偏蓝的人士。

沈明室举例,过去福建省积极跟台湾融合,承认台湾教师证照、律师证照,但是根本问题是中国老师待遇不是很好,或台湾老师不一定乐意去中国用意识形态教材教书。中国的惠台政策,或许对台湾的失业人士有吸引力。但在中国待久了,人们会发现样样受管制,可能还被监控。相关产业即便在中国有高利收入,业者最后还是纷纷回台,演艺界也是如此。

《镜周刊》另一篇有关中国介选台湾的报道还提到,中方除了通过赌盘介选,可能也透过支付虚拟货币涉贿,以影响台湾选情。

点对点 如中国对内“精准扶贫”模式

滞台中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访说,中国点对点对台湾统战、介选,如硬套对内“精准扶贫”模式,像福建、湖南各自针对西藏、新疆某地区进行扶贫。

2023年12月3日,台湾民进党总统候选人赖清德在台北发起竞选活动,支持者欢呼雀跃。台湾将于2024年1月13日举行总统选举。(美联社)
2023年12月3日,台湾民进党总统候选人赖清德在台北发起竞选活动,支持者欢呼雀跃。台湾将于2024年1月13日举行总统选举。(美联社)

对于中国大规模招待台湾民众赴中旅游,龚与剑直言:“有效、有效。”他说:“我观察很多台湾民众亲眼看了中国以后,对中国有很大改观。看到高速公路、高铁、支付宝、高楼大厦这些表面上的繁华,会惊讶于中国的这种所谓的富强。”

但龚与剑认为,台湾人不该只看到中国表面上的繁华:“中共那些高楼大厦底基下可能埋的是累累的白骨,中国高速发展下牺牲的是对环境的破坏、对人权的压迫、对劳工的压榨,这在全世界可能是绝无仅有的。很显然,能够在中国看到中共残暴本质的人属于少数派。”

龚与剑认为,台湾村里长只要有5%的人受影响,北京就可以说取得统战的胜利成果。

维稳和统战经费不设限

龚与剑说:“中国对两种经费不设限,很好报销,就是维稳和统战。通过1000万产生5%的报酬,也觉得这笔钱用得值得。地方财政都非常吃紧,如果没有中央洒钱,不可能下这么大的一盘棋,中央反正可使劲印钞。”

龚与剑说,北京的目的是对台湾人洗脑,说共产党已不是以前那个共产党,是改变了的共产党,让中国变得富裕。这套论述要入岛、入户、入心。

龚与剑说,台湾民众如果票投给亲中、亲共人士,就会看到今日的香港:“希望台湾人民要好好珍惜这张选票,选出一个捍卫台湾自由民主的生活方式,和世界上绝大多数民主国家并肩而行的领导人。”

记者:夏小华    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。