台湾“外交小尖兵”将进行青年外交

2016-01-22
电邮
评论
Share
打印
台湾12位高中生将担任“外交小尖兵”,至新加坡、泰国与马来西亚进行为期11 天的交流。(苗秋菊拍摄)
台湾12位高中生将担任“外交小尖兵”,至新加坡、泰国与马来西亚进行为期11 天的交流。(苗秋菊拍摄)

在台湾,将有12位高中生担负起“外交小尖兵”的工作,24日起赴新加坡、马来西亚及泰国等地,进行为期11天的访问与交流,落实青年外交。

在台湾,外交部22日举行“104年度外交小尖兵代表团授旗行前记者会”,12位高中生自24 日起担任台湾的“外交小尖兵”,到新加坡、马来西亚吉隆坡及泰国曼谷等地,进行为期11 天的青年外交,与当地高中生深度交流。

第14届的外交小尖兵出访前记者会,由外交部次长李澄然授旗,并颁发小尖兵徽章。新加坡驻台北商务办事处代表黄伟权、泰国贸易经济办事处代表毕伦(Piroon Laismit)、马来西亚友谊及贸易中心代理代表安瓦(Anwar Udzir)、武陵高中校长林清波、建国中学校长徐建国及部分学生家长均出席观礼。

新加坡代表黄伟权表示,小尖兵将所见所闻写在部落格日志上,成为新加坡青年认识台湾的重要管道,进一步想去台湾旅行。黄伟权还说:“我来台湾已经六个月,我觉得有三样东西台湾肯定做得比新加坡更好。环保意识做得非常好、服务业做得非常非常好,第三是敬老,新加坡年轻人都忘了这个东方文化。我看你们坐捷运,老人家一上车,年轻人就站起来,真的非常非常好。”

泰国贸易经济办事处代表毕伦欢迎台湾外交小尖兵来访。他说:“欢迎12位外交小尖兵来到泰国,强化泰国与台湾之间的关系,特别是年轻人之间的关系。”

马来西亚代表安瓦表示,希望能持续参与外交小尖兵计划,他说:“在座的年轻人是国家未来的领导人,我们退休以后的空缺就是由各位来补,未来也会成为商界领导人,继续成为台湾和新马泰之间的桥梁。”

这次代表台湾出访的12位外交小尖兵分别来自武陵高中、建国中学及桃园市私立复旦高中,他们是从全国113所学校、400多名参赛者中,经过英语话剧、演说、国际事务常识等多重考验,以优异成绩脱颖而出的学生。

外交小尖兵们人人说得一口流利英语,用英语话剧介绍台湾美食美景给外宾听,还十分多才多艺,在记者会上演奏吉他、二胡等多种乐器并演唱“雨夜花”、“雨中即景”等具台湾风情的歌曲,博得满堂彩。

外交部次长李澄然说,外交小尖兵的选拔近年来也已成为台湾的中学生年度英语竞赛之一,培养许多优秀人才,也大幅提升青年世代对外交工作及国际事务的认识。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导   (责编:胡汉强/吴晶)

完整网站