贺赖清德就职 美众院外委会主席五月底将率团访台

2024.05.22 13:52 ET
贺赖清德就职 美众院外委会主席五月底将率团访台 美国联邦众议院外委会主席麦考尔(Michael McCaul) 周二(5月21日)晚在华盛顿的双橡园酒会上表示,他将于五月底率国会议员团访问台湾,祝贺新总统赖清德就职。
摄影:凯迪/记者

美国联邦众议院外委会主席麦考尔(Michael McCaul) 周二(5月21日)晚在华盛顿的双橡园酒会上表示,他将于五月底率国会议员团访问台湾,祝贺新总统赖清德就职。台湾的驻美代表俞大㵢则说,北京已经错过八年与蔡英文对谈的机会,如今赖清德新上任,希望北京能够把握机会,共同想出一种共处方式。

周二晚,驻美国台北经济文化代表处在双橡园举办的庆祝台湾第16任正副总统就职酒会,共有上百位贵宾出席。其中,美国联邦众议院外委会主席麦考尔(Michael McCaul)在致辞中表示:“我想祝贺民进党历史性地连续第三次赢得总统选举。台湾是美国的重要伙伴。”

美议员:希望台湾不再受到“后院巨龙”威胁

作为台湾的好朋友,麦考尔议员提到,今年是《台湾关系法》立法45周年,美台之间的连结从未像今天这样牢固:“我们全力支持赖总统及萧副总统推进更广泛和持续性的美台合作。和平是我们的目标,但我们必须展现实力。”

他引述美国已故名将麦克阿瑟(Douglas MacArthur)的话说,台湾的重要战略地位如同 “永不沉没的航空母舰”。他还说,中国正试图积极改变美国通过台湾关系法所达成的现状。当天酒会前,他还在看中国在台湾岛屿周围部署的军事资产。

不过,麦考尔说也有好消息:“首先,我将于本月底率美国的代表团去台湾,祝贺新当选的总统。其次,在我帮助通过的补充法案中,我们有20亿美元的补充外国军事融资,为台湾提供急需的安全援助。”

麦考尔提到,他已签署22项武器系统出售给台湾,并在积极要求按承诺交付。他们致力于解决对台军售的延迟交付问题。他强调:“台湾是我们最亲爱的朋友、伙伴和盟友。 我真的很兴奋能和你们一起庆祝这次选举的结果,并回到那个美丽的岛屿,我希望它有一天不会再受到‘后院巨龙’的威胁。”

AIT执行理事:期待与赖政府共同维护台海和平

当晚,出席庆祝酒会的共有15位美国国会议员,其中包括众院民主党竞选委员会主席苏珊·德尔贝尼(Suzan DelBene),众议院共和党研究委员会主席凯文·赫恩(Kevin Hern),众院外交委员会印太小组主席金映玉(Young Kim)等。此外,还有巴拉圭、马绍尔群岛等多个友邦的驻美使节,以及智库专家等贵宾。

台湾的驻美代表俞大㵢在致辞中强调,在新任正副总统就职之际,台湾的政府具有连续性,“这是我们有总统直选以来,第一次由同一政党连续第三次执政。” 他表示,这意味着,新政府至少在大陆事务、两岸关系以及外交关系政策上,会与蔡政府走相同路线。很多关键职位的官员也都还在,只是轮换到不同职位。这也表明台湾将继续与美国及其他志同道合的国家共同维护台海及印太地区的和平稳定。

台湾的驻美代表俞大㵢在酒会中致辞。(摄影:凯迪/记者)
台湾的驻美代表俞大㵢在酒会中致辞。(摄影:凯迪/记者)

美国在台协会(AIT)执行理事蓝莺(Ingrid Larson)在致辞中说,美国人民祝贺台湾的第五任民选总统赖清德就职。美台人民之间的伙伴关系植根于民主价值观,并且在经贸、文化和民间关系方面不断扩大和深化。

她说:“我们期待与赖总统和他的政府,共同维护台海的和平与稳定,并与赖总统和台湾各政治派别的领导人合作,推进我们的共同利益和价值观。我们将共同继续深化我们长期的非官方关系和坚如磐石的友谊。”

美国在台协会(AIT)执行理事蓝莺(Ingrid Larson)在酒会中致辞。(摄影:凯迪/记者)
美国在台协会(AIT)执行理事蓝莺(Ingrid Larson)在酒会中致辞。(摄影:凯迪/记者)

俞大㵢回应立法院纷争:这是一个民主过程

在接受媒体联访时,驻美代表俞大㵢回应了本台记者关于近期台湾立法院审议国会职权行使法修正草案时爆发冲突,以及立院外民众抗议的问题。他说:“这是一个民主的过程,虽然有一些乱象,但是我们的立法院之前也曾经乱过,但最后大家还是可以携手把该做的事情做好。” 

俞大㵢提到,这是多年来,台湾首次政府和国会不属同一政党,相信立法委员仍会依据法治、制度及台湾至上的共识来行事。台湾就像当初的香港一样,让中国大陆的人民看到他们其实可以有另外一种生活的选项。

俞大㵢还强调:“台湾虽然国会乱乱的,但是大家在抒发自己的意见,透过这个过程,我们会成长、会更成熟,包括人民也会站在外面,关心立法院发生的事情。这是个过程,但是人民直接参与,不会有坦克车把他们压过去,不会有枪把他们给驱散。” 他希望在中国大陆的人民有一天也能够和台湾一样享有民主生活。

俞大㵢:希望北京把握机会  想出两岸共处方式  

针对台海局势问题,俞大㵢强调希望两岸和平相处,并说赖清德总统已在就职演说中就观光及陆生问题释出善意。他希望北京当局能够认知,台湾定期举行选举、更换领导人,而他们要对谈的人就是这些民选的领导人。“台湾现在是一个主权在民的地方,人民选出来的领导人,这个是他们应该谈的对象,而不是一直保持与同一个政党去谈。”

俞大㵢还说,希望北京当局能够把握机会,因为北京已经错过了在前总统蔡英文执政8年期间对谈的机会:“现在赖总统刚刚上任,希望在他上任之初,我们能互相想出一个共处的方式,来促进双方经济、民生欣欣向荣的方式。”

谈到未来对美外交时,俞大㵢表示,会持续与美国发展各领域坚若磐石关系,并尽快完成台美21世纪贸易倡议的第二阶段协议,也希望参议院能快速通过台美避免双重课税协定。 

记者:凯迪    责编:李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。