美国学者: 蔡英文若连任 中国有三种对策


2020-01-02
Share
yt0102a.jpg 台湾大选的候选人之一蔡英文2020年1月2日参加竞选活动(记者夏小华摄)
Photo: RFA

美国智库布鲁金斯学会近日发布报告,分析台湾大选对美中、美台外交关系影响。对于美国政界、学界来说,2020年台湾大选的观察重点在哪里? 蔡英文如果连任,中国又会有哪些对策? 本台记者唐家婕就此专访了这份报告的撰写人,美国史丹福大学学者、全美亚洲研究项目的研究员祁凯立(Kharis Templeman)。

 

 

记者:祁教授好,您在这份27页的报告里特别分析了中国对台湾2020大选结果可能的三种反应。分别是什么? 哪一种情况最可能发生呢?

祁凯立:北京过去四年来的对台政策,一直是试图给蔡政府施加庞大压力,以导致她声望下滑,并试图推动台湾舆论向支持两岸统一的方向发展。如果蔡英文赢得连任,甚至是轻松获胜且比她2016年赢得更多的胜利,将显示中国在过去四年的对台政策是适得其反的。

我在报告中说明了,中国可能会出现三种的选择方案。我认为中国最有可能的选择是,持续当前的战略,继续各方面对台施压、继续选择性地接触台湾某些更倾向于统一的群体。

第二种可能性是,北京重新局部调整对台政策。如果蔡英文仅以微弱优势获胜,民进党又失去立法院的多数席位,这可能会被北京解读为台湾公众支持独立的舆论降温。在那种情况下,北京一方面虽认为有必要惩罚蔡,但其它施压行动,如军事演习、或挖走台湾外交盟友等可以暂缓。因为北京可能会认为,只要保持耐心,他们可以在2024年期待一个国民党,或是非民进党的台湾总统。

第三是北京彻底意识到,过去四年对台政策没有奏效,因而会根本上改变策略。我希望北京能选择第三种方案,但我认为现在这是最不可能发生的。

记者:美国会怎么反应呢? 您在报告里形容,特朗普政府的国务院与国防部是史上“最友台”的执政团队,促使过去三年多以来台美间持续出现军售、交流上的突破。台湾大选后,美国对台湾这种“友善”环境会持续吗?

祁凯立:美国面临的主要挑战,是台湾大选后北京的所作所为。我认为,美国对于蔡英文作为台湾领导人非常满意,美国政府与她有着非常良好的合作关系,也认为蔡英文是一个合理、成熟的两岸关系管理者。因此,我认为美国将很高兴看到蔡英文再次当选。

但是,如果北京继续向台湾施加压力,将使美国陷入两难的境地。美国可能不得不对北京的挑衅性行动做出回应,但我们尚不清楚,美国现在是否有一整套非常好的外交手段,尤其是对抗北京挤压台湾外交空间的问题。举例来说,过去六个月,即使美国发出公开的警告,所罗门群岛和基里巴斯仍相继与台湾断交,转向北京。

未来四年,美国如何开发一套更强大的外交和经济工具来应对中国的崛起 - 台湾可能会成为的重要试验基地。

记者:台湾选举进入倒数阶段,在台湾的大街小巷非常热闹,也是谈论政治的时刻。您马上要启程到台湾观选了,能跟我们介绍一下,美国学界在这种观选行程中最关注的是什么?

祁凯立:投票日当天,大家都喜欢去台湾观选。因为在台湾选举进行得真是太好了,我是认真的。台湾有世界一流的选举管理、投票规则、选民登记制度、争议处理机制等。每一次我去观察选举,都让我对台湾选举系统的效率、可信度印象深刻且震惊。我一直鼓励美国研究学者们,到台湾实际观看选举过程。

另外,外国观察家还对虚假讯息在这次台湾选举中的影响非常关注。在中国的信息战与言论审查问题,也进入西方民主国家的同时,我们要看台湾如何面对这种情况。最后,是关注台湾崛起的新政党、新角色,比如柯文哲的台湾民众党如何定位自己,是否在台湾未来政治中有所作为。

记者:好的,谢谢祁教授,祝您台湾行一切顺利。

 

以上是本台记者唐家婕对美国学者祁凯立就有关台湾大选对美中、美台关系影响所作的专访。

责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。