加拿大侨界办两岸和平论坛 专家称又是统战花招

2021.01.04 15:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大侨界办两岸和平论坛   专家称又是统战花招 侨界领袖左起:胡丕峰丶马在新丶车英麟丶王典奇
(Public Domain)

加拿大中国侨界社团近日联手举行《海峡两岸和平发展论坛》,但与会者没有台湾组织参加。有专家称,这分明是中国官方作的样板宣传,也意味着部份华人社团已成为中国统战系统的一环。

加拿大和平与发展交流协会丶加拿大中国和平统一促进会於2020年12月30日至2021年1月1日联合举办“海峡两岸和平发展论坛”网上交流会。与会者称,台湾是中国的一部分,最近由美国总统签属的“台湾保护法案”一旦生效会产生严重后果。所以,5至10年内中国必须完成统一。

一位曾任多个侨界社团理事的齐先生对记者表示,这次会议的主办人包括社团领袖王典奇丶胡丕峰和车英麟等,车英麟和胡丕峰早在90年代就移民加拿大,王典奇是近10年才移民加拿大,王典奇和车英麟从商出身,胡丕峰则有军方背景,这些人长期和中国官方保持深厚关系,回国都曾被习近平等国家领导接待召见过。齐先生表示,华人社团刚开始成立多是出於商业利益导向,但发展至今,随着中国强大,中国官方主导了话语权,因此逐渐成了统战渗透的好工具。“在大陆这个圈子里面,一定有人还负有任务,有出名的,也有不出名的,没没无闻的,是带着任务来加拿大的,他们在这个层面,在新闻界丶科技界丶在华人社团中,而且我认为加拿大政府知道,安全情报局也在长期观察中。”

往年海峡两岸和平发展论坛与会者合照。  (Public Domain)
往年海峡两岸和平发展论坛与会者合照。 (Public Domain)

齐先生表示,海峡两岸和平发展论坛今年是加拿大的第四届了,但现在的气氛已经和2017年首度举办时有天壤之别,当时还能听到属於泛蓝的加拿大台湾人士鼎力相助,现在台湾人几乎不愿参与,因为如果台湾人参与这种活动,就怕也被加拿大情报局盯上了。“现在搞这种和平促统,不管是中共直接的力量,还是总领馆在推,很明显地,已经进不了台湾的社团侨团,这里面没有一个台湾侨团参加,那甚麽叫和平统一呢?你不是自吹自擂吗?那没有用的。”

多次出面呼吁渥太华要强硬对抗中国的加拿大维吾尔人纳利·罗兹(Nurly Rozi)说,中国的渗透无所不在。“每个族裔社区都因为受到中国当局的骚扰,所以大家都想躲开这个政权的侵害,因此我们多次呼吁渥太华必须拿出实质作为,遏止中共渗透干预加拿大。”

加拿大安全情报局(CSIS)早已关注中共在加拿大社会进行统战活动,2019年曾撰写报告提到中国会招揽在加侨民,发挥政治影响力,企图操弄加拿大选举结果。去年夏天,加拿大情报局有官员暗指华裔社区中谍影处处,当时几位温哥华侨领还特地出面正严重反驳。

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:安克 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站