国际特赦组织因国安法关闭香港办公室 台人权组织预计香港现撤离潮

2021-10-25
Share
国际特赦组织因国安法关闭香港办公室 台人权组织预计香港现撤离潮 国际特赦组织因国安法关闭香港办公室
RFA制图

全球最大人权组织“国际特赦”周一突然宣布,因为“港区国安法”的压力,将于今年底内关闭两个香港办事处。办公室将会于本月31日停止运作,区域运作将会搬迁到亚太区其它办公室。多个在港人权组织也因“局势问题”拒绝本台采访,有台湾人权组织担忧更多国际组织将离开香港。



国际特赦组织的董事会主席Anjhula Mya Singh Bais在声明表示,香港一直是理想的国际公民组织区域基地,但近来港府针对香港人权组织及工会组织,可见已响起将会打压城市内的所有异见声音的讯号。


周一(25日)仍有国际特赦组织职员进出香港的办公室。 (路透社图片)
周一(25日)仍有国际特赦组织职员进出香港的办公室。 (路透社图片)

Anjhula Mya Singh Bais说:“港区国安法带来的高压环境及持续不稳,难以令人知道活动会否带来刑事后果。国安法重覆针对令港府不快的人员,由唱政治歌曲,以至在班房内讨论人权议题。”

对于国际特赦组织撤出香港,本台也尝试联络其他在香港从事关注人权工作的组织回应事件,多个组织都表明,因现今香港局势敏感,拒绝受访。

台湾人权组织 :香港如同处于戒严状态

台湾人权促进会秘书长施逸翔接受本台访问时指,香港已经失去人权、法治自由,现在如同处于戒严状态。他忧虑更多国际组织会离开香港,未来更难研究关于中国及香港的人权议题。


台湾人权促进会秘书长施逸翔(上排右)曾与国际特赦组织合办活动,他忧虑更多国际组织离开香港。 (本台资料图片)
台湾人权促进会秘书长施逸翔(上排右)曾与国际特赦组织合办活动,他忧虑更多国际组织离开香港。 (本台资料图片)

施逸翔说:从国安法相关的立法以至执法的状况,任何只要违背中国意志的,不管相关言论、像是人权组织的运作,我想对于中国政府,他们可能也会认为是在干涉内政或是颠覆国家政权、以至境外势力的勾结等,这是一个可预见的情况。除了国际特赦组织,我们也很担心其他的组织会不会也纷纷关闭在香港的办公室。

中国维权律师 :国际组织成员被拘捕是早晚的事情 

中国维权律师陈律师对本台指,“香港已被中国统一,香港人民与中国人民拥有一样的‘自由’。”他认为这些国际组织与中国理念不同,其成员被港府以国安法拘捕是早晚的事情,离开是明智的选择。即使国际特赦组织离开,他认为不会对中国人权有很大影响。


国际特赦组织过去多次在香港举行记者会、撰写研究报告等,关注人权议题。 (路透社图片)
国际特赦组织过去多次在香港举行记者会、撰写研究报告等,关注人权议题。 (路透社图片)

陈律师说:国际特赦组织在人权方面对中国大陆的影响,几乎是没有,起不了多大的作用。因为用我们一句不太好听的话来说,我们的执政党中国共产党是不会理这些人,根本不会把他们当回事。对于香港的作用也是同样,因为香港已纷纷被中华人民共和国“统一”。

学者:香港失去具国际公信力的评估及监察

香港政治学者郑宇硕同日对本台指,可见这类组织认为已不值得留在香港,继续发挥人权组织的作用;另外他们认为这类监察及报道,未必起到什么正面的作用。郑宇硕续指,这类组织从事全球人权研究,会将香港情况与世界各地比较,有其客观性,但现在这类研究也随之而消失。

郑宇硕说:这类组织的撤退,一方面反映香港人权及公民社会发展状况倒退,另一方面就是没有了这类国际组织对关心香港、对香港提供种种评估、监察,当然香港的法治、人权状况更难有有利的保障。


国际特赦组织曾推动香港废除死刑。 (路透社图片)
国际特赦组织曾推动香港废除死刑。 (路透社图片)

国际特赦组织是世界上最大的人权组织,根据最新数字,组织于一百五十多个国家和地区,拥有超过700万名成员、支持者和捐款者。目前国际特赦组织在港的两个办公室,一个是推广本地人权教育,另一区域办公室则是负责亚太地区的研究、倡议、活动等工作。不过目前仍未知组织员工的去向。组织声明表示感谢他们在过去40年为香港及以香港为基地,努力不懈工作去保护人权。

由1993年推动香港废除死刑,到2019年大型示威中的警暴问题,都可见国际特赦组织的身影。在亚洲区事务方面,国际特赦组织也致力研究及推动关注针对朝鲜的言论自由、日本战时对“慰安妇”的暴行以及被打压的中国人权律师等。


记者:文海欣 责编:胡力汉  嘉远   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站