台湾首个3D金属列印人工关节进军国际市场

2016-12-19
电邮
评论
Share
打印
台湾首个3D金属列印人工关节进军国际市场。(苗秋菊拍摄)
台湾首个3D金属列印人工关节进军国际市场。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

台湾首个3D金属列印人工关节进军国际市场

台湾首个3D金属列印人工关节通过严峻的国际法规验证,进军国际市场,获得3D金属列印设备国际大厂Renishaw、3DSYSTEM及EOS青睐,进行技术合作,成功打入世界杯。

在台湾,由国家实验研究院仪科中心协助催生、台湾第一家通过临床前动物试验的生医等级3D金属列印粉末制造商鑫科材料,结合东台精机自制研发的3D金属列印设备,成功列印人工关节并通过ISO-10993生物相容性以及美国材料试验等国际法规验证,且进行跨国合作,创下台湾3D列印医材进军国际的首例。

身为3D列印材料供应者的中钢公司副总何灿颖说明:“流程由中钢来生产钛合金的原材料,由原材料去喷雾、雾化变成粉状,粉状再配合联合骨科的设计,再交给东台去3D列印,就可以变成成品给医院使用。”

根据国际调研组织Business Monitor International(BMI)统计,2015年全球医疗器材市场规模为2.2兆人民币,2018年更上看2.6兆,其中2015年全球人工关节市场规模达1000亿人民币,产值持续攀升。

鑫科材料董事长李至隆说:“3D列印的积层制造技术已经成为世界新的制造风潮,我们国研院从生医应用的角度切入,整合国内产官学研的资源,希望能缩短我们认证时间,突破技术瓶颈,让我们国内的相关产业,包括医疗生医产业有一转型生技的机会。”

东台精机工程师说明,传统的骨科医材加工方式是事前做好S、M、L、XL的尺寸,但不见得符合自己的骨头,“但目前就是透过扫描你的骨头以后,进入我们机台里面,就做出你客制化的骨头,而且我们可以模拟骨头中空,轻量化,让我们的骨髓和血管自己去把生医材、义肢包覆住、不容易脱落。”

随着高龄化社会来临,植入性医材与骨材越受重视,行政院科技会报办公室副执行秘书叶哲良称3D列印是带动第三波工业革命的关键技术。目前台湾3D列印医材将朝向人体试验阶段,申请美国FDA上市许可,也同时响应蔡英文政府的生技医药与智慧机械创新产业结合,组国家队、打世界杯。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导            (责编:黄春梅)


完整网站