习近平访港不受欢迎 港人"对大陆根本没信心了"

2022.07.01 16:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平访港不受欢迎  港人"对大陆根本没信心了" 正在香港访问的中国领导人习近平2022年7月1日在当地发表讲话
Pool Photo via AP

香港主权移交25周年之际,中国国家主席习近平于6月30日到7月1日访港,并就香港未来发表了重要演讲。那么港人对于习近平的这篇演讲怎么看呢?

习近平周五(7月1 日)在香港出席新一届港府官员的宣誓仪式,之后发表了演说。其中,他提到“一国两制”是好制度,没有理由改变,必须长期坚持。

他强调,对祖国的共同热爱和对中共的忠诚是香港未来的关键保证。香港政权必须掌握在爱国者手中,并说香港要聚精会神谋发展,“不能乱、也乱不起”。

习近平还称,香港在过去25年身为国际贸易中心的地位稳固,包括《普通法》在内的原有法律也得到保持和发展。

不过,身在美国的香港实业家兼评论人士袁弓夷当天在Youtube频道直接对习近平喊话说:“习近平,香港人不欢迎你访港。你身边的马屁精从来没有对你讲真话。

身在美国的香港实业家兼评论人士袁弓夷当天在Youtube频道直接对习近平喊话说:“习近平,香港人不欢迎你访港。你身边的马屁精从来没有对你讲真话。”(资料图/孙诚拍摄)
身在美国的香港实业家兼评论人士袁弓夷当天在Youtube频道直接对习近平喊话说:“习近平,香港人不欢迎你访港。你身边的马屁精从来没有对你讲真话。”(资料图/孙诚拍摄)
 

对习近平讲话港人无感  “对大陆没信心了”

针对习近平“七一”讲话,本台记者随机拨打了很多香港本地民众电话号码,但不少人听到这个话题就立刻挂断。

住在香港东区的退休人士刘先生告诉本台,香港人对习近平的回归讲话根本不关心。“民众对大陆没有信心,因为现在香港经济已经完全崩溃了,很多行业都崩溃了,外资也走了,根本没有信心了。”

据统计,香港在1997年回归时,GDP占中国总体的18%,而目前只占2%左右。近两年,疫情影响之下,香港经济更陷入历史低谷。大量外资撤离、人才流失,劳动人口创近七年新低。

刘先生说,普通港人对于生活各方面都很失望。“生活下滑、也紧张,政治也搞得很紧张。自由度小了,没什么自由度了。”

香港知名企业家,曾任全国政协委员委员、中央政策组非全职顾问的刘梦熊告诉本台:“问题不是他言辞中怎样说,而是在实践中如何全面、准确贯彻一国两制方针和基本法,而不是象过去25年来“一左二窄”的错误。”(维基百科截图)
香港知名企业家,曾任全国政协委员委员、中央政策组非全职顾问的刘梦熊告诉本台:“问题不是他言辞中怎样说,而是在实践中如何全面、准确贯彻一国两制方针和基本法,而不是象过去25年来“一左二窄”的错误。”(维基百科截图)

刘梦熊:“一国两制”是“说一套做一套”

针对习近平讲话,香港知名企业家,曾任全国政协委员委员、中央政策组非全职顾问的刘梦熊告诉本台:“问题不是他言辞中怎样说,而是在实践中如何全面、准确贯彻一国两制方针和基本法,而不是象过去25年来“一左二窄”的错误。”

刘梦熊指出,习近平表面上讲到“一国两制”是好制度,必须长期坚持,但实际做的是另外一套。

“《基本法》第五条规定,香港特别行政区不实行社会主义制度或政策,保持原有的资本主义制度和生活方式50年不变,这个规定很明确很完整,但实际来讲呢,无论《港区国安法》也好,《完善香港选举制度的规定》也好,这两个法本身就是社会主义制度。”他说。

刘梦熊认为,香港回归25年,对比原有制度已是大变特变。香港市民对于“一国两制”普遍有一种失落感和忧虑感,近年来的移民潮就反映出民众对一国两制缺乏信心。“问题在香港,根子在北京”。

他还说:“中国大陆改革开放的‘纲’都已经倒退了,香港一国两制的‘目’当然就会动摇、变形、走样了。”

袁弓夷: 七一就职典礼就是一场“国际闹剧”

香港实业家袁弓夷更加直言,习近平的国家主席地位就没有合法性,他强加在香港的《选举法》把香港自愿合法的选举,变成强迫操纵的选举,民主派候选人受到打压。这届产生的特首和立法会议员都是这样,不被国际认可,未来也将受到国际制裁。

他想这样对习近平说:“今天七一的就职典礼就是一场国际闹剧。我劝你倒不如留在大陆,继续做你的皇帝梦吧。”

袁弓夷指出,香港设立国安处,夺走了《中英联合声明》承诺港人的人身、言论和新闻的自由,港人为了家人的前途、安全和自由,背井离乡远走它国,用脚投票。强加在香港的《国安法》,更破坏了香港司法独立,个人资产得不到法律保护,香港国际金融中心地位一落千丈。

最后,他强调香港人不会做中国的韭菜和奴隶。“香港人将会选出我们自己的议员,用公投来决定我们的体制。14亿中国人站起来的日子不远了,中共--你瞧着看吧!”

《海阔天空》响彻网络 习近平听见了没?

这两天,网路上热传一段视频,是在广州一家商场中,上千人合唱香港Beyond乐团代表作《海阔天空》,追思歌手黄家驹。而这首歌正是香港反送中等运动中不断被传唱的“反抗之歌”。

有网友说:“家驹的歌今天响彻南中国,不知道身在香港的习近平听见了没有?”

记者:凯迪   责编:梒青    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。