台湾诚品书店推广经典共读计划

2016-04-08
电邮
评论
Share
打印
台湾左岸文化总编辑黄秀如,分享心目中的经典书籍。(苗秋菊拍摄)
台湾左岸文化总编辑黄秀如,分享心目中的经典书籍。(苗秋菊拍摄)
Photo: RFA

总编辑们心目中的经典书籍

台湾诚品书店推广经典共读计划,台湾出版界的社长、总编辑们齐聚一堂,分享心目中的经典书籍。

在台湾,诚品“经典共读计划”登场,首期与台湾知名的天下、木马、左岸、立绪、时报文化,以及麦田、商周、远留稿流、联经出版,和台湾商务印书馆等10家出版社合作,推荐一百本时代经典。

那么,这些总编辑们心目中的经典书籍是哪些呢?木马文化总编辑陈郁馨推荐社会心理学的经典作品“逃避自由”。陈郁馨说:“逃避自由的意思就是我们竟然自由在眼前ko,可以有为自己做决定、思考的自由,你却从那里逃开了,进入了一个被别人决定、跟着别人做决定的状态。”

陈郁馨表示,她大学时读到此书,受到非常大的冲击,原来自己竟一直跟着社会、父母、世界在做决定。陈郁馨说:“经典有特定性、但也有共通性,对一个人从发展上,从年纪轻到中年、壮年、老年、不同阶段有不同的呼唤。”就像“逃避自由”虽然是六、七十年前的书,到今天仍然适用描述个人与大社会的状态。

左岸文化总编辑黄秀如认为经典是给人们一种看待事情的方法,而且可以被检证,持续被阅读。黄秀如认为“文明的力量”一书,有别于从前以为文明是考古,它提供了一种新的眼光去看待什么叫文明。

黄秀如说:“文明不只是我们看到的古迹和艺术品,他就是你所在的环境,他教我们用一种很特别的切入点,去了解我们跟环境间的关系。”

远流出版社董事长王荣文推荐彼得杜拉克的“管理圣经”,认为这本书表达了政府组织、企业组织、和非营利组织,这三股力量的平衡发展可能性。王荣文说:“他是管理学的开山祖师,开创了一个新的门派,关注企业经营,但也关注非营利组织的经营,我觉得他的思想会帮助产业发展,也会帮助国家。”

联经出版社总编辑胡金仑心目中的经典则是诺贝尔文学奖得主高行健的“灵山”,认为全书由第二人称来写一个人寻找灵山的过程,有点像是自我疗愈,也对整个华文世界产生极大的影响力。

自由亚洲电台特约记者  苗秋菊      台北报导  (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站