加拿大和台湾艺术工作者用绘画音乐挺民主人权

2022.01.17 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大和台湾艺术工作者用绘画音乐挺民主人权 《种族灭绝运动会》画作讽刺北京冬奥。
(蔡维纪提供)

距离北京冬季奥运开幕只剩下半个多月时间,国际间抵制的声浪此起彼落,一些艺术家也用画笔和音乐来谱写对中国政府侵犯人权的不满。有加拿大画家创作了《种族灭绝运动会》画作讽刺北京冬奥,也有台湾乐团创作《时代看顾正义的人》歌曲来批判专制,表达支持民主自由的信念。

香港出生、十三岁移民加拿大的业余画家蔡维纪(Ricker Choi)一直关心着香港局势,从2019年起创作了许多关于支持香港民主运动的画作,最近随着北京奥运会开幕式逼近,他内心充满了感慨,于是执起画笔,创作出一幅名为《种族灭绝运动会》的绘画。蔡维纪说,奥运不该是这样的,中国在2008年夏季奥运会时就说会改善人权,走向自由民主开放,但事实正好相反,现在它欺压维吾尔人和西藏人,迫害香港,威胁台湾,让中国再度举办奥运实在是极大的讽刺。



“画作上呈现的是集中营情况,新疆维吾尔人被关押在里面,同时可以看到奥运五个环的标志,但这五个环都是黑色的,代表让违反人权的中国举办奥运,是污辱了奥运精神。”

蔡维纪希望这幅《种族灭绝运动会》能进一步提醒民众,不要只为运动员加油鼓掌,也要为失去人权自由、被迫噤声的人群发出呐喊。蔡维纪为加拿大民主组织提供实质帮助,他举行多场画作拍卖,款项净所得全数捐给包括多伦多支持中国民运会、温哥华支援民主运动联合会的香港人道援助基金组织从2019年起已经卖出57幅画作,连续两年将画作制成日历和明信片也获得极大回响,共售出了上千份。


拍谢少年团员为吉他手维尼丶贝斯手姜姜及鼓手宗翰。 (拍谢少年提供)
拍谢少年团员为吉他手维尼丶贝斯手姜姜及鼓手宗翰。 (拍谢少年提供)

太平洋的另一端 - 台湾摇滚乐团「拍谢少年」也积极为民主自由发声。他们去年推出的新专辑中收录的一首歌曲《时代看顾正义的人》,描绘的就是对专制政权的批判。鼓手宗翰越洋接受访问时说,这首歌的起源和香港与加拿大有很深的联系,因为2019年到香港演出时,亲眼目睹香港民众发起的民主抗议活动,随後到加拿大参加台湾文化节表演,自己也上街头挺香港,就决定要谱写一首歌曲致敬这些民主英雄。歌曲的MV音乐影片中的主角则请到香港铜锣湾书店老板林荣基和台湾民主运动前辈蔡焜霖来担纲。

“在加拿大的时候,刚好加拿大香港人也有办街头游行,那时候我们也有去参加游行,我们就是想帮他们打气,表示台湾人也是和他们站在一起去争取民主。从加拿大回来之後,我们写了《时代看顾正义的人》这首歌,我们是相信这种追求民主的普世价值,我们都是站在同一阵线。”


拍谢少年挺香港民主。 (拍谢少年提供)
拍谢少年挺香港民主。 (拍谢少年提供)

拍谢少年在加拿大演出时触动灵感写了《时代看顾正义的人》歌曲。 (拍谢少年提供)
拍谢少年在加拿大演出时触动灵感写了《时代看顾正义的人》歌曲。 (拍谢少年提供)

中国一向不容许任何批判体制的声音,只要触碰到禁忌就被封杀,想当然尔,拍谢少年早已被列入中国黑名单,但鼓手宗翰说,赚钱并非人生唯一的目标,秉持着良心原则最重要。

“ 其实我们不能去中国表演,我们的歌曲也被中国下架,但这不重要,重要的是我们在台湾还是可以写我们想讲的故事,相信其他国家的人,认同我们价值观的人,也会认同我们的歌曲。”

宗翰说,一如他们的歌曲《时代看顾正义的人》,台湾人也常说「天公疼憨人,疼好人」,憨厚正直的人总会得到最後的胜利和照护的。


自由亚洲电台记者 柳飞   责编:瑞哲   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站