美丽岛受难者:蔡英文要听赖清德的话推台独

2019-12-09
电邮
评论
Share
打印
美丽岛大审,八人受军事审判。(施明德脸书)
美丽岛大审,八人受军事审判。(施明德脸书)

 

民进党9日纪念美丽岛事件40周年。当年事件总指挥施明德在脸书指出,台湾人还不敢建构“不自由 毋宁死”的精神,只会喊口号,没有胆识正视先烈。如果延续这种“战,无胆;和,无量;拖,无智”的族群性格,就是不配谈独立建国的懦夫、愚族。美丽岛政治受难者杨青矗在民进党纪念会上抨击民进党只努力推动民主,却没有进行“建国”工作。人权工作者艾琳达认为,国际关注香港反送中情势,这是台湾推动独立公投向全世界宣告中拒绝中国并吞的最后机会。

民进党9日在圆山饭店举办美丽岛事件40周年纪念,当年8位受军法审判的受刑人,包括施明德、林义雄、吕秀莲都缺席。

 

民进党九日纪念美丽岛事件四十周年。(记者夏小华摄)
民进党九日纪念美丽岛事件四十周年。(记者夏小华摄) Photo: RFA

 

总统府秘书长陈菊致词时说,今天很多应该出现的朋友没有来,很可惜,希望卓荣泰主席为明年美丽岛41年活动,有充足时间准备,商讨40年前如何能团结为台湾打拼。

 

美丽岛事件受刑人、总统府秘书长陈菊。(记者夏小华摄)
美丽岛事件受刑人、总统府秘书长陈菊。(记者夏小华摄) Photo: RFA

美丽岛当事人缺席民进党纪念会 陈菊:面对威权能团结今却不能和好?

陈菊:“那时我们敢对抗国民党威权戒严的政权,那种惊惶、恐怖时代都走过,这时候为什么还有什么问题大家不能讨论?和好?我觉得可惜。”

美丽岛事件后催生台湾民主化、催生了民进党,不过,陈菊这番话,公开点出了民进党内部的矛盾。

曾因美丽岛入狱的作家杨青矗在台上挑明对民进党的不满:“过去我们做几十年民主运动,做到今天,我看有一件事都没做,就是没做建国的准备。”

 

“工人作家”杨青矗。(记者夏小华摄)
“工人作家”杨青矗。(记者夏小华摄) Photo: RFA

杨青矗说,每次看到台湾怨叹各国不承认台湾是一个国家,因为台湾人都没有说出“台湾国”的国名,很多台湾人常哼唱台语歌“我要出头天、有一天要出头天”,请问绿营的人有在做出头天的工作吗?都没有做嘛!

独派美丽岛受难者:民进党30多年来 在建国的工作上一件事也没做

杨青矗说:“蔡英文过去被嫌安于现实,副总统候选人赖清德已表明支持台独的,我们也相信他,蔡英文会找他当副总统,蔡英文也是支持台独的。蔡英文过去怕得罪中共,不敢说台独的话,都说安于现实,大家都不想再听,我们要蔡英文当选总统后,要听副总统的话,赞成台独,大家才会认为你是台湾国的主人,人家才会尊重你是台湾国,不是一个省。”

杨青矗呼吁民进党应该开始做建国的工作,“台湾国”要用什么国旗?什么国歌?中央党部应该开始征件了。他呼吁所有人都把名片住址,县市之前印上“台湾国” ,如“台湾国台北市”,让世界不把台湾看做一省。

 

施明德时任美丽岛总指挥,被国民党视为头号缉拿要犯,外界秘密协助他易容逃亡。(施明德脸书)
施明德时任美丽岛总指挥,被国民党视为头号缉拿要犯,外界秘密协助他易容逃亡。(施明德脸书)

当年将美丽岛事件向国际传布并协助营救政治犯的人权工作者艾琳达接受自由亚洲电台采访认为,民进党的纪念会上,杨青矗讲了真话。艾琳达批评,民进党30年来好像很自满,没有追求台湾的主权、没有追求台湾人的自决权。联合国30年前主张每个民族有自己决定自己未来的权利,台湾人应该透过公投决定要独立,还是要跟中国统一。

艾琳达:全世界关注香港 是台湾推动独立公投免受并吞最后一个机会

艾琳达说:“现在世界上都在注意香港,这个在中国手下20多年的地方,年轻人反抗、不喜欢他们的生活一步步被控制、被恐吓,更知道台湾也是不喜欢受这样的恐吓,我想世界在注意这个事情,台湾在这个时候讲话,可能是最后一个机会。不只香港,台湾可能被并入中国统治的系统,各地被渗透得很厉害,尤其财政界在中国赚钱,不愿意挑战中国,现在是决定台湾命运的关键时刻。”

 

人权工作者艾琳达出席美丽岛四十周年。(记者夏小华摄)
人权工作者艾琳达出席美丽岛四十周年。(记者夏小华摄) Photo: RFA

艾琳达分析,过去美国支持蒋介石国民党政权,上海公报掐住台湾的主权,不支持台湾办独立公投。蔡英文政府不敢发声,一步步听美国的,根本没有前途,最后只能认命,被中国统一。美国说跟台湾关系好,事实上美国考虑的只是美国的商业利益。

艾琳达:“民进党一直以为特朗普会救他,那这时候你就要挑战,我觉得可能这是最后一次机会,你认为特朗普对你台湾那么好,那你要求台湾人要公投决定自己的前途,起码要讲台湾不愿意被中国并吞,要让世界知道、确定地知道。 ”

对蔡英文政府现在改以“中华民国台湾”称呼,艾琳达直言,非常无聊。她说,“中华民国”老早被毛泽东取代,在世界上不存在,自己说自己是“中华民国台湾”,这是什么政权?看立陶宛那些小国的魄力,当年在苏联军队控制下敢办公投,敢宣布独立,台湾敢吗?

 

民进党副总统赖清德出席美丽岛事件四十周年纪念。(记者夏小华摄)
民进党副总统赖清德出席美丽岛事件四十周年纪念。(记者夏小华摄) Photo: RFA

艾琳达说,民进党认为独派理所当然要投他的票,上次蔡英文因为太阳花运动顺利当选,这次有香港反送中事件助力。“是不是民进党一直要收割?一直要当美丽岛这些基层牺牲者当作她的灵魂,可是她自己却没有同样的骨干、没有同样的决心。民进党的党纲有写台湾人有权利决定自己的前途,你这个党纲,你自己有没有尊重?你自己有没有看你的党纲?”

艾琳达认为,民进党不用担心激怒北京,台湾怎么做都会激怒北京,连国民党都会激怒他、统派的人去中国也被抓,民进党不该再以怕激怒北京为借口。40年前外界不看好美丽岛会成功,但因为台湾人民站出来促使台湾从威权走向民主,如今香港年轻人敢站出来,台湾起码该有类似的勇气。

蔡英文讲的“中华民国台湾”不是法律名词 应正名“台湾共和国”

 

民进党主席卓荣泰鞠躬向美丽岛政治受难者表达敬意。(记者夏小华摄)
民进党主席卓荣泰鞠躬向美丽岛政治受难者表达敬意。(记者夏小华摄) Photo: RFA

总统府资政姚嘉文接受自由亚洲电台采访,也主张民进党应推动正名“台湾共和国”:“台湾早就是一个国家,只是用『中华民国』阴魂不散,那个名字一直留在那。民进党有必要改为台湾共和国,民主进步党自己的宪法草案就叫台湾共和国,『中华民国台湾』不是法律名词。”

姚嘉文说,美丽岛事件爆发时,国民党还抱持大中国思想,国会90%以上都是中国撤退到台湾的人。1971年联合国通过中国代表权法案,以及1979年美国决定与中国建交后,国民党政府的立场就摇摇欲坠。“所以其实最可怜的是国民党!”

姚嘉文说,美丽岛当时提出3个主张,希望台湾不要再执着于虚幻的大中国,第一解除戒严,第二国会全面改选,第三修改宪法。为什么会被说是叛乱?因为主张以“台澎金马”为选区选出国会,就被认为是分裂国土,国家要包括中国大陆、外蒙古、新疆、西藏。

 

民进党九日纪念美丽岛事件四十周年。(记者夏小华摄)
民进党九日纪念美丽岛事件四十周年。(记者夏小华摄) Photo: RFA

姚嘉文说,政府对外只宣称美丽岛事件是办暴民打军人、打宪兵,不谈为何是叛乱罪?尤其那时已宣布要公开审判,美国国务院也说只算妨碍社会秩序,并没有叛乱,不应送军事法庭。

美丽岛受难者:台湾今面对马克斯+秦始皇+列宁的危险政党

美丽岛杂志社主编陈忠信提到,今天台湾面对中国共产党挑战更大:“我们碰到的危险,是比当年国民党更加麻烦的一个政党,当时国民党是一个威权政体,现在是马克思加列宁,还有加上中国秦始皇。毛说他是马克思加秦始皇。那么中国皇权专制加列宁主义加马克思,这是一个非常复杂的、性格比当年我们反抗的国民党更麻烦的政党。”

 

施明德脸书。
施明德脸书。

许信良:台湾若选出不能自主的总统 40年前的美丽岛变成历史的荒谬

美丽岛社长许信良认为,现在纪念美丽岛事件,非常沉重,今天,台湾的民主面临真正的考验:“如果台湾人民失去自主意志,如果在即将到来的总统选举,我们选出了不能自主的总统、不能自主的政府,那么四十年前的美丽岛事件,就不再是光荣的历史,而会变成历史的荒谬,台湾人民在这40年来所做一切为民主做的奋斗,都会成为不堪回首的历史记忆。”

美丽岛事件总指挥施明德只在脸书表示,自己提早过了另类80岁。他提到,美丽岛是台湾最重要的政治界线,在那之前,台湾只有一种声音,只有一种价值。那时,万众一心,领袖的心就是台湾人民的心。不管你喜欢或不喜欢,你没有别的选项,因为另一种选择就是坠落无底深渊……。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷、安克   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站